Призрак в Думе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Призрак в Думе

"Дума затихла. Опустели коридоры и залы заседаний. Редкий депутат пробежит по этажу. И только люди странного вида, “завсегдатаи”, как их здесь называют, забегают иногда в здание на Охотном Ряду — по привычке. Кто они, эти “околодумские люди”? И почему они облюбовали именно здание парламента? Незадолго до окончания работы нижней палаты наш корреспондент провел мини-расследование. И теперь, в момент затишья, решил поделиться его результатами.

ПЬЯНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ
     Помимо избирателей, которых привели к парламентарию действительно серьезные проблемы, Дума манит толпы “социально помешанных”. “У меня мэр отобрал квартиру”, “меня хотят завербовать иностранные спецслужбы”, “замучили инопланетяне — спасите”, — примерно такие жалобы можно услышать от них. Несчастные трезвонят в депутатские приемные из бюро пропусков, требуя немедленно их принять. И порой парламентарии жалобщиков принимают. Вот только совсем не для того, чтобы выслушать. Досадить политическим оппонентам — именно такую цель преследуют “приемщики”. Заказывают человеку “без крыши” пропуск, а потом отправляют визитера к какому-нибудь депутату во “враждебную” фракцию — дескать, вам поможет только он. И настырный посетитель идет... Так и ходит по этажам. Ведь главное попасть в Думу, а там — гуляй не хочу. Сама видела, как одна хитро улыбающаяся старушка пытала на входе в парламент охрану: “А Путин здесь сидит? Я ему что-то сказать хочу”. Через час заметила эту бабульку в думском лифте — видно, кто-то к какому-то “путину” ее все же направил...
     Но не одними полоумными славна Государственная дума РФ. Говорят, при одном из комитетов есть эксперт, знаменитый тем, что часто устраивает в стенах ГД оргии с путанами. Наверное, секс в парламентских стенах доставляет мужчине особое удовольствие. Известна дамочка по прозвищу Черная Моль, которая в прошлой Думе числилась помощницей депутата. В Думе нынешней дама — никто. Но пропуск имеет и чуть ли не каждый вечер приходит в буфет — “снимать” подвыпивших мужчин. Купит чашку чая и ждет, авось кто подойдет. Если никто не клюет, уходит, но через некоторое время возвращается назад. Рано или поздно клиент находится. Впрочем, клиент — это сказано сильно, потому как “выставляется” дама, по словам людей знающих, не за деньги, а за удовольствие... 
     Есть масса чиновников из соседних министерств и ведомств, которые приходят в парламент... поесть, поскольку дешева и вкусна местная столовская еда. Немалое количество народу, которому думские знакомые выписывают пропуска, мотается в парламент, дабы водки попить. “Огненную воду”, как и сопутствующие выпивке бутерброды, в буфетах отпускают по “коммунистическим” ценам. И народ на радостях надирается даже среди бела дня. Помнится, один такой “нарядный” товарищ пошатывался по буфету и вдруг остекленевший взгляд его упал на меня. “Ах, какие веснушки!” — возопил мужчина и, старательно передвигая ноги, “приплелся” к моему столу. Беседа не заладилась, и дядя, видимо, решил неприступной даме отомстить. Только месть оказалась довольно странной — незадачливый “кадрун” начал орать антисемитские лозунги во все горло. Но он хотя бы на ногах держался. А то ведь известны случаи, когда дорвавшиеся до дешевизны посетители упивались до такой степени, что рушились на пол вместе со столами. И если в приличных заведениях таких клиентов немедленно выставили бы вон, то в Думе это никому не грозит. 
     Думе, по-моему, вообще никто не “угроза”. Продавать спиртное на разлив там запретили достаточно давно, потому что слишком много посторонних и пьяниц в парламенте развелось. Но, как водится, запретить — запретили, а в буфете продолжают наливать.
БИЗНЕС ПО-ПАРЛАМЕНТСКИ
     Одна из его разновидностей — продажа удостоверений помощников депутатов, пропусков “многомесячного” действия и даже разовых пропусков. В Госдуме прошлого созыва уже был скандал, связанный с подобного рода торговлей. Поводом к нему послужило размещенное в Интернете объявление о продаже помощнических удостоверений и пропусков — со всеми расценками. Кинулись проводить служебное расследование, но продавцов так и не нашли. Зато всплыли другие интересные факты. 
