Придут за Фридманом или не придут?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.04.2005

Придут за Фридманом или не придут?

Сергей Нестеров

Converted 18754.jpg

Воистину Гамлетовский вопрос. С одной стороны, вроде бы «не придут». Объединенная компания ТНК и «Бритиш Петролеум» создавалась с благословения президента РФ. Недавно Владимир Путин встретился с лордом Джоном Брауном, генеральным директором «Бритиш Петролеум». На встрече присутствовали руководители ТНК-ВР. В том числе господин Фридман – глава «Альфа-групп». И встреча, как отмечает пресса, прошла в теплой, дружеской обстановке. И никаких разговоров о предъявленных налоговиками претензий к нефтяной компании не было. Просто не касались этой темы. Но, с другой стороны, встреча с крупнейшим английским бизнесменом была запланирована давно, когда ни о каких налоговых претензиях никто не говорил. Так что сам факт встречи ровным счетом ничего не значит и ничего не объясняет в судьбе Михаила Фридмана. Вот ведь и с Ходорковским президент встречался…

Биржа – это барометр. Как только стали распространяться слухи, что Тюменской нефтяной компании налоговики за 2001 год [page_16576.htm насчитали недоимку налогов чуть ли не в один миллиард долларов], так сразу же котировки акций компании стремительно пошли вниз. Естественно, руководители объединенной компании ТНК-БП стали делать заявления, суть которых сводилась к тому, что «у нас есть время предъявить свои аргументы в налоговые органы» и «не надо драматизировать». Драматизировать действительно не надо. Но заверения президента объединенной компании Роберта Дадли, что, мол, их компания не ЮКОС и кардинально от нее отличается, были мало убедительны и эксперты с ним не соглашались. Ведь схема бегства от налогов точно такая же Этот консорциум слывет самым закрытым. Впрочем, если эксперты ошибаются, это мало что меняет. ЮКОС на отечественном фоне выглядела прозрачной компанией, что не уберегло ее от штурма, а руководителей от ареста.

Здесь самое время вспомнить январский запрос сенаторов в Федеральную налоговую службу. Сенаторы утверждали, что, создав через аффилированных лиц восемь подставных фирм в офшорах, ТНК, еще до объединения с «Бритиш Петролеум» ловко уходила от налогов. Подставные фирмы на протяжении 2000-2003 г.г. покупали у ТНК нефть и перепродавали ее на экспорт. Офшорные же трейдеры до недавнего времени были наделены правом возмещения экспортного НДС. Что якобы, ТНК во всю и использовала. То есть сенаторы посчитали, что «налицо умышленное нарушение налогового законодательства».

Потом прошла информация, что часть сенаторов отозвала свои подписи, но запрос все-таки поступил по назначению. Дальнейшее его движение было скрыто от постороннего глаза. Даже сенаторы ничего не могли узнать. И вдруг после продления полномочий Генпрокурора еще на одну пятилетку все забурлило. Выяснилось, что налоговая служба уже дважды проверяла компанию. И появилась даже информация что сумма претензий увеличилась в 6,5 раза: с 4 млрд. рублей до 26. Подобная сумма может разорить любую, даже очень крупную компанию. Тем более, что недоимки подсчитаны только за один год.

Пока претензии изложены в акте проверки. И ТНК может их оспорить в арбитражном суде. Но, насколько знаем – пример тому ЮКОС, в суде дело выиграть будет сложно. Тем более, что бегство от налогов скорее всего имело место. Так все делали в те годы, точно по такой же классической схеме. Но к ответственности у нас всегда привлекают выборочно.

До недавнего времени владелец нефтяной компании «Альфа-групп» (М. Фридман) имел, как считают аналитики, мощную поддержку в Кремле. Но, похоже, что-то переменилось в кремлевских настроениях. Взяла вверх группировка ярых противников «Альфа-групп»? А может наш президент, которому задают на Западе неприятные вопросы о ЮКОСЕ (и политики, и журналисты) решил показать, что у нас все олигархи равно удалены от власти. И никому, кто нарушает закон, пощады не будет.

Надо сказать, что информация о крупных налоговых претензиях появилась в крайне неудачный момент: на Лондонском экономическом форуме представители России пытались привлечь инвестиции. То же делал и президент России В. Путин на торговой ярмарке в Германии. Как выразилась The Daily Telegraph, «перепуганные инвесторы уже должны были попрятаться где-нибудь в горах».

Подлило масло в огонь и заявление руководителя Фонда Гражданских свобод Александра Гольдфарба, опубликовавшего документ под названием [page_16635.htm «Справка по материалам в отношении Фридмана М. М., Кузмичева, Хана Г.Б., Бловатника Л. Вексельберга В.Ф.»], якобы, представляющий собой результат глубокой оперативной проработки группы «Альфа» с целью подготовки крупномасштабной акции подобной делу ЮКОСа». Гольдфарб заявил, что вовсе не желает бросить тень на «Альфа групп» и лично на господина М. Фридмана, а, напротив, старается предостеречь общественность от грядущей новой расправы над крупным бизнесменом, т.к. в окружении Путина есть группировка, лоббирующая немедленное возбуждение уголовного дела по материалам этой справки.

Все это породило новую волну слухов от том, что в ближайшее время М. Фридмана должны вызвать на допрос в Генпрокуратуру. Поначалу в качестве свидетеля. Так обычно всегда и бывает. Генпрокуратура слухи опровергла. Но "осадок остался" и за "гарантированное светлое будущее" Альфа-Групп поручиться сложно. Впрочем, судьбу Ходорковского Фридман вряд ли повторит. Семья его в Париже. Ясно, что он не будет ожидать, когда за ним придут и закуют в наручники…

Что же касается британской компании, которая рискнула объединиться с российской, не исключено, ее руководители сейчас локти себе кусают. Они, должно быть, не знали, что умом Россию не понять…