Призрак сенатора Андрея Гурьева угрожает Сбербанку России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.07.2009

Призрак сенатора Андрея Гурьева угрожает Сбербанку России

Кипрская компания Shades of Cyprus пытается отсудить $100 млн

Виталий Загвоздкин

Сегодня Арбитражный суд Москвы вернется к рассмотрению иска кипрской компании Shades of Cyprus Ltd. к Сбербанку России. Цена вопроса высока – более 3 млрд. рублей (это около $100 млн). Это сумма банковской гарантии оферты компании «УРАЛХИМ» о выкупе акций подмосковного предприятия «Воскресенские минеральные удобрения».

Летом прошлого года «УРАЛХИМ» приобрел 71,72% акций «Воскресенских минеральных удобрений», после чего в соответствие с действующим законодательством миноритариям была направлена оферта, гарантию по которой обеспечивал Сбербанк России. Миноритарные акционеры, среди которых были компания «ФосАгро» и какая-то оффшорная структура, вовремя подали заявления о продаже своих акций. Однако еще один оффшор - компания Shades of Cyprus Ltd в срок этого сделать не успела. Сейчас Shades of Cyprus Ltd. по-прежнему является владельцем около 25% акций «Воскресенских минеральных удобрений», стоимость которых оценивается как раз в $100 млн. Кипрский оффшор такой расклад не устроил, и в марте этого года компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Сбербанку России.

Сама ситуация с претензиями никому не известной оффшорной компании к крупнейшему финансовому институту страны выглядит, по меньшей мере, странно. Намерения Shades of Cyprus Ltd. были бы вполне понятны, а действия выглядели бы логично, если бы компания подала иск к «УРАЛХИМу», который отказал миноритарию в выкупе акций. В отношениях между продавцом и покупателем акций Сбербанк всего лишь гарантирует платеж – в случае, если до него дойдет дело.

Теперь получается, что этот никому не известный оффшор, зарегистрированный на Кипре, может лишить Сбербанк $100 млн. Что будет с этими деньгами дальше – совершенно очевидно: они просто растворятся на счетах кипрской компании и станут недоступны в случае, если в будущем кто-то захочет оспорить какие-либо судебные решения в будущем.

Кто же реальный истец, кто стоит за анонимным оффшором, требующим от Сбербанка выплаты $100 млн? Юристы «ФосАгро», владельцем которого является член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев, ранее не раз заявляли, что представляют интересы Shades of Cyprus Ltd. как миноритария «Воскресенских минеральных удобрений». И совершенно очевидно, что «ФосАгро» и Shades of Cyprus Ltd. – не просто партнеры, а, в общем-то, одна структура, подконтрольная сенатору Гурьеву. То, что кипрский оффшор – подставная компания, пустышка, говорит и само ее метафоричное название, которое можно перевести как «тени» или «духи» Кипра. В общем, призрак сенатора Андрея Гурьева ясно просматривается за всей этой историей.

«Воскресенские минеральные удобрения» для сенатора Гурьева уже давно кость в горле. Когда-то холдинг «ФосАгро» владел этим предприятием и проводил там поистине мародерскую политику. Вся деятельность завода была переведена «ФосАгро» на процессинговые схемы, то есть предприятие не являлось хозяином произведенной продукции, оно отдавало ее холдингу за бесценок. В результате завод несколько лет сидел на голодном пайке, средства на ремонт и модернизацию цехов не выделялись. Когда оборудование и цеха обветшали, а на рынке начался спад, ОАО «ФосАгро» продало «Воскресенские минеральные удобрения».

В прошлом году холдинг «ФосАгро» чуть было не задушил предприятие высокими ценами на монопольное сырье – апатитовый концентрат производства ОАО «Апатит» (входит в «ФосАгро»). Чтобы не разориться, завод был вынужден прекратить потребление нерентабельного сырья, и чуть было не встал. Сейчас «Воскресенские минеральные удобрения» пытаются через суд заключить с монополистом долгосрочный договор поставки сырья по цене, рекомендованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Поскольку «Апатит» каждый раз оспаривает постановления судов в пользу предприятия в вышестоящих инстанциях, то дело в настоящее время уже дошло до Высшего арбитражного суда.

Иск Shades of Cyprus Ltd. к Сберегательному банку России – это очередной приступ Андрея Гурьева. На что рассчитывает сенатор – не понятно. Сбербанк России – это не какой-нибудь коммерческий банк средней руки, сейчас на Сбербанке лежит колоссальная нагрузка, связанная с необходимостью сохранения стабильности всей финансовой и банковской системы страны. В сентябре этого года экономисты предсказывают новый виток финансово-экономического кризиса, а это значит, что российские банки опять столкнутся с нехваткой ликвидности, восполнять которую предстоит, в том числе и Сбербанку России. Помощь Сбербанка требуется сейчас не только финансовым институтам, но и предприятиям реального сектора. В этих условиях претензии какой-то неизвестной оффшорной компании на $100 млн из государственных средств выглядят как откровенная диверсия.