Призрак перестройки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Призрак перестройки Владельцы нефтяной компании "ЮКОС" обзавелись собственным средством массовой информации. Учрежденный ими фонд "Открытая Россия" приобрел еженедельную газету "Московские новости". Редакцию, прославившуюся во времена перестройки, возглавит Евгений Киселев, у которого больше нет возможности вещать на телевидении.

""Открытая Россия" объявила вчера о покупке прав на издание "Московских новостей", их англоязычного двойника Mos-cow News и приложения "Родительское собрание" у ЗАО "Московские новости". Суммарный разовый тираж трех изданий, по словам президента и основного владельца ЗАО Александра Вайнштейна, - около 100 000 экземпляров. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Еще на эту тему: "Новые Известия"
Михаил ПОЗДНЯЕВ
«Московские новости»: предварительные итоги Виктора Лошака сменил Евгений Киселев Вчера региональная общественная организация «Открытая Россия», созданная акционерами НК ЮКОС и группой частных лиц, объявила о приобретении прав на издание газеты «Московские новости», а также ее англоязычной версии Moscow News и еженедельного приложения «Родительское собрание». Кресло главного редактора Виктора Лошака, для которого это событие стало полной неожиданностью, занял бывший главный редактор телеканала ТВС Евгений Киселев.
Новый главный редактор «МН» пока от подробных комментариев по поводу своего назначения отказывается. Но уже известно, что концепцию газеты скорее всего «подкорректируют», придав изданию черты «газеты выходного дня», ориентированной на более широкий круг читателей. Новое руководство продекларировало, что постарается вернуть изданию былую массовую популярность. Сообщается также о создании Наблюдательного совета для осуществления независимого общественного контроля над выпуском «МН». Его согласился возглавить Егор Яковлев – главный редактор «Московских новостей» в баснословные перестроечные времена. По словам Киселева, для него «большая честь возглавить газету с таким громким именем, с такими блестящими журналистскими традициями». Он обещал приложить все силы для сохранения нынешнего коллектива.
«Новые Известия » попросили прокомментировать ситуацию экс-редактора «Московских новостей» Виктора Лошака.
– Главное чувство, которое я сегодня испытываю, – это прежде всего тревога. Очень тревожно за бренд, за имя газеты. Ее специфика в течение полутора десятилетий, несмотря на то что она менялась, была не только в острых политических разоблачениях, не только в блестящей экономической аналитике. Мы прежде всего оставались честным изданием. «МН» никогда не были никем ангажированы. Меня, проработавшего главным редактором десять лет, отчасти утешает то, что коллектив сохраняет спокойствие и желание продолжать работу. Я в этих людей верю. 
– Вы назвали назначение Евгения Киселева ошибкой… 
– Дело не в личности Евгения Алексеевича, не в сомнениях в его профессионализме, но в том, что его профессия – тележурналист, а никак не газетчик. Думаю, если бы к нему после очередного эфира в коридоре «Останкино» подошел кто-нибудь и сказал: «Знаете, с завтрашнего дня вместо вас «Итоги» будет вести Лошак – мы так решили», он испытал бы очень сложные эмоции, и прежде всего сомнение, что я смогу делать это лучше, чем он. 
– Вы не могли бы прокомментировать согласие Егора Яковлева возглавить наблюдательный совет?
– Если можно, давайте обойдемся без этого... 
        "Расходы на финансирование "Московских новостей" были значительными, но для качественного рывка собственных инвестиций не хватало", - рассказывает Вайнштейн. По словам бывшего главного редактора "МН" Виктора Лошака, ежегодные вложения в газету составляли $2 - 2,2 млн.
        Для Лошака отставка стала неприятным сюрпризом. Как он рассказал "Ведомостям", о том, что он уволен, ему сообщил представитель новых владельцев в среду вечером, "до этого не было ни намека".
        Киселев говорит, что возглавить "Московские новости" представители "Открытой России", возглавляемой председателем правления НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским, предложили ему неделю назад. "Я принял предложение с удовольствием", - говорит Киселев.
        После закрытия телеканала ТВС Киселев обещал, что займется документальным кино. Но на предложения о съемках исторических фильмов, которые он сделал "Первому каналу" и НТВ, ответа он не получил. По словам Киселева, у него "крепнет ощущение, что дело не в том, что это за фильмы, и не в их стоимости, а в личности автора". Он возглавлял НТВ, пока канал принадлежал Владимиру Гусинскому, и ТВ-6, когда тот был под контролем Бориса Березовского. Последним телевизионным местом работы телеведущего стал канал ТВС, который прекратил свое существование в этом году из-за финансовых проблем.
        Киселев рассказывает, что новые владельцы высказали ему пожелание вернуть газете "былую славу". "Сделать газету одним из лидеров рынка - задача вполне посильная", - убежден он.
        К середине декабря, по словам нового генерального директора ООО "ИД "Московские новости" Кирилла Легата, газета станет цветной. Киселев говорит, что обновленные "Московские новости" должны стать газетой для семейного чтения и тех, кто традиционно "является потребителем политизированной информации, но кому хочется, кроме этого, знать о других новостях".
        Первоначальные изменения будут профинансированы на средства гранта, который выдаст "Открытая Россия". Размер гранта все заинтересованные лица, с которыми связывались "Ведомости", сообщить отказались, сославшись на коммерческую тайну. По оценке Лошака, в первый год для "качественного рывка" в газету придется вложить $3 - 3,5 млн. "В дальнейшем мы рассчитываем вывести газету на самоокупаемость", - говорит Легат.
        Эксперты печатного рынка сомневаются в реалистичности таких планов. "Это неочевидный выбор для человека с коммерческим подходом к газетным активам", - говорит на условиях анонимности управляющий партнер инвесткомпании, вкладывающей деньги в медиа-активы. "Как бизнес газета на рынке не представлена, рекламы они почти не собирают", - соглашается с ним гендиректор "Проф-Медиа" Вадим Горяинов.
        Управляющий партнер компании "В-Ратио" Олег Чернозуб говорит, что цена товарного знака для газет обычно составляет около 70% свободного денежного потока. В случае "Московских новостей", предполагает эксперт, стоимость брэнда может в большой степени состоять из его известности на зарубежных рынках - Moscow News сейчас распространяется в 54 странах.
        Руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров сожалеет об уходе Лошака, который, по его словам, "был на месте и делал хорошую газету". Он считает, что сегодня она лучше, чем три года назад, и не знает, как справится с новой для себя сферой Киселев.
        А политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group считает, что сделка по МН и назначение Киселева вполне вписываются в попытки совладельцев "ЮКОСа", в частности Ходорковского, отождествить себя с демократическими завоеваниями 1990-х гг. "МН - это старый брэнд, очень популярный во времена перестройки, символ прошедшей демократической революции, Киселев - в этой же стилистике, - говорит эксперт. - Но Ходорковскому стоило бы ассоциировать себя с будущим, а не приватизировать реликты прошлого".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации