Призовой квартирный вопрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У знатоков отбивают охотничий домик

1237649716-0.jpg Московские власти могут выселить телепередачу «Что? Где? Когда?» из охотничьего домика в Нескучном саду. Телекомпания «Игра ТВ» обвиняется в нарушении договора долгосрочной аренды домика и сооружении под ним «бункера». Знатоки недоумевают: «бункер» появился еще в середине 90-х. Если игра переедет, она будет уже совсем другой, огорчаются они.

У московских властей появились претензии к телекомпании «Игра ТВ», снимающей популярную передачу «Что?Где? Когда» в Нескучном саду. «Организаторы шоу «Что? Где? Когда?» заключили договор долгосрочной аренды на охотничий домик с обязательством отреставрировать этот памятник архитектуры, однако этого до сих пор не сделали, – заявил представитель комитета по культурному наследию города Москвы Лев Траскунов на совещании, посвященном реконструкции и благоустройству ЦПКиО им. Горького и Нескучного сада. – При этом без разрешения они построили себе дополнительное помещение – подземный бункер».

Недовольство также вызвали тяжелый транспорт и передвижные электростанции, которые, по словам Траскунова, используются во время проведения больших мероприятий на охранной территории. «Там существует безобразная ограда, устанавливать которую никто не разрешал», – сказал представитель Москомнаследия.

Префект Центрального округа Москвы Алексей Александров отреагировал жестко. «Если там есть предмет нарушения, то привлекайте к ответственности и штрафуйте, – сказал он. – На этой территории надо навести порядок, а самострой – либо оформить в собственность города, либо направить его под снос».

Андрей Козлов, генеральный продюсер телекомпания «Игра ТВ», пояснил «Газете.Ru», что бункер, о котором идёт речь, построен в 1994 году, и высказал удивление, что о нём вспомнили через столько времени. «Пусть проверяют», – добавил он. «Этот бункер не вчера появился», – подтверждает один из знатоков, пришедший в клуб более двадцати лет назад и до сих пор играющий. «Во-первых, это не бункер, а площадка под технические нужды, там находятся подсобные помещения, – говорит он. – Во-вторых, он был построен еще при Владимире Яковлевиче Ворошилове в середине 90-х на законных основаниях. Сами понимаете, в центре Москвы без документов ничего вырыть бы не дали».

Высказывания про реконструкцию тоже вызывают недоумение членов элитарного клуба.

«Когда мы туда зашли, – рассказывает старожил, присутствовавший на первой игре в охотничьем домике, – грибки и плесень были на стенах. Теперь там внутри все отремонтировано».

«Снаружи здания без специальных согласований реставрировать нельзя», – добавляет он.

Префект ЦАО потребовал срочной проверки использования объекта. «В случае подтверждения всех этих нарушений нужно штрафовать, а если нарушения не будут устранены, идти вплоть до разрыва контракта с ними», – сказал Александров.

«Невыполнение обязательств по ремонту памятника предусматривает договорную ответственность», – комментирует юрист коллеги адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Степан Гусак. В зависимости от договора это может быть неустойка, расторжение договора, выплата компенсации и прочее. Строительство бункера, если оно было незаконно, по утверждениям Гусака, влечет административную ответственность по статье 7.14 Административного кодекса «о проведении земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия».

Эта статья предусматривает для юридических лиц штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Впрочем, это уже не первый скандал, раздуваемый вокруг охотничьего домика в Нескучном саду. «Год-полтора назад руководство ЦПКиО им. Горького подняло арендную плату и посчитало по новой ставке плату за прошлые 10 лет и потребовало 50 млн рублей», – вспоминает один из близких к телекомпании источников.

Если договор с телекомпанией будет расторгнут, продюсеры передачи будут вынуждены искать для съёмок другое место. Многие знатоки считают это катастрофой. «За то время, пока я играю в эту игру, таких переездов было три. Каждый раз переезд менял её облик. И ещё один переезд нанес бы ей непоправимый урон», – сказал «Газете.Ru» магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

«За это время игра сама успела стать значимым культурным памятником», – замечает Друзь.

«Это будет очень плохо, – соглашается один из знатоков. – Программа творчески прописывалась под определенное место. И домик в Нескучном саду стал таким же важным атрибутом игры, как шесть знатоков, минута и вопрос. Конечно, есть «Что? Где? Когда?», снимающаяся в студии, например, украинская или азербайджанская версии. Но это будет уже другая игра».

Спокоен лишь магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. «Телекомпания давно уже ищет новое место.

Игру можно снимать в любом другом помещении», – сказал он. По информации еще одного знатока, пожелавшего остаться неназванным, телекомпания рассчитывает в течении года решить вопрос с переездом.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::21.03.09