Признан неэффективным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа депутатов законодательного собрания Иркутской области просит отправить в отставку губернатора Александра Тишанина

1206349403-0.jpg Письмо в адрес действующего президента огласил на заседании законодательного собрания Иркутской области депутат Антон Романов («Единая Россия»). «За последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд руб.»,— перечислял депутат. Исправить положение в области, по мнению депутата, сможет только досрочное прекращение полномочий Александра Тишанина, о чем господин Романов и попросил президента. Депутат заявил «Ъ», что сумел собрать под своим письмом 22 подписи,— его поддержала ровно половина ЗС.

Обращение можно считать началом избирательной кампании в области. Законодательное собрание Иркутской области избрано в октябре 2004 года. Александр Тишанин стал губернатором осенью 2005 года. В апреле 2006 года состоялся референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В области «за» проголосовали 89,76%, а в округе — 97,31%. На 12 октября 2008 года назначены выборы в ЗС нового субъекта федерации, в течение 35 дней после этого президент должен будет внести в новый парламент кандидатуру нового губернатора.

Господин Романов сообщил, что его инициатива обсуждалась на заседании фракции «Единая Россия». «Решили, что не нужно принимать отдельное постановление сессии об этом. Скорости рассмотрения это не прибавит, а ситуацию усложнить может. Начнутся разговоры о том, что депутаты специально накаляют атмосферу»,— пояснил «Ъ» Антон Романов. Действительно на заседании парламента спикер ЗС Виктор Круглов призвал депутатов остановиться на формате «обращения группы депутатов». Сам господин Круглов, по информации «Ъ», письмо не подписал.

В пятницу же депутаты ЗС Иркутской области, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Максим Сурнин (фракция «Единая Россия»), комментируя поступившие ему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся. В ответ директор департамента экономики Александр Анчугин, назвав критику парламентариев «жесткой и принципиальной», рекомендовал им все же опираться на «факты и цифры».

На том же заседании прокурор Иркутской области Анатолий Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Напомним, глава региона разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом (ФКЗ) об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные ФКЗ сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у господина Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

Источники «Ъ» в обладминистрации едины в своем мнении о том, что действия депутатов направлены только на то, чтобы снять губернатора. Напомнив о приближающихся выборах, в обладминистрации отмечают, что депутаты делают все возможное, чтобы нивелировать влияние губернатора на процесс формирования списка «Единой России», что возможно в случае снятия Александра Тишанина с должности губернатора.

Сейчас возможности губернатора в партии сильны: на выборах в Госдуму «Единой России», список которой возглавлял Александр Тишанин, удалось набрать 58,5% голосов, притом что в 2003 году партии власти отдали предпочтение не более 40% избирателей. Источник «Ъ» замечает, что, в случае ухода Александра Тишанина с поста губернатора, у парламента есть шанс получить «ласкового и послушного» главу региона. Что касается судебного разбирательства вокруг бюджета на 2008 год, то источник «Ъ» признал, что обладминистрации придется сложно. «Если суд будет независим, то, возможно, удастся доказать свою правоту»,— сказал собеседник издания.

Александр Тишанин, утвержденный на своем посту в 2005 году, в течение всех трех лет так и не смог найти общий язык с региональной элитой. Сторонников в парламенте, за исключением депутатской группы «Региональное развитие», в которую входят одномандатники, справороссы и представитель блока «За родное Приангарье!», у губернатора нет. Впрочем, депутаты из «Регионального развития» далеко не всегда поддерживают губернатора. Тяжелые отношения с парламентом можно объяснить и тем, что действующий состав законодательного собрания был избран в 2004 году, еще при прошлом губернаторе Борисе Говорине.

По оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «с момента назначения Тишанина в регионе элита расколота, и последние пару лет раскол только усугублялся». «Сейчас избран новый президент, который будет после выборов в объединенный парламент предлагать кандидатуру нового губернатора, и, возможно, некоторые группы решили напомнить о том, что в регионе Тишаниным недовольны». Господин Кынев воздержался от прогнозов относительно того, кто может стать новым иркутским губернатором, напомнив только о том, что «в настоящее время назначение варяга является правилом, так что не исключено, что человек будет со стороны».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.03.08