Призрак помощи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Призрак помощи Американцы не знают, где $44 млн

"Распределение американской продовольственной помощи на сумму $1,1 млрд, поступившей в Россию в прошлом году, контролировалось слабо. К такому выводу Центральное финансово-контрольное управление (GAO) США (аналог нашей Счетной палаты) пришло лишь сейчас, когда даже в России забыли, что все средства от продажи "гуманитарки" до сих пор не поступили по назначению.

23 декабря 1998 г. правительства России и США подписали соглашение о поставке в нашу страну сельхозпродукции в рамках товарного кредита (продовольственной помощи) на общую сумму $1,1 млрд. Через месяц вышло постановление российского правительства, в котором была прописана схема распределения и реализации этого продовольствия (пшеницы, риса, ржи, кукурузы, соевого шрота, говядины, свинины, соевых бобов, сухого молока) в общем объеме 3,7 млн т. Критики программы утверждали, что если продпомощь кому-то и нужна, то лишь американским фермерам и избранным российским компаниям, которые получили право ее распределять. Российские мукомолы и мясопереработчики нередко отказывались от сырья, поставлявшегося из Америки, поскольку были недовольны его качеством. 
Аудиторская комиссия из США, в конце ноября прошлого года проверившая ход поставок, не выявила никаких нарушений. Поэтому обнародованный вчера доклад GAO (General Accounting Office) - независимого органа, учрежденного американским Конгрессом, - явился полной неожиданностью для всех участников операции. 
"С первого дня, как американская продпомощь начала поступать на территорию России, представители Зарубежной сельскохозяйственной службы США следили за каждым "движением" этой продукции, - говорит Анатолий Мокров, вице-президент "Росхлебопродукта" (эта компания являлась одним из агентов по распределению продпомощи в регионы России). - А на нас вообще нет никаких нареканий. У "Росхлебопродукта" даже есть благодарность от Министерства сельского хозяйства США за четкое исполнение программы по распределению продпомощи". 
Стоит напомнить, что к моменту прибытия аудиторов Конгресса США - в конце ноября прошлого года - на спецсчете Минфина, куда должны были идти средства от продажи продуктов для дальнейшего перечисления в Пенсионный фонд России, недоставало 13,8 млрд руб. Аудиторы "списали" эту проблему на "технические трудности". 
Теперь GAO обвиняет Зарубежную сельскохозяйственную службу в плохом контроле. В докладе финансово-контрольного управления говорится, что служба не может объяснить, почему все средства от реализации продпомощи до сих пор не поступили по назначению. 
Меньше четверти российских регионов (в российско-американской программе участвовали почти все субъекты РФ) получило продовольствие в положенном объеме. Еще в конце прошлого года регионы, получившие помощь, должны были перечислить на спецсчет Минфина РФ $353,2 млн. 
В июне этого года, по данным доклада GAO, на этом счете не хватало $44,2 млн. Представители Минсельхоза РФ (это ведомство контролировало программу продпомощи с российской стороны) отказались официально комментировать доклад GAO. Источник в Минсельхозе сообщил "Ведомостям", что "осталось перечислить всего несколько миллионов выручки от продпомощи". 
"Не понимаю, почему предъявлены претензии американскому департаменту, - говорит чиновник Минсельхоза. - Действительно, программа продпомощи реализовывалась не без проблем. Однако каждую неделю в нашем ведомстве собирались российско-американские рабочие группы, которые подробно обсуждали все, что касается прохождения этого продовольствия". 
Леонид Холод, который возглавлял с июня 1999 г. по июнь 2000 г. департамент АПК аппарата правительства РФ, тоже считает, что американцы пристально следили за прохождением помощи, но теперь, говорит он, Зарубежная сельскохозяйственная служба США просто обязана провести собственное расследование и поставить последнюю точку в этой продовольственной операции. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации