Призрак с ручкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Призрак с ручкой

"“Русские шпионы замышляли убить в Британии магната” — под таким заголовком вышла статья в британской “Санди таймс”. Магнат — это, конечно, наш дорогой Борис Абрамович Березовский.

     Ну не оставляют гонители в покое беженца и борца за свободу. Встал Борис Абрамыч кое-кому в России поперек горла — вот и решили извести болезного. Так и представляются умышляющие на беглого медиамагната злодеи: “Чем бы нам его достать? Ледорубом? Нет, вчерашний день... Укол зонтиком? Есть в этом что-то, но старо. А что, если... авторучкой? Идея!”.
     Так оно было или нет, но “Санди таймс” сообщает всему миру: Борис Березовский признался, что российские спецслужбы пытались совершить на него покушение. Он сообщил об этом еще 11 сентября — после того как получил политическое убежище в Великобритании. Дескать, ему известны даже имена организаторов.
     Вот английским полисменам, которые обязаны теперь охранять столь важного “беженца”, ничего не известно. Но сам Борис Абрамович всегда на страже собственной безопасности. А то вдруг кто-нибудь усомнится, что он — весьма важная фигура, и статус беженца отберут?
     Сейчас британские спецслужбы проводят расследование этого загадочного покушения. Как пишет “Санди таймс”, представителям Ми-5 удалось выяснить, что его пытался совершить агент российской Службы внешней разведки. Он якобы приехал в Великобританию и нелегально привез с собой сильнодействующий яд. Смертельно опасное вещество было замаскировано в авторучке. К тому же боец невидимого фронта был дополнительно экипирован зажигалкой, заправленной не обычным газом, а ядом — видимо, предусматривался и второй сценарий развития событий. По первому — агент должен был уколоть БАБа ядовитой авторучкой в руку во время судебного процесса по экстрадиции. Однако почему-то этого не сделал. Говорят, что у него в самый ответственный момент сдали нервы...
     (Окончание на 2-й стр.)Что тут скажешь? Видно, к персоне Бориса Абрамовича даже в российских спецслужбах относятся довольно легкомысленно. Используют его в качестве муляжа для стажеров. Послали в Лондон какого-то практиканта с заданием: ткнешь ручкой — “пять”. Не ткнешь — да фиг с ним! Останется для следующего стажера... 
     Похоже, что, рассказывая о зловещих планах российских спецслужб, Березовский вспомнил о “классическом уколе зонтиком”, случившемся тоже в Великобритании. В 1978 г. болгарский эмигрант Георгий Марков на Вестминстерском мосту был “случайно” уколот в ногу зонтом. Через некоторое время болгарин умер — как показало вскрытие, от отравления рицином. Этот яд “всплыл” недавно в мировых СМИ в связи с тем, что на севере и востоке Лондона была задержана группа исламистских террористов, располагавших запасами рицина. Никак Борис Абрамович начитался английских газет...
     Вся эта история с БАБом напоминает бородатый анекдот про “неуловимого” Джо. По большому счету кому нужен БАБ? Сидит себе в своем политическом убежище, обличает всех подряд — и никому от этого ни холодно ни жарко. Неужели Березовский искренне верит в то, что он кому-то действительно опасен? В таком случае ему стоит подлечить собственные нервишки. Водные процедуры, пешие прогулки, полный покой — вот что необходимо измученному баталиями олигарху. 
     Либо это очередная попытка увеличить пиаровский капиталец — особенно, когда выборы на носу. Оно и понятно: предоставление британцами убежища вроде как осадило муть вокруг фигуры Березовского. А ему, пожалуй, и обидно: как бы не позабыли! И тут история про ядовитые письменные принадлежности куда как кстати. БАБ — человек в пиаре искушенный и знает, что покушение для создания ореола страдальца за правду — ход надежный и не раз проверенный. К рассказам о покушениях БАБу прибегать не впервой. История, поведанная пару лет назад бывшим чекистом и нынешним земляком Березовского Александром Литвиненко про “заказ”, поступивший на опального медиамагната, давно набила всем оскомину. Ведь любая история сначала имеет характер трагедии, а потом принимает форму фарса. У Бориса Абрамовича же — явный “фарс-мажор”. 
ИЗ ДОСЬЕ “МК”:
ГРОМКИЕ УБИЙСТВА ПОЛИТЭМИГРАНТОВ
     23 мая 1938 г. — в Роттердаме советским разведчиком Павлом Судоплатовым при помощи взрывного устройства, замаскированного под коробку конфет, убит лидер украинских националистов Евгений Коновалец.
     20 августа 1940 г. — в своей резиденции в Койоакане на окраине Мехико советским агентом Рамоном Меркадером ударом ледоруба по голове смертельно ранен Лев Троцкий.
     12 октября 1957 г. — в Мюнхене советским агентом Богданом Сташинским ликвидирован идеолог украинского национализма Лев Ребет.
     15 октября 1959 г. — в Мюнхене тем же Сташинским убит руководитель Организации украинских националистов Степан Бандера. В том и в другом случае орудием убийства служил изготовленный спецлабораторией КГБ пистолет-шприц, в котором размещались ампулки с синильной кислотой, разбиваемые и выталкиваемые поршнем под воздействием микропорохового заряда.
7 сентября 1978 г. — в Лондоне агентом болгарских спецслужб при содействии КГБ убит работавший на Би-би-си диссидент Георгий Марков. Смерть наступила от действия рицина — сильнодействующего яда, введенного в тело жертвы при помощи устройства, вмонтированного в зонтик."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации