Признания шпиона КГБ английскому журналисту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Карпичков:  «Двое представителей «Наших», посланных из Москвы, «Альвис» и «Ирина», платили демонстрантам 4,5 фунта в час наличкой за участие в нескольких прокремлевских митингах в Лондоне: протест против Закаева, другой против Анны Политковской

186737163-150x84.jpgМы в прекрасном месте для встречи с человеком из КГБ. Борис Карпичков, бывший двойной агент КГБ, предлагает встретиться под сводами Мраморной арки в центре Лондона. Я опаздываю. Но его легко заметить: длинная, худая, бледная фигура человека с усталым взглядом того, кто провел свою карьеру в сумерках мирового шпионажа.

После побега в Великобританию в 1990-х годах Карпичков предпочитает вести себя скромно, в отличие от другого агента Москвы, перебежавшего в Лондон, Александра Литвиненко. Теперь, когда самый известный выпускник КГБ, Владимир Путин, планирует вернуться на свой старый пост в Кремле, может ли Карпичков пролить свет на темный мир российского шпионажа?

Карпичков родился в 1959 году в советской Латвии, вырос в патриотично-коммунистической семье и стал инженером. КГБ предложил ему работу, когда он работал на заводе, создавая комплектующие для аэрокосмической индустрии. Он поступил в школу КГБ в Минске в 1984 году, где среди прочего научился стрелять и убивать голыми руками. Его распределили в отдел КГБ в Риге, в престижное Второе управление, специализировавшееся на контрразведке. Он дослужился до майора. После распада Советского Союза Карпичков остался в независимой и враждующей с Москвой Латвии и поступил на работу в новую службу латвийских спецслужб. Однако тайно он продолжал передавать информацию КГБ, переименованную в Федеральную службу безопасности.

Три года он был классическим двойным агентом. Он рассказывает о том, что проникал в британское посольство в Риге и размещал там прослушивающие устройства. Он осуществлял дерзкие операции по дезинформации ЦРУ. Он продолжает обладать орудиями труда: отмычками, используемые для того, чтобы войти в квартиры (маленькие железные инструменты, которые можно перепутать с инструментами для ремонта велосипеда), и «сканером» широкого действия для прослушивания, который выглядит как массивная переносная рация.

Но в 1995 году у Карпичкова начались проблемы. Ему все больше не нравилась коррумпированная система ФСБ, которая, по его словам, перестала ему платить. Латвийцы начали подозревать его в работе на россиян. Когда его разоблачили, ему пришлось уехать в Россию, где он несколько месяцев провел в московской тюрьме, откуда потом бежал в Великобританию по одному из поддельных паспортов, что ему предоставили во время работы в КГБ. С тех пор он не бывал в России или Латвии.

Будучи в Великобритании, Карпичков написал обширные мемуары о своей службе в КГБ, издателя для книги он сейчас как раз ищет. В мемуарах он вспоминает свои тайные приключения: операции с использованием психотропных наркотиков, приказ на убийство (не сообщает, осуществил ли он его) и тот случай, когда один объект, военный атташе Японии, понял, что за ним ведется слежка. В своем гостиничном номере атташе разбил палатку. «Он был хорошо подготовлен», — заявил Карпичков. Согласно стандартному протоколу ФСБ, прослушивающие жучки должны были быть установлены везде, включая туалет и спальню: «Наш девиз был – знать все». Известная восточногерманская полиция Штази, помешанная на наблюдении и слежке, использовала тот же девиз.

Бывший офицер британской разведки: История со шпионами – чистой воды пропаганда:

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Великобритания является очевидным объектом российского шпионажа, учитывая большое количество россиян, проживающих там. После побега Карпичкову требовалось новое поле для применения своих талантов. Он организовал тайные коммерческие расследования в отношении многих россиян, проживающих в Лондоне, включая Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Он также оказался втянутым в кремлевскую операцию в Лондоне. В какой-то момент он внедрился в пропутинскую молодежную организацию «Идущие вместе» (позже переименованную в «Наши»), когда шел процесс по дискредитации россиян, выступающих против путинского режима. Главными целями группы был Литвиненко, лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и Борис Березовский, олигарх и ярый критик Кремля, в настоящий момент участвующий в деле против Романа Абрамовича.

Карпичков согласен с главой МИ5 Джонатоном Эвансом (Jonathan Evans) в том, что количество нелегальных российских агентов в Лондоне не сократилось с момента окончания холодной войны. «Великобритания является первостепенным направлением для российских спецслужб», — заявил Карпичков. После 11 сентября спецслужбы Великобритании переключились на борьбу с исламским экстремизмом. Они предполагали, что россияне сделают то же самое, и сократят численность агентов в стране.

Они этого не сделали.

Но остается открытым вопрос о том, насколько успешен российский шпионаж. Российская сеть разведчиков-нелегалов, раскрытая в США в 2010 году, включая гламурную Анну Чапман, нового предводителя путинской партии «Единой России», выглядит больше неумелой, чем зловещей работой. Таким же образом, некоторые кремлевские операции в Великобритании, видимо, направленные на то, чтобы повлиять на общественное мнение, выглядят примитивными и смешными. В 2004 году Карпичков встретился с двумя представителями «Наших», посланных из Москвы, «Альвис» и «Ирина». Они не раскрывали своих настоящих имен. «Альвис» и «Ирина» платили демонстрантам 4,5 фунта в час наличкой за участие в нескольких прокремлевских митингах в Лондоне: протест против Закаева, другой против Анны Политковской, которая была застрелена двумя годами позже на лестнице у своего дома в Москве.

Согласно Карпичкову, «Наши» также выступали против актрисы и политического активиста Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave), являющейся близкой подругой и сторонницей Закаева. В конце 2004 года прокремлевская группа организовала фальшивую «демонстрацию» в парке рядом с домом, где она живет. В тот вечер неизвестные нанесли вред ее входной двери. Редгрейв пожаловалась полиции. Карпичков утверждает, что вред был нанесен членами «Наших». Он также заявляет, что активисты Кремля стояли за нападениями в октябре 2004 года в районе Масвелл Хилл, где жили Литвиненко и Закаев; кто-то забросил бутылки с зажигательной смесью в их сады.

Записи работы Чапман и других российских шпионов:

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

А что насчет убийства полонием Литвиненко в ноябре 2006 года, когда он выпил чашечку радиоактивного чая? Карпичков без сомнения считает, что его старый работодатель стоит за этим. Он также сообщил, что через посредников предупредил британские спецслужбы о том, что жизнь Литвиненко в опасности. Агентство воспитанно проигнорировало его совет, «небрежное» решение, которое позволило россиянам убить Литвиненко.

Карпичков также заявил, что российский дипломат из российского посольства в Кенсингтоне, находящемся в западном Лондоне, был замешан в операции по уничтожению Литвиненко, а потом погиб при загадочных обстоятельствах.

Трое предположительно отравивших Литвиненко – Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко — все являются бывшими агентами Девятого управления КГБ. Согласно Карпичкову, другие управления КГБ относились к сотрудникам «девятки» как к телохранителям, предоставляющим защиту высокопоставленным чиновникам Кремля. Он уверен, что кто-то еще, неопознанный четвертый человек, прилетел в Лондон для того, чтобы разработать операцию по отравлению Литвиненко. Потом он улетел. «Заграничное убийство является крайне сложным процессом. Им потребовался бы кто-то с мозгами», — объяснил он.

Сейчас Карпичков старается жить незаметно. Он пишет, следит за событиями в России и ездит в поездки, цели которых он отказывается называть. Подозреваю, что он никогда не сможет расслабиться.

Неудивительно, что российские агенты, работающие в лондонском посольстве, продолжают за ним присматривать. По его словам, были анонимные угрозы смерти, прослушка, а машины с номерами российского посольства часто паркуются у его квартиры в Лондоне. От старой привычки подозревать не так просто избавиться.

После встречи под Мраморной аркой, мы оправляемся в кафе неподалеку; однако Карпичков подозревает, что сидящие рядом могут подслушать; мы уходим и гуляем среди деревьев в Гайд-парке. Карпичков живет в изгнании, но, по моему мнению, даже после десяти лет в Лондоне, ему приходится жить по московским правилам: принимать, что он никогда не сможет полностью расслабиться или попытки забыть свои инстинкты и тренировку контрразведчика. После нашей первой встречи мы с Карпичковым переписываемся по электронной почте. Выясняется, что Карпичков в курсе многого: темных продаж российского оружия за границу, например. Он умный и первоклассный аналитик, но теперь ему некому предоставлять отчеты.

Карпичков говорит, что он совсем не напуган. Но признается, что он «смертельно устал» от утомительного мира шпионажа, беспокоится за безопасность жены и выросших детей. Меня вдруг осеняет, что его история не сильно похожа на гламурную историю Джеймса Бонда. Его жизнь больше похожа на серый, аморальный мир Джона Ле Карре (John Le Carre), в котором не хватает героев, атмосфера медленная, а психика изношена.

А что насчет россиян, скупающих британские институты? Футбольный клуб «Челси», магазин Waterstones, газеты Evening Standard и Independent, которые теперь принадлежат богатым россиянам. Карпичков уничижительно говорит о миллиардере Александре Лебедеве, ставшем бароном британской прессы и работавшим агентом КГБ в Лондоне во времена Горбачева. Сын Лебедева, Евгений, стал гражданином Великобритании в 2010 году и живет в Лондоне.

«Лебедев в России строит из себя либерала», — заявил Карпичков. «Но у нас есть поговорка, что Лебедев никогда не будет писать против ветра». Ветер, в данном случае, Путин. Тем временем, Путин обеспокоен тем, чтобы победить на «выборах» в марте, несмотря на широкомасштабные протесты против его правления, ставшие крупнейшими с распада Советского Союза. На данный момент он сделал несколько уступок протестующим, которых он называет западными ставленниками.

Что касается Карпичкова, его прошение о предоставлении убежища было отклонено властями, и лишь в 2010 году, спустя 10 лет после приезда в страну, он наконец получил британский паспорт и разрешение остаться.

Карпичков заявил, что разочарован тем, как МИ-5 в прошлом году попыталось депортировать Катю Затуливетер (Katia Zatuliveter), 26-летнюю помощницу и любовницу депутата британского парламента либерал-демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock). Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) обвинила Затуливетер в шпионаже в пользу России и попыталась ее депортировать на основании того, что она угрожала национальной безопасности. «Они выглядели как тупые молодые любители», — заявил о МИ-5 Карпичков. МИ-5 не смогли в трибунале доказать, что Затуливетер передавала Москве британские секреты. «Если хочешь доказать что-то, должны быть сильные улики», — добавил он, считая, что Затуливетер никогда не была «классическим агентом». Он также не верит в то, что она получала зарплату от ФСБ или СВР. Агентства яростно соперничают, ФСБ получило разрешение Путина на проведение собственных операций за границей. Мы в Гайд-парке, никто не гонится за нами, за деревьями никто не стоит. Но я оглядываюсь, на всякий случай.

Оригинал материала: "inoСМИ.Ru"