Пригово под автоматный огонь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зять президента Карачаево-Черкессии получил 17 лет за организацию убийства семерых человек

1167121662-0.jpg Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве осенью 2004 года семерых предпринимателей. Заключительное заседание суда проходило в условиях повышенных мер безопасности. Как сообщила судья Наталья Задерякина, перед вчерашним заседанием прозвучало предложение одного из служителей Фемиды перенести оглашение приговора в связи с проведением в Черкесске спецоперации по задержанию террористов. И хотя в суде были слышны автоматные очереди и взрывы гранат, решили не откладывать вынесение вердикта. У Верховного суда Карачаево-Черкесии была усилена охрана. По периметру здания суда выставили два кольца оцепления, подъезды к зданию перекрыли турникетами.

В зале судебных заседаний яблоку негде было упасть. Кроме подсудимых, адвокатов и судебных приставов было много родственников погибших и журналистов. А на улице стояли люди, требовавшие обвиняемым сурового наказания.

Напомним, что предприниматели были убиты в ночь на 11 октября 2004 года на территории частной усадьбы бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, председателя совета директоров концерна «Кавказцемент» Алия Каитова. Судебный процесс начался в мае прошлого года. На скамье подсудимых вместе с Каитовым находились еще 15 обвиняемых — охранники «Кавказцемента», его партнеры по бизнесу, друзья и знакомые, напрямую виновные в убийстве. А также восемь бывших сотрудников милиции, которые обвинялись в укрывательстве этого преступления.

Как сказано в материалах дела, и суд это подтвердил, мотивом убийства стало стремление Каитова заполучить принадлежавшие убитым акции Черкесского химзавода. Для этого бизнесменов, среди которых был и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Богатырев, заманили на дачу и предложили за бесценок продать активы прибыльного предприятия. Но гости отказались от такой сделки. Тогда взбешенный Каитов отдал приказ расстрелять предпринимателей. И только 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила их тела в заброшенной шахте.

В приговоре сказано, что полностью доказана вина каждого фигуранта этого дела. Организатором преступления признан Каитов. Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев, два других ключевых преступника, работая личными охранниками Каитова, не только непосредственно убивали бизнесменов, но и пытались замести следы преступления. Они вывезли тела убитых в глухое горное ущелье, расчленили и сожгли, а затем сбросили в штрек заброшенной шахты. Каитов и два его главных сообщника приговорены к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные подсудимые, в зависимости от тяжести сопричастности к убийству, также отправятся отбывать наказания на различные сроки.

Каитов, как и практически все остальные подсудимые, не признал себя виновным.

Владимир Полетаев

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::26.12.06