Призрачная докторская подвела Рашкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Зампред КПРФ Валерий Рашкин вновь оказался в центре политического скандала. Как сообщает портал yodnews.ru, блогеры обвинили коммуниста и доктора экономических наук в самовольном присвоении ученой степени.

В ходе собственного мини-расследования блогер Максим Колобков выяснил, что докторская диссертация зампреда КПРФ Валерия Рашкина никогда не поступала в фонд Российской государственной библиотеки (РГБ), где обычно хранятся такие квалