Признание спамера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::29.06.2010

"Шедевральный высер" владельца ресурса Glavmed Гусева Игоря Анатольевича

Ведущий российский телеканал показал сюжет о спамерах и получил ответ от главного спамера планеты — Игоря Гусева, известного под ником desp

Семен Витов

Немного истории. Не далее как в эти выходные в эфире телеканала «Вести 24» прошел получасовой фильм о том, как делаются миллиардные прибыли в интернете с помощью спама. Оказывается, засорять миллионы компьютеров и почтовых ящиков вирусами и ненужной информацией — весьма прибыльное дело, привлекающее умы, таланты и руки соотечественников.

Не без «гордости» можно даже отметить, что самый опасный, а значит и богатый, вошедший в топ 10 спамеров мира по версии Spamhaus, «бизнесмен-спамер» живет в Москве. Но о нем и его состоянии чуть позже.

Как же работает этот самый бизнес? Как и все гениальное — просто. Спамерский бизнес строится по принципу уже всем нам печально известной пирамиды. Лидеры рекрутируют новых «бойцов» заманчивыми партнерскими программами, сулящими баснословный заработок в интернете. «Бойцы» обеспечивают серьезный поток покупателей (трафик), продавая, главным образом, так называемую фарму — сомнительные аналоги медицинских препаратов (как правило, подделки под известные средства повышения потенции) в разы дешевле оригиналов. И таким образом формируют состояние своим старшим братьям по цеху.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, лидером на этом сомнительном рынке является ресурс Glavmed, где очень активно на протяжении многих лет предлагается участие в такого рода партнерских программах. Официально все в рамках закона. Но это только официально.

По некоторым данным, Glavmed набирает своих российских «партнёров», да и ведёт в стране деятельность через ООО «Деспмедиа». Свою причастность к фармацевтике последняя не афиширует. Она, дескать, занимается развлекательным интернет-проектом indalife.ru с играми и социальной сетью. При этом постоянно ищет сотрудников с IT-знаниями. И перед ними уже раскрываются все карты, о чем признаются в сети некоторые бывшие работники. На форумах «партнерок», имеющих отношение в Glavmed, также не скрывается, что без спама здесь не обойтись и предлагается всевозможная техническая поддержка новичкам. Но ещё интереснее, что самый популярный ресурс российских спамеров spamdot.biz (год назад его прикрыли) по истории хостинга «пробивается» по тому же IP, что и indalife.ru. Словом, ноги растут из одного места.

Как несложно догадаться, телеканал не мог не обратить внимание на главных действующих лиц. Под «раздачу слонов» в телевизионном сюжете попал и небезызвестный сетевой персонаж под ником desp, он же администратор форума Glavmed г-н Игорь Гусев.

И попал он в сюжет, в том числе благодаря анекдотичному случаю. Истории про спам и спамеров давно привлекли внимание средств массовой информации и, в частности, такое уважаемое издание, как Newsweek. В репортаже журналист «Вестей» рассказал о недавнем курьезе, когда г-н Гусев обратился в Замоскворецкий суд г. Москвы с иском к российскому изданию Newsweek о защите чести и достоинства. Дело в том, что Newsweek в материале о российской кибер-преступности допустил, казалось бы, внешне безобидное упоминание, что главный спамер мира (по версии Spamhaus) — это некий житель Москвы (цитата почти дословно) Гусев Игорь.

Видимо не случайно Игорь Анатольевич, даже не смотря на отсутствие в упоминании отчества, принял все на свой счет и обратился в суд. Хотя кроме него в Москве проживает еще 283 Игоря Гусева и целых 8 Игорей Анатольевичей (согласно справочнику). Разумеется, журналист «Вестей» рассказал об этом случае с некоторой долей иронии и с недвусмысленным намеком. На воре, мол, шапка горит. Понять, почему федеральный канал начинает называть вещи своими именами на самом деле не сложно. В стране развиваются инновационные, в том числе компьютерные технологии, президент строит Сколково и, наверное, властям не очень приятно, что репутация целой страны может пострадать из-за семи человек с гражданством России. Которых Spamhaus причисляет к главным мировым спамерам. При этом некоторые из них еще и ходят по судам. Защищают свое достоинство. Конечно, история взаимоотношений Игоря Гусева и его партнеров со спамом не нова. На эту тему не раз писалось в российской, да и зарубежной прессе. Собственно все расследования и о Деспмедии, Главмеде и других участниках этого гениального рынка не составляют тайны и информацию о них найти не сложно. Повторяться, наверное, не было бы смысла, если бы ни одно «Но». Причем с большой буквы.

Это весьма интересный и содержательный ответ Гусева Игоря Анатольевича на сюжет телеканала «Вести 24». Под своим сетевым ником Desp администратор официального форума Главмеда сообщил на форуме буквально следующее:

«Посмотрел.
Шедевральный высер!»

Неужели других аргументов в свою защиту у г-на Гусева не хватило? Вспоминается цитата из кинофильма «Последний Киногерой» с великим Арни: «Ты сам-то парень не больно умный». А «шедевральный высер», все-таки, — сам поход г-на Гусева в суд.