Приехали за питерскими

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Санкт-Петербурге силами прибывшей из Москвы оперативно-следственной бригады в составе 200 человек, было проведено около 30 обысков в Комитете мэрии по энергетике и инженерному обеспечению и в квартире нынешнего главы ведомства — Владислава Петрова

Файл:Собр-150x107.jpgВ Петербурге — крупнейший за последние несколько лет коррупционный скандал. Речь идет о хищении как минимум трех миллиардов рублей из городского бюджета. Подозреваются в хищении чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации во главе с его председателем Владиславом Петровым.

Около двух часов дня четверга стало известно о повальных, иначе не скажешь, обысках в рабочих кабинетах и в квартирах, на дачах сотрудников «энергетического» комитета. Притом, что на самом деле начались обыски ещё ранним утром и одновременно по нескольким адресам. Редкая в наш информационный век скрытность! Объясняется она просто: вся масштабная операция проводится не питерскими, а федеральными сыщиками. Из Главного управления МВД РФ в сопровождении отряда СОБРа, прибыла бригада общей численностью 200 человек, которой поручено разобраться во всех хитросплетениях мошеннической схемы на берегах Невы.

К середине дня четверга было проведено 30 обысков. Изъяты важные документы, которые, как предполагается, подтвердят уже практически ясную сыщикам коррупционную схему.

В её основе – использование в работе по ремонту теплосетей города бракованных (читай — дешевых) труб и некачественный их монтаж. Уже установлено, что выполнялась данная работа фирмами «Руструбпром» (поставка труб) и «Петроком» (монтаж), подконтрольными участникам мошеннической группы. Использовали фирмы поддельные сертификаты качества заводов — изготовителей труб.

По такой схеме в Петербурге проложено на сегодня ни много, ни мало — 600 км труб! Что, в общем, и можно было предположить, учитывая, что прорывы на теплотрассах случались в последние месяцы регулярно и практически повсеместно. Сообщения о них прошлой зимой были как сводки с фронтов: в разгар морозов без тепла и горячей воды оставались целые кварталы с населением в сотни тысяч человек.

Да что зимой! Нынешней осенью, когда о морозах ещё не приходилась думать, опять, что ни день, прорыв теплотрассы – то в новостройках, то в центре, то одновременно и там, и сям.

После очередного такого ЧП, в результате которого пострадали не только жители домов, но их имущество – припаркованные автомобили, ситуацией заинтересовался губернатор города Георгий Полтавченко. Он инициировал проверку работы энергетиков. Занимались проверкой сотрудники городской прокуратуры. Они в прямом смысле слова руками ощупывали трубы, для чего потребовалось снова разрывать котлованы. Выяснилось: рвались не только те трубы, что были ветхими от старости. Но в большинстве своем как раз новые.

В текущем году в Петербурге реализуется сразу две крупные программы по реконструкции тепловых сетей. Об этом в свое время много говорил губернатор Полтавченко. Денег на программу требовалось немало, «выбивал» их Смольный не без труда. Один миллиард рублей ушел на ремонт 2,5 км труб в спальном микрорайоне Купчино. Ещё 2,5 млрд – в Колпино. Это не считая полумиллиарда рублей на «мелкие» ремонты.

Тогда же, в сентябре, прокуратура проверяла комитет по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации по его сделкам с ОАО «Петроком». Последняя в основном и занималась сомнительным ремонтом, с завидной регулярностью выигрывая тендеры на данный вид работ.

Губернатор Северной столицы ни с кем в городе не обмолвился об итогах той проверки. Теперь выясняется: все данные ушли в Москву, в федеральное управление МВД. Благодаря чему и удалось избежать утечки информации, тщательно подготовить операцию и добиться эффекта неожиданности.

Знакомый сотрудник Смольного на правах анонимности рассказал корреспонденту «СП» с «какими лицами выходили из своих кабинетов» в сопровождении следователей иные сотрудники комитета по энергетики. И растерянность была на этих лицах, и недоумение, и страх. «Они, кажется, и не подозревали, что их давно уже «вели», отслеживая каждый шаг, все звонки», - сказал мне знакомый.

К 15 часам четверга в здание ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу на улице Чайковского в сопровождении отряда СОБРа были доставлены В. В. Петров и ещё с десяток его коллег по профильному комитету. По неофициальной информации то ли был приглашен, то ли командирован губернатором, то ли по своей инициативе прибыл туда в то же время и вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий среди прочего вопросы ЖКХ.

0iQr7o9fSH6tBew2Vi8T.jpg

Сергей Козырев. Фото: dp.ru

Говорилось о том, что к утру пятницы всех задержанных доставят в Москву в двух спецвагонах.

При обыске на квартире главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова была изъята крупная сумма денег. А именно 18 млн рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Изъяты также свидетельства о зарегистрированной на него собственности: несколько квартир в элитных питерских домах, загородная недвижимость, земельные участки.

44-летний Петров считался одним из самых перспективных молодых руководителей города. Он – профессиональный энергетик. Имеет даже государственный почетный знак! Профильный комитет Смольного возглавил в декабре 2011 года. Утверждая его в этой должности, Георгий Полтавченко долго говорил о том, какие надежды с ним связывает: теплокоммуникации – одно из самых больных мест города ещё со времен Анатолия Собчака.

A6398588-1578-4141-8527-09ba618f6437 B-500x332.jpg

Владислав Петров. Фото: dp.ru

До нового назначения Петров без малого три года возглавлял Красносельский район города. В декларации о доходах за 2011 год, обнародованной при его назначении в городскую администрацию, он указал, что заработал около 1,5 млн рублей, владеет двумя квартирами, двумя дачами и авто марки «киа».

«Энергетический» скандал стал настоящим шоком для многих в Петербурге. Включая, похоже, и депутатов законодательного собрания. Во всяком случае, ни один из членов профильной комиссии ЗакСа так и не ответил на звонки корреспондента «СП», даже самый активный из этих членов, обычно доступный, словоохотливый Максим Резник (фракция «Яблоко»).

По фактам коррупции энергетиков возбуждено уголовное дело по статье «Мошеничество». Оно предусматривает наказание до 10 лет строгого режима. Если, конечно, дело не спустят на тормозах…

Оригинал материала: "Свободная Пресса"