Призрак бомбы в мэрских кустах

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Призрак бомбы в мэрски кустах»)
Перейти к: навигация, поиск


Дело о покушении на мэра Шахт Сергея Понамаренко

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::26.07.2007

Призрак бомбы в мэрских кустах

Татьяна Камчатова

Converted 24627.jpg

Борис Долгопятов в тюрьме. Фото, сделанное мобильным телефоном

28 июля прошлого года из Шахт в Ростов были отправлены на экспертизу опечатанные сургучом полиэтиленовый пакет и картонная коробка. Четырехсотграммовый брусок тротила с примотанным к нему приемником радиосигнала и сотней стальных шариков от подшипника был упакован отдельно от электродетонатора с проводами. Содержимое коробки и пакета якобы извлечено из газона, окружающего особняк мэра Шахт Сергея Понамаренко. Но изъяты компоненты бомбы почему-то в разных местах и в разное время. Это смутило следователя прокуратуры, еще только гадавшего, кто же планировал взорвать городского голову.

В постановлении следователя написано «У заместителя главы администрации г. Шахты Файмана В.В. изъяты два фрагмента проводов, обмотанных изоляционной лентой. Один из этих фрагментов соединен с предметом, похожим на взрыватель». Затем формулировка об изъятии взрывателя из кабинета вице-мэра повторена и в заключении экспертов.

Может быть тот, у кого изъяли взрыватель – все и затеял?!

Уже через три дня после получения вопросов следователя ростовские взрывотехники дали вполне определенные ответы. Они констатировали, что в комплекте с электродетонатором (он подорван в ходе эксперимента, и его остатки возвращены следователю!) заряд тротила вполне пригоден для взрыва. Но вот составляло ли содержимое опечатанного пакета единое целое с содержимым опечатанной коробки – уже никто никогда не сможет установить.

Отставной полковник милиции Файман, до назначения вице-мэром возглавлявший Шахтинский межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью, совершил шаг, непростительный даже для практиканта средней школы милиции.

Узнав, что мэра хотят взорвать, он влез на газон возле мэрского особняка и без помощи саперов (и понятых!), отсоединил электродетонатор, увез его к себе в кабинет – и лишь потом сообщил «куда следует». Совершивший сей героический поступок вице-мэр, всю свою жизнь был очень далек от практики разминирования окружающей среды. И вряд ли в здравом уме полез бы на верную гибель. Что его заставило совершать непродуманные действия?

В результате его манипуляций с «бомбой» и сама «бомба» оказалась разъята на части, не имеющие корпуса. А то, что попало к следователям, лишилось отпечатков пальцев «злодеев», якобы сваливших в ямку у особняка мэра все компроненты.

К моменту получения из Ростова заключения экспертов следователь уже имел арестованных «злодеев». Их было двое. Коммерсант из г. Шахты Борис Долгопятов и коммерсант из города Гуково Андрей Кошелев. Заказчик и посредник…

В комплекте с заказчиком и посредником имеется еще странного поведения киллер Слава Коломиец. Этот киллер якобы получил от заказчика через посредника… аж 60 тысяч долларов! Да за такой гонорар взрывают главу какого-нибудь нефтеносного государства, а не мэра большой деревни. Эта цифра фигурировала во всех информационных сообщениях, и она-то сразу навела на мысль, что все это туфта. Что все дело в большой сумме денег, которая попала в руки недобросоветсных людей.

Дальше: киллер сообщил следствию, что он «очень быстро прогулял все 60 тысяч долларов», хотя Шахты – это не Монте Карло, и не Лас Вегас. Широко гуляющего господинчика приметили бы. С какого будуна мелкий бизнесменчик так гуляет?

И почему киллером взяли этого Коломиеца? За ним такой славы не водилось.То же мне Солоник!

Но следствие поверило ему на слово. И не попросило показать, где это он нашел места такого мощного выгула.

Прогуливая киллерский гонорар, Коломиец, периодически посылал SMS-ки и звонил на мобильник самому …мэру. Эти его признания фигурируют в деле. И сообщал, что на мэра готовится покушение, что в нескольких местах города некие кавказцы заложили бомбы. Однако телефон, в котором фиксировались звонки Коломийца изъяли только спустя неделю после того, как стало известно о готовящемся преступлении.

Шахты – город небольшой. И тут быстро поползли слухи, будто вся история с «бомбой» лишь дурно организованный спектакль, призванный убрать слишком влиятельного в городе коммерсанта – обвиняемого Бориса Долгопятова, мешавшего бизнесу честолюбивого мэра. После того, как было официально объявлено о найденной бомбе, газета «Коммерсантъ - Юг» сходу отметила, что, «уйдя во власть», Сергей Понамаренко через верных ему людей продолжает контролировать и местный рынок «Стайер», и торговый комплекс «Прага», предприятия транспорта и общепита и многое другое.

По утверждению газеты, следствие рассматривало среди прочих версий и ту, что мэр сам мог организовать шумную инсценировку покушения для устранения раздражающих его двуногих «препятствий». Сотрудники мэрии проводили нескончаемые пресс-конференции, пытаясь развеять слухи. «Коммерческие интересы мэра никак не пересекались с интересами арестованного предпринимателя. У мэра Понамаренко производство муки, круп, хлеба и кондитерских изделий, а у того, кто его «заказал» - уголь, лес, металл…»

Кто же признан обвиняемым? Два предпринимателя. Но не киллер, прогулявший, якобы, 60 тысяч долларов. Киллер Коломиец теперь главный свидетель обвинения. И все потому, что киллер якобы сразу, как получил от неустановленного лица компоненты взрывчатки, выбросил пульт дистанционного управления от бомбы. От греха подальше! И стал названивать мэру.

Киллер звонил в качестве неизвестного доброжелателя и сообщал о заложенных фугасах в разных концах города. Потом стал звонить и хвастаться, что пульт дистанционного управления он выкинул.

Странно, конечно, что несколько дней подряд главе города звонит террорист, и глава об этом не сообщает ФСБФСБ не ставит телефон главы города на прослушку! Это уж ни в какие ворота не лезет.

И 14-го августа мобильный телефон Пономаренко с SMS угрожающего содержания был изъят у мэра и приобщен к материалам уголовного дела и в тот же день возвращен хозяину.

Провозившись год с двумя обвиняемыми, Ростовская прокуратура, наконец, направила уголовное дело в суд.

Пресс-конференции, на которой простым обывателям пытались объяснить, почему следует верить этой в высшей степени сомнительной истории, транслировались по местному телевидению в самое «смотрибельное» время. Но «правильного» общественного мнения создать не удалось.

Другая странность.

Начальник службы безопасности администрации г. Шахты господин Файман извлекает взрывное устройство из кустов, совместно с водителем Г.Нищенко, затем путем манипуляций и замены самолично изготавливает муляж и пристраивает его на газоне у мэра. Сам же, якобы, для поимки злодея садится в засаду, никого об этом не проинформировав, в том числе, и правоохранительные органы, и чего-то выжидает. На это у него уходит три дня: с origindate::21.06.06 до origindate::24.06.06, и только 24-го Файман обращается в Шахтинское отделение УБОП, которое ранее сам возглавлял, с информацией об угрозах, поступивших в адрес мэра и о заложенном взрывном устройстве, умолчав о том, что после манипуляций сам его и положил в кусты перед домом Понамаренко. И лишь origindate::28.06.06 на место, где заложена бомба, выезжает следователь прокуратуры г.Шахты и сам лично без помощи саперов, изымает устройство и возбуждает уголовное дело.

Звонки от раскаявшегося киллера, который прикидывался доброжелателем, с сообщениями, что «устройства заложены кавказцами в нескольких местах города», стали поступать 18 июля 2006 года. О звонке 18 июля и двух звонках 19-го мэр сообщает верному заместителю Файману только 20-го: «Тут какой-то придурок звонит и SMS-ки шлет. Утверждает, будто меня заказали кавказцы. Предлагает встретиться…Как считаешь – стоит встречаться?!»

Многоопытный (хотя и отставной!) мент Файман сообщил в милицию обо всем этом лишь 24-го.

Как скромно признался в своих показаниях Слава Коломиец 1971 года рождения, промышлявший перегоном из Германии автомашин – сам он никакого опыта работы с взрывными устройствами никогда не имел.Вот такой с позволения сказать киллер!

Лишь через пару дней снова без участия понятых Файман передал милиции то, что он оставил от «бомбы».