     Депутаты в то время могли иметь неограниченное число помощников. И этим, собственно, сами помощники зачастую и пользовались: втихую от начальника-парламентария продавая на сторону “корочки” и пополняя собственный карман. После скандала с объявлением народные избранники провели проверку на предмет того, кто значится у них в числе “правых рук”. И некоторые были, мягко говоря, удивлены, обнаружив в списках людей абсолютно незнакомых. Однако после того, как количество помощников снизили с “бесконечности” до тридцати (правда, недавно их вновь увеличили — до сорока), простора для деятельности торгашей стало значительно меньше. 
     По слухам, в нынешней Думе стоимость помощнического удостоверения равняется 2 тыс. долларов. Пропуск на несколько месяцев оценивается чуть дешевле. А разовый — и вовсе “копейки”. Триста “зеленых”. “Один знакомый попросил меня выписать в Думу пропуск. Я согласился, и после этого человек мне вдруг триста баксов сует. Когда спросил, зачем, он ответил: “Это стабильная думская цена”. Любопытства ради проверил по своим каналам. Оказалось, и в самом деле так”, — поделился с корреспондентом “МК” один из парламентских чиновников. 
     Раз существуют такие расценки, значит, есть люди, которые готовы подобные деньги заплатить. Всякие лоббисты, представители частных фирм, просто авантюристы — все они бегут сюда. И, конечно, немало народу получает удостоверения и пропуска по знакомству, за просто так. Как говорят обитатели парламентских кулуаров, “в Думе не заработает денег только дурак”. Вот лишь один пример. Возникли, например, у некой фирмы проблемы, и она собирается писать жалобу в Генпрокуратуру. Но какая там волокита, известно всем, и фирма решает обратиться к депутату, письмо которого с просьбой “разобраться” может решить проблему гораздо быстрее. В Думе знакомых нет, и фирма сначала находит вхожего в парламентскую среду посредника, который готов в этом деле помочь. За тысячу долларов, к примеру. А дальше все просто — посредник обращается к знакомому помощнику депутата, помощник депутата — к самому парламентарию с просьбой “хорошим людям” помощь оказать. Народный избранник, для которого написание письма — возможность заботу об избирателях проявить, соглашается. Посредник и помощник делят полученную от фирмы тысячу долларов. Депутат знать не знает, что его “подпись” просто-напросто продали... И подобного рода аферистами “думская коробушка” полным-полна. Правда, каждый из них — со своими прибабахами.
ДУМА — ДОМ РОДНОЙ
     Вот уже второй по счету созыв в парламент ходит некий доктор Апас. Кличет себя наиболее вероятным кандидатом на пост президента Киргизии и ищет деньги на предвыборную кампанию. Почему он это делает в российском парламенте — неизвестно. Как неизвестно и то, откуда взялся этот доктор и кто он такой вообще. Зато выглядит “потенциальный президент” неплохо — в хорошем костюме, начищенных башмаках. Злые языки утверждают, что время от времени Апасу все же удается денег урвать, но ни на какую предвыборную кампанию он не копит, а просто живет в свое удовольствие.
     Немало известна и Галина Борисовна — элегантная дама преклонных лет. Эта особа знаменита тем, что любит прихвастнуть своей работой в одном из японских СМИ, где на самом деле не числилась никогда. Впрочем, тот, кто с женщиной хорошо не знаком, вполне может в ее россказни поверить — Галина Борисовна умеет произвести впечатление. По слухам, она пудрит мозги даже депутатам: приходит, представляется “японоработницей”, берет для вида умное интервью. Говорят, подобным образом Галина Борисовна наработала немало связей и теперь часто выступает посредницей в разного рода сделках. 
     Регулярно ходят по Думе и бывшие шахтеры, которые несколько лет назад приехали в Москву “касками стучать”, да так после забастовок и остались. Уже и женами здесь, и квартирами обзавелись, и в парламент допуск имеют. А недавно встретила в Госдуме знакомых из родной провинции. Ребята не пожелали рассказать, чем занимаются в Москве, зато гордо продемонстрировали “многомесячные” пропуска и, воровато оглядевшись по сторонам, прошептали: “Если кому-то из твоих друзей нужно будет продвинуть закон — обращайся. В течение года мы его принятие гарантируем”. Блефовали, конечно. Но ведь сумели разжиться пропусками, ведь не просто так ходят в Думу.
Такие вот — коридорные тайны..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации