Призрак ХОЗУ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::26.12.2006, Фото: sfo.nsk.su

Призрак ХОЗУ

Счетная палата РФ обнаружила в Законодательной палате Великого Хурала Республики Тыва своего рода "офшор"

Converted 23066.jpg

Василий Оюн

Республика Тыва нынче – едва ли не самый скандальный в политическом смысле субъект федерации. Выборы прошли – а парламента нет. Оппозиция в лице фракции РПЖ , возглавляемой неким Василием Оюном, заседания попросту бойкотирует. Кворума, соответственно, не дождешься. Тем временем к скандалу политическому, видимо, добавляется еще и скандал финансовый. И связан он снова с фигурой главного тывинского оппозиционера Василия Оюна.

Счетная палата РФ в ходе недавней аудиторской проверки деятельности тывинского парламента прошлого созыва обнаружила весьма любопытный статус Хозяйственного управления Аппарата Законодательного собрания Великого Хурала Республики Тыва. Схема достаточно проста и даже изящна. В 2002 году ХОЗУ официально входило в структуру Аппарата Законодательного собрания и, соответственно, в своей финансовой деятельности вполне законно пользовалось всеми парламентскими реквизитами. Однако в 2006 году Хозуправление не было включено в перечень получателей бюджетных средств. Лимиты бюджетных ассигнований и лимиты бюджетных обязательств на 2006 год ХОЗУ не доводились, и в росписи расходов республиканского бюджета Тывы объемы финансирования ХОЗУ не были предусмотрены. Но хозяйственники продолжали действовать, как ни в чем не бывало. ХОЗУ ничтоже сумняшеся пользовались в своей финансовой деятельности ИНН Законодательной палаты Великого Хурала Тывы, имело гербовую печать, счет в банке и вообще фактически существовало как самостоятельное юридическое лицо. Хотя таковым никак не являлось, поскольку не прошло процедуру государственной регистрации и не имело Свидетельства о постановке на учет. Похоже, что эта якобы юридическая самостоятельность проявлялась лишь в удобных для ХОЗУ случаях, поскольку в остальном оно явно чувствовало себя вполне бюджетным учреждением, при этом самостоятельно распоряжалось денежными средствами и заключало договора на произведение работ и оказание услуг. И одновременно не представляло установленной отчетности в полном объеме. Доходы же ХОЗУ за 2006 год не облагались налогом на прибыль. Что естественно – ИНН-то использовался парламентский.

В итоге в 2006 году Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва приобрела автомобили и вычислительную технику на общую сумму 624,9 тысяч рублей. Что по мнению аудиторов Счетной палаты сделано в нарушение Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». И в соответствии с 289-й статьей Бюджетного кодекса РФ является ничем иным, как нецелевым использованием бюджетных средств.

Результаты проверки направлены в прокуроратуру Республики Тыва и Генпрокуратуру РФ. Остается вопрос: при чем же здесь нынешний глава парламентской оппозиции Василий Оюн? Да он попросту являлся председателем Законодательной палаты Великого Хурала прошлого созыва. И в том числе его распоряжениями и регламентировалась деятельность Аппарата палаты и пресловутого Хозяйственного управления.