Придворный перебор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремлевские обиделись на Павловского за "карлика"?

1202105523-0.jpg Слухи о причинах чистки, которую был вынужден произвести Глеб Павловский на подведомственных ему ресурсах, ходят разные. Один из них тот, что «люди Суркова-Павловского» на самом деле размещали с завидной регулярностью компроматные материалы «про Путина» и «про Медведева». Тот компромат на «обоих президентов», который в настоящий момент хранится в анналах Интернета, по мнению сплетников, размещался сотрудниками ФЭПа и подведомственными Суркову ресурсами. Некоторые термины в отношении президентов, как-то «карлик» или «еврей» были признаны более оскорбительными, чем сведения о награбленных миллиардах…

Газета.ру пишет, что «отдел политики одного из самых одиозных прокремлевских интернет-ресурсов «Русский журнал» (РЖ) подвергся реорганизации. Причиной оказалась неэтичная публикация о погибшем нацболе Юрии Червочкине, а также несоответствие «новой повестке дня». Наблюдатели говорят о возможной смене «маски Кремля» в преддверии президентских выборов.

Об увольнении редактора отдела политики журнала, бывшего члена Общественной палаты Алексея Чадаева, «эксперта ФЭП» Тимофея Шевякова (последний известен в Живом Журнале исключительно грязным матом и оскорблениями в адрес депутата Алксниса и журналиста «Известий» Максима Сколова), а также об увольнении редактора сайта kreml.org Павла Данилина ( который слил в ЖЖ информацию о «размещалове», которым он занимается по поручению ФЭПа) якобы первым сообщил также подручный Павловского «мистер Паркер» — Максим Кононенко.

Многие пришли к мнению, что брутальная публицистика кремлевских мальчиков перешла границы гуманности.

«Статья, опубликованная в рубрике «Лишние люди», была посвящена погибшему нацболу Юрию Червочкину. «Кто кричит «Да, смерть!»? Кремль? Нет, дорогие мои, это кричите вы. И вы получаете то, что себе придумали, – другую смерть за другую Россию. Хороните своих мертвецов в другой земле – они нам не нужны. И еще. Это политика, деточки. Здесь могут и убить…» – говорилось в резюме публикации». Якобы, эта статья показалась Павловскому слишком грубой.

Позже в РЖ появилась статья самого Павловского, в которой тот писал, что якобы очень хотел, но не успел сдать кровь для умирающего юноши. Всю ответственность за происшедшее с Червочкиным Павловский возложил на лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, обвинив его заодно в симпатиях к «хаму с битой», убившему Червочкина.

Но это, как всегда, только верхний слой, «мохер для бедных», «для чужих».

В кулуарах ЖЖ активно обсуждается версия о том, что кураторов возмутило отнюдь не неуважение автора «реквиема» по убитому нацболу, а воспроизведение выражения «кремлевский карлик» в отношении Дмитрия Медведева,которое перекочевало «из либеральной среды — в фэповскую». По информации блогеров, администрация президента уже не в первый раз требует смены политического блока «РЖ», однако прежде Павловскому удавалось своих людей отстаивать, — так считает Газета.ру.

Сам Павловский рассказал «Газете.Ru»: – Вообще люди в пылу борьбы с врагами Путина постепенно сами уподобились тем, с кем они борются». «Просто неприятно стало читать материалы, превратившиеся в какие-то пропагандистские агитки в стиле неаргументированной полемики и разноса – всего, что я не люблю в журналистике. Издание изначально задумывалось как площадка для встречи людей с разными политическими убеждениями. Да и вообще, я считаю, что стиль «Живого журнала» не подходит для такого издания», – посетовал редактор РЖ.

Таким образом, по мнению Павловского, увлекшиеся борьбой с «поглупевшей» оппозицией Чадаев и Шевяков не вписываются в «формирующуюся позитивную повестку дня», подразумевающую «внутреннюю модернизацию страны».

Станислав Белковский увидел в политических чистках среди «кремляди» нечто большее, чем просто увольнения. «Это говорит о смене существовавшей до последнего времени в околокремлевских кругах линии на агрессивное «мочилово» оппозиции. Где-то год назад Владислав Сурков решил, что новым президентом будет Сергей Иванов, и именно под него выстраивалась эта линия (видимо, под это и заказывалось «мочилово» Путина — замечание Стрингер).

«Стилистика пропагандистов ужесточилась, в моду вошло беспардонное и хамское обращение, такие «интеллектуальные гопники». Но сейчас, очевидно, «маска Кремля» будет меняться, хотя по сути политика останется прежней. Де-факто подавление остатков оппозиции будет продолжено. Просто угроза удара в лицо кулаком, которого чаще всего не следовало, сменится мягким удушением в объятиях, что, по-моему, страшнее», – считает Белковский.

Уволенный теоретик и отчасти создатель путинской идеологии Алексей Чадаев сильно обиделся на увольнение и написал у себя в блоге, что его уволили за чрезмерное усердие.

Впрочем, это совершенно не удивительно: и до Чадаева из этих коридоров, как только отпадала нужда, увольняли наемников, как раз тех, кто проявлял чрезмерную ретивость.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::03.02.08