Признания ливанского связного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Признания ливанского связного

"Нефтяной магнат из Ливана Роже Тамраз неравнодушен к иностранным президентам. Три года назад его обвиняли в том, что он сделал нелегальные пожертвования в фонд Демократической партии США в размере 300 тысяч долларов, надеясь получить поддержку администрации Билла Клинтона в строительстве нефтепровода из Азербайджана в Турцию.

Но, как выясняется, самую любопытную часть похождений Тамраза американским парламентариям так и не удалось расследовать. Как только что сообщила газета "Вашингтон пост", в декабре 1995 года Тамраз встречался в Италии с Александром Коржаковым и Павлом Бородиным. 
Ими была разработана сложная финансовая схема, по которой личные средства ливанского мультимиллионера поступили бы в избирательный фонд Бориса Ельцина, а потом большая часть "переваренных" в России денег (возможно, проведенных через ГКО) пошла бы на поддержку переизбрания Клинтона. 
Журналист "Вашингтон пост" связался с проживающим сейчас в Каире Тамразом, и тот сообщил ему, что такая встреча с Коржаковым и Бородиным действительно проходила в декабре 1995 года в отеле "Four seasons" в Милане. Но, как признается ливанец, в том же году он встретился в Вашингтоне с высокопоставленным сотрудником ЦРУ и якобы поведал ему о планах русских. 
При желании разработанную на встрече в Милане финансовую схему можно было интерпретировать как данные через посредника некие взаимные обязательства между администрациями двух президентов, которые были чреваты "прямой и непосредственной угрозой" национальной безопасности Америки. Иными словами, в случае, если бы эта схема сработала, у Москвы появились бы возможности давления на клинтоновскую команду и даже шантажа президента Соединенных Штатов Америки. 
Тамраз якобы не пошел на эту опасную сделку. Он к тому времени уже внес достаточно средств в фонд демократической партии, чтобы быть спокойным за свой нефтяной проект. ЦРУ на всякий случай решило проверить информацию и связалось с менеджерами отеля в Милане. Те подтвердили, что действительно в период с 30 ноября по 1 декабря 1995 года там проживали под своими именами господа Коржаков, Бородин и Тамраз.
Задумка столичной газеты, опубликовавшей свое расследование (кстати, в форме комментария на полосе "Мнения"), в целом ясна. Неважно, что пять лет назад опасный заговор русских против Америки вроде бы провалился. В набирающей темп предвыборной кампании (которая, как и в России, является прежде всего борьбой компроматов) и такие факты сгодятся.
Связь клинтоновской команды с опасным ливанцем можно попытаться раскрутить вновь. А заодно показать, что отношения неразлучных друзей Билла и Бориса всегда была с неким двойным дном, с червоточиной, которую олицетворяли сомнительные личности вокруг президента Ельцина. Один из них, Павел Бородин, как бы ненароком отмечает "Вашингтон пост", по сведениям из российских источников газеты сыграл важную роль в выдвижении нынешнего российского лидера Владимира Путина. 
Вашингтон 
Звонок из "Известий" 
Ознакомившись со статьей в "Вашингтон пост", редакция в срочном порядке попыталась узнать мнение о сообщенных в ней фактах лично у Павла Бородина и Александра Коржакова. Оба оказались за пределами своих служебных кабинетов. Генерал Коржаков и вовсе, как выяснилось, находится в зарубежной поездке. Помощники генерала, которые сопровождали его в заграничных поездках в течение последних десяти лет, не смогли припомнить ничего конкретного, связанного с именем ливанца Роже Тамраза. "Без самого Александра Васильевича невозможно также утверждать, был ли он в декабре 1995 года с визитом в Милане. А вообще все это кажется чье-то злой выдумкой", - подчеркнул его помощник Валерий Козлов. Телефоны Павла Бородина молчали весь день. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации