Приемы Онищенко в жизнь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новая мода у рейдеров: не отдаешь бизнес – получай запрет на продажи по всей стране

1289483489-0.jpg Когда Россия запрещает «ножки Буша» из США, шпроты из Прибалтики или вино из Грузии, мало кто сомневается – это скорее политическая борьба, чем забота о потребителе. Теперь такие разборки копируют и в российских регионах. В Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Тюмени, Сургуте и других городах Урала магазины остались без популярных пельменей. На производителя одновременно ополчились Роспотребнадзор, налоговики и ОБЭП. Сразу после того как владельцы компании-производителя отказались продавать свой бизнес.

За свою репутацию коллектив омской фабрики «Дарина» бьется уже три месяца. Компания по производству пельменей ещё летом этого года считалась одним из лидеров на рынке замороженных полуфабрикатов Урала и Сибирского региона. В начале августа предприятие попало в зону особого внимания надзорных и правоохранительных органов. Претензии к ООО «Дарина» одновременно возникли у Роспотребнадзора, налоговой службы и ОБЭП. Компания погрязла в череде судебных разбирательств, а продукция «Дарины» на сумму около 50 млн рублей была изъята с прилавков в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Сургуте, Омске, Твери и Москве под предлогом несоответствия качества сырья и готовой продукции требованиям Роспотребнадзора. Санитарным врачам удалось через суд закрыть производство на месяц. И сегодня сама компания оценивает убытки от скандала вокруг своего имени в сотни миллионов рублей.

Эксперты считают, что причины столь беспрецедентного силового давления на ООО «Дарина» кроются в желании крупных финансово-промышленных групп прибрать к рукам успешное производство. Да и в самой компании события, которые развернулись осенью этого года, называют «уродливой формой недобросовестной конкуренции».

«Наша компания быстро набирала обороты. Мы заняли лидирующие позиции на рынках ряда регионов страны. Конечно, есть люди и компании, которые заинтересованы в том, чтобы «Дарина» исчезла с рынка», — заявила на днях официальный представитель ООО «Дарина» Анастасия Тиунова.

Любопытно, что серия слияний и поглощений региональных лидеров на рынке замороженных полуфабрикатов Урала и Сибири началась ещё в 2007 году. Наиболее активным игроком в этом сегменте, судя по сообщениям в прессе, выступала новосибирская компания «Сибирский гурман». Новосибирцы якобы уже тогда выходили с предложением о покупке активов компании «Дарина». Однако омичи отказались от продажи и «Гурман» вынужден был идти на сделку с более сговорчивым брендом «Дарко».

При этом «Дарина» для новосибирского производителя пельменей стала прямым конкурентом. А накануне осеннего конфликта с надзорными органами, по неофициальной информации, на владельцев «Дарины» с предложением о поглощении выходили московские фирмы. Сибиряков не устроила цена сделки, которая, по имеющейся информации, была значительно ниже рыночной стоимости предприятия и бренда. Сразу после этого «Дарину» и начали «утюжить» санитарные врачи, налоговики и милиция.

И если в Екатеринбурге и Омской области основные претензии «Дарине» предъявлял Роспотребнадзор, то, например, в Ханты-Мансийском округе, где компания была монополистом, в скандале оказались замешаны сотрудники местного ОБЭПа и ветеринарной службы. По информации участников рынка, милиционеры требовали от предпринимателей убрать пельмени «Дарина» с прилавков. Временно опустевшую нишу успела занять торговая марка другого омского производителя.

Эксперты потребительского рынка называют скандал вокруг «Дарины» не иначе как «силовым принуждением к продаже». Так, консультант по антикризисному управлению Константин Воложанин считает, что в деле «Дарины» присутствуют все признаки попытки рейдерского захвата.

«Дарина» — крупный региональный бренд, а им существовать очень сложно, ведь региональные рынки – зона повышенного внимания, — говорит эксперт. — Если региональная компания развивается и растет, её хотят купить».

Кроме того, многие отмечают, что в последнее время происходит целенаправленная дискредитация мясной отрасли, это становится трендом. Программа Первого канала «Среда обитания. Сколько мяса в колбасе?» вызвала бурную реакцию. В Интернете опубликовано открытое письмо председателя совета мясного союза России академика Рогова и директора Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова академика Лисицына, в котором авторы открыто заявляют о дискредитации отечественных предприятий мясной промышленности в глазах российских потребителей, предполагая основную цель – подготовку почвы для появления импортной мясной продукции. Может, это просто совпадение, но ведь и «Дарина» теперь будет вынуждена работать на импортном мясе.

Как рассказали агентству «URA.Ru» в ООО «Дарина», компании уже удалось стабилизировать ситуацию в Московском регионе. Однако в Сибири и на Урале переработчики вынуждены были уступить лидирующие позиции в сегменте замороженных пельменей. «У нас есть предложения от других областей, где есть сырье, но не хватает производителей, — заявил владелец «Дарины» Николай Кученев. — Нам обещали поддержку на уровне администраций этих регионов, так что нам есть куда уйти».

В рамках антикризисных мер «Дарина» рассматривает возможность перевода своих активов в Алтайский край либо перехода на альтернативную торговую марку.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::11.11.10