Признание президента республики. Алханов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Зачистку в станице Бороздиновская 4 июня сего года, когда были сожжены несколько частных домовладений, погибли два человека, а еще 11 пропали без вести, проводили бойцы батальона Минобороны «Восток». Это признал в минувшую субботу президент Чечни Алу Алханов. «Следствие имеет определенное представление о том, что произошло в данном населенном пункте, – подчеркнул Алханов. – Есть задержанные». Правда, по его словам, выяснить судьбу пропавших следствию пока не удалось.

Первым на признание Алханова отреагировал депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев, являющийся родным братом командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. «Нельзя обвинять полностью батальон «Восток», – заявил вчера депутат. – Есть отдельные лица, к которым есть вопросы у прокуратуры». По словам Руслана Ямадаева, его брат не санкционировал операцию в станице. Более того, депутат еще раз озвучил версию, которую ранее выдвигал его брат: «После ухода бойцов в станицу зашли другие люди, и неизвестно, кто кого куда увел. Но 100%, что людей увели не бойцы батальона».

Между тем новый поворот в деле о зачистке в Бороздиновской происходит на фоне обострившейся ситуации в Чечне. Несмотря на то что военные и милиция в республике переведены в режим повышенной боеготовности, боевики продолжают проводить дерзкие акции, боестолкновения происходят практически ежедневно, армия и милиция несут значительные потери.

Вчера в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района погибли пять военнослужащих, в том числе военный комендант района полковник Александр Каяк. Двое получили ранения. Боевики использовали ту же тактику, что и во время теракта 19 июля в селе Знаменское Надтеречного района, когда погибли 14 человек и 36 были ранены.

В Рошни-Чу боевики сожгли дом главы местной администрации Шамхана Бексултанова. Прибывший на место преступления сводный отряд военнослужащих федеральных сил и сотрудников МВД Чечни (численностью около 80 человек) нарвался на засаду. По бронированному «УАЗу», в котором ехали комендант, его заместитель подполковник Сергей Донец и еще трое военнослужащих, был произведен выстрел из противотанкового гранатомета. Броня не спасла. Один из погибших – военнослужащий батальона Минобороны «Запад» Бислан Абакаев. Серьезные ранения также получил военнослужащий этого подразделения Абубакар Дураев.

В нападении на Рошни-Чу участвовала весьма крупная банда. По словам сына главы администрации села Хасана Бексултанова, который первым вступил в бой с боевиками, бандгруппа насчитывала более двух десятков человек. По оперативным данным, есть потери и среди боевиков. Вчера в окрестностях Рошни-Чу весь день шел поиск бандитов. Заметим, что это было уже второе за последнюю неделю нападение крупных бандформирований на населенные пункты в Чечне. 11 августа боевики сожгли три дома милиционеров в селе Дышне-Ведено Веденского района и убили жену одного из них. В минувшую субботу президент Чечни Алу Алханов, прервавший свой отпуск, потребовал от силовых структур пересмотреть тактику боевых действий. Накануне об этом же говорил и первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров, который провел в пятницу в Гудермесе совещание с местными силовиками. Судя по всему, выводов из нападения на Дышне-Ведено сделано не было"