Призрак коммуниста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Pic Ширшов.jpg

И в тюремной камере депутат Константин Ширшов голосовал на заседаниях Госдумы

Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу депутата Госдумы от партии КПРФ Константина Ширшова и оставила в силе приговор, вынесенный Мосгорсудом еще 26 мая прошлого года, которым Ширшов признан виновным в покушении на мошенничество и приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей.

Константина Ширшова взяли под стражу 26 мая прошлого года, в день оглашения приговора. Но поскольку решение суда первой инстанции вступило в законную силу лишь 15 апреля 2015 года, даже находясь в камере «Матросской Тишины» он сохранял депутатский статус. Более того, Ширшов не только формально оставался депутатом и членом фракции КПРФ, судя по протоколам Госдумы, он и пленарные заседания посещал. И даже голосовал.

Например, 7 апреля 2015 года депутат-коммунист Ширшов проголосовал за думское постановление о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева и возбуждении в отношении него уголовного дела. А вот 28 января Ширшов проголосовал против аналогичного думского постановления о согласии на направление в суд уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Владимира Бессонова (партийная дисциплина!). 18 декабря прошлого года Ширшов голосовал за принятие постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции России.

Ширшов, как выясняется, вообще был очень дисциплинированным депутатом, за всю свою депутатскую карьеру в Госдуме шестого созыва принял участие в 226 (98,7%!) заседаниях. А попав в камеру «Матросской Тишины», вообще не прогулял ни одной «пленарки».

Понятное дело, что в Госдуме голосовал не призрак коммуниста. Кто-то пользовался электронной карточкой Ширшова. Но в думских протоколах голосования нет ни слова о том, что Ширшов голосовал не сам. Выходит, что протоколы пленарных заседаний Госдумы после ареста Ширшова — откровенная липа?

Еще в феврале 2013 года мы подробно рассказали, как 7 июля 2011 года в номере №418 гостиницы «Националь» офицеры Службы экономической безопасности ФСБ России (Управление «К») пресекли сделку по «продаже мандата» в тот самый момент, когда потерпевший Андрей Черняков передал «аванс» в 66 миллионов рублей (к слову, полученных в кассе ФСБ) за включение в предвыборной список «Единой России». При этом Чернякову было гарантировано, что его место в списке будет «проходным» и в декабре он станет депутатом Госдумы (подробности — в «Новой», №15 от 11 февраля 2013). Опубликовали мы и расшифровки прослушек телефонных разговоров потерпевшего Чернякова с подельниками Ширшова (подробности — в «Новой», №17 от 15 февраля 2013).

Признаюсь, познакомившись с материалами уголовного дела, я сильно засомневался, что Ширшов и другие фигуранты уголовного дела — мошенники. У меня сложилось впечатление, что они «продавали» реальный депутатский мандат, потому что действительно могли включить Чернякова на «проходное» место в предвыборном списке. Но законодательство не предусматривает уголовной ответственности за реальную продажу реальных мест в парламенте страны.

Во время рассмотрения апелляции в Верховном суде России Константин Ширшов снова повторил, что стал жертвой провокации ФСБ. Что после инцидента в номере №418 гостиницы «Националь» оперативные сотрудники Управления «К» ФСБ долго уговаривали его отнести баул с деньгами «дальше», одному из руководителей Государственной думы. Но Ширшов отказался, за что, по его мнению, и стал фигурантом уголовного дела. Хотя и не сразу. А через восемнадцать месяцев.

Напомню, задержание в момент передачи денег в гостинице «Националь» произошло 7 июля 2011 года. Константина Ширшова, в то время действующего депутата Госдумы пятого созыва, наутро отпустили. И не было никаких признаков, что над депутатом-коммунистом сгустились тучи. В декабре 2011-го Ширшов переизбрался на второй свой срок в Госдуму по списку КПРФ. И он занимался законотворчеством, посещал пленарные заседания, летал в Краснодарский край на встречи со своими избирателями. Уголовное дело в отношении Ширшова ушло в суд лишь в декабре 2013 года. К тому времени его подельники по «продаже мандата» уже были осуждены.

13 февраля 2013 года, когда в Госдуме рассматривался вопрос о лишении Ширшова статуса депутатской неприкосновенности, депутат-коммунист, выступая с думской трибуны, пообещал представить доказательства своей невиновности. Позже, когда в Мосгорсуде рассматривалось его уголовное дело, Ширшов несколько раз говорил мне, что он представил еще не все доказательства своей невиновности, что весной 2011 года шла реальная торговля думскими мандатами.

— И знаешь тех, кто включал на «проходные» места списков претендентов, щедро оплативших свое депутатство? — не раз спрашивал я Ширшова.

— Да, — отвечал депутат-коммунист.

— И ты готов назвать их имена? — не унимался я.

— Почти готов…

В день рассмотрения в Верховном суде России апелляционной жалобы Ширшова на приговор Мосгорсуда в перерыве заседания я подошел к монитору видеосвязи с «Матросской Тишиной», поприветствовал Ширшова и снова спросил:

— Ты все еще не готов назвать имена настоящих воротил «мандатного базара»?

Ширшов меня услышал. Но на вопрос не ответил.

Все еще надеется, что его вытащат из тюрьмы?

«Новая газета», 15.02.2013, «— Я стану депутатом Госдумы? — Да, у нас все под контролем»

Считанные минуты понадобились Госдуме для лишения статуса неприкосновенности депутата-коммуниста Константина Ширшова. Еще в понедельник Ширшов обратился к председателю палаты с заявлением, что добровольно отказывается от депутатской неприкосновенности, и попросил провести голосование без обсуждения представления Генпрокуратуры.

О преступлении, инкриминируемом Ширшову, «Новая» написала 11 февраля 2013 года (№15, «Как продавались мандаты»). По версии следствия, депутат вместе с Вадимом Гуржием (судебный процесс над ним продолжается в Тверском райсуде Москвы), Леонидом Карагодой и Владимиром Мясиным (оба уже осуждены по ст. 159 УК (мошенничество) и отбывают наказание) за 7,5 млн евро «продавали мандат» депутата Госдумы шестого созыва. При этом Гуржий в качестве гарантий был готов заложить принадлежащую ему подмосковную землю. 7 июля 2011 года, в момент передачи «аванса» в 66 млн рублей, преступление было пресечено.

В минувшую среду, в день голосования по представлению Генпрокуратуры, Константин Ширшов пришел на пленарное заседание Госдумы и обратился к своим коллегам: «Я не возражаю, чтобы вы поддержали представление Генпрокуратуры в той формулировке, в которой оно внесено в палату, для того чтобы следствие имело возможность сформулировать выдвинутые против меня обвинения, а я смог дать подробные пояснения ипредставить в свою защиту имеющиеся у меня доказательства. Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения. Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным образом денежных средств не участвовал. О моей невиновности свидетельствует то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло более 18 месяцев, но ни СК, ни Генпрокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении уголовного дела либо о привлечении меня в качестве обвиняемого».

Мы поначалу тоже недоумевали, почему силовики 18 месяцев (!) выжидали и не предпринимали никаких мер для лишения Ширшова статуса депутатской неприкосновенности и проведения в отношении него следственных действий? Судя по документам, оказавшимся в распоряжении редакции, для этого были основания.

Можно предположить, что поскольку со дня подписания документа, который мы публикуем, до 4 декабря 2011 года, дня голосования по выборам депутатов Госдумы шестого созыва, оставалось чуть больше двух недель, силовики, возможно, рассчитывали, что Ширшову не удастся продлить свои депутатские полномочия. Но электорат КПРФ не подвел партию и Ширшова. Он остался в Думе. Силовики тем не менее еще год не инициировали процедуру лишения депутата-коммуниста статуса неприкосновенности. Может быть, именно потому, что Ширшов и его подельники были всего лишь курьерами-инкассаторами между покупателями и реальными продавцами мандатов?


13 февраля, выступая с думской трибуны, Константин Ширшов пообещал представить доказательства своей невиновности. Если он имел в виду именно доказательства невиновности в совершении мошенничества, получается, что весной-летом 2011 года шла реальная торговля думскими мандатами. Тогда силовики, возможно, обнародуют и имена тех, кто включал на проходные места списков претендентов, щедро оплативших свое депутатство.

Ссылки

Источник публикации