Призрак "Русала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска пытается скрыть фантастическую прибыль своей компании за 2001 и 2002 гг.

1077123704-0.jpg Журналисты часто сталкиваются с желанием участников рынка скрыть от «широкой аудитории» какие-то факты их биографии.

При подготовке рубрики «Отставки и назначения» нам иногда приходится отбиваться от назойливых просьб исключить из публикуемых биографий некоторые факты. Например, упоминания о том, что важный управляющий директор несколько лет назад работала секретаршей. Люди почему-то стесняются карьерных успехов.

Со случаями, когда российская компания отрицает достоверность своей финансовой отчетности, мы еще не сталкивались.

«Просим Вас не допустить появления публикации, основанной на заведомо недостоверной информации», — просит в письме к главному редактору «Ведомостей» руководитель пресс-службы «Русала» Вера Курочкина. Речь идет об имеющейся у «Ведомостей» копии документа, который независимые источники склонны называть отчетностью Rusal Group за 2001 и 2002 гг. , прошедшую аудит в одной из компаний «большой четверки».

Почему нас опять просят о чем-то забыть? Ведь из отчетности следует, что «Русал» по финансовым показателям находится на уровне «Сибнефти», чей бизнес рынок оценивает в $15,5 млрд. Фантастическая чистая прибыль (более $800 млн ежегодно) , полученная в том числе благодаря оптимизации налогов в офшорах, почти целиком выплачивается акционерам в виде дивидендов.

«Русалу» не повезло. Аудиторы завершили проверку его отчетности 15 июля 2003 г. , спустя всего 11 дней после ареста Платона Лебедева. То есть сам отчет был готов до начала дела «ЮКОСа».

С тех пор в России изменились идеалы. Власть объявила аморальной налоговую оптимизацию и произвольно доначисляет налоги на основе отчетов по GAAP. Чиновники публично осуждают то, как олигархи тратят высокие дивидендные доходы. На этом фоне «Русалу» остается лишь сожалеть о своем желании завести прозрачный бизнес.

Если судить по российскому фондовому рынку, в России многих отраслей экономики просто нет. Но если судить по «Русалу», они, возможно, не просто есть, но и очень эффективны. Только мы об этом ничего не знаем. И не скоро еще узнаем.

От редакции

Оригинал материала

«Ведомости»