Никакого кавказца, якобы изготовившего бомбу, никто не ищет.

Зато арестовывают предпринимателя Кошелева из городка Гуково, зарабатывавшего на жизнь кровельными работами. Якобы именно он по просьбе шахтинского коммерсанта Бориса Долгопятова и нанял киллера, снабдив его большими деньгами, к моменту «раскаяния» уже истраченными.

Зачем Долгопятову убивать мэра – никто и не пытался сформулировать.

Старший следователь прокуратуры Ростовской области М. Жужура в постановлении о привлечении Долгопятова в качестве обвиняемого всю историю изложил на одной страничке.

«В неустановленный следствием день» предприниматель якобы воспылал неприязнью к мэру, и попросил своего делового партнера подыскать толкового ликвидатора. Чем тот и занимался аж полтора месяца. И сразу выдал трудящемуся 60 тысяч долларов – две трети оговоренного вознаграждения. Совершенно не опасаясь, что наемник смоется с деньгами, ничего не сделав.

Следствие не требует у «бомбиста» вернуть «гонорар за убийство» и не усматривает в показаниях главного и по сути единственного «свидетеля обвинения» ложного оговора и мошенничества.

А замели г-на Долгопятова как раз после того, как этот предприниматель подал в городской суд жалобу на неправомерные действия мэрии.

В апреле 2005 года он обратился в мэрию за разрешением выстроить торговый павильон на принадлежащем ему земельном участке. Заявителю выдали архитектурно-планировочное задание, содержащее перечень требований к проектной документации и список организаций, с которыми необходимо согласовать проект.

Но когда все визы на проекте были собраны, заместитель мэра Файман сообщил заявителю, что он должен повторно обратиться за разрешением на строительство, приложив откорректированный проект торгового павильона «в связи с вновь сложившейся градостроительной ситуацией на рассматриваемой территории».

Ну, Долгопятов и потопал в суд, надеясь на защиту права строить на собственной земле то, что ему необходимо. Он посягнул на имидж мэра-новатора, у которого (если верить сертификатам «Русского Регистра»!) все городские службы работают как часы, а интересы горожан чиновники оберегают пуще собственных.

Заявление в суд содержало чудовищные с точки зрения мэра слова: «Ответ администрации г. Шахты направлен спустя 20 дней (после подачи заявления и его регистрации!) вместо десяти дней, предусмотренных п.11,ст.50 Градостроительного Кодекса РФ, в течение которых орган местного самоуправления должен выдать разрешение на строительство, либо отказать с указанием причин отказа.»

Всего пару месяцев назад г-н Понамаренко на Всероссийской конференции «От качества управления - к качеству жизни» делился передовым опытом дебюрократизации управленческого аппарата, рассказывал, как внедрил у себя в Шахтах лучшие мировые стандарты управления. А гнусный очернитель позволяет себе утверждать, будто в городе еще не все идеально!

Уже после ареста Долгопятова на принадлежащем ему земельном участке начали стремительно расти «неизвестно чьи» торговые палатки..

28 сентября в тюрьме г. Шахты состоялась очная ставка Долгопятова и Кошелева, якобы замышлявших убить мэра. 44-летний Долгопятов и 29-летний Кошелев довольно внятно объяснили, что никого убивать не собирались. Кошелев на очной ставке с «заказчиком» Долгопятовым признался, что деньги-то все же брал не на убийство, а на приобретение для Долгопятова автомобиля Audi немножкл б/у, но последней модели. 60 тысяч долларов – это, действительно, та цена, которую платят за такие автомашины, пригнанные из Германии, а вот за убийство мэра захолустного городка - это много. За убийство первого зампреда Центрально банка, господина Андрея Козлова, крестного отца дефолта, киллерам перепало всего…5 (пять) тысяч долларов.

Не соблазнился ли Кошелев полученными деньгами и не распилил ли их вместе с Коломийцом?

В начале ноября газета «МК на Дону» весьма подробно разобрав всю доступную информацию о нашумевшем уголовном деле, констатировала,что следствие зашло в тупик. И даже Файману стало, наконец, понятно: или он доведет начатое уголовное дело до приговора, или сорвется его превращение в мэра, когда нынешний «отец города» уйдет в губернаторы. Поэтому «шахтинское дело» грозит на суде обернуться позорищем для Файмана и для следствия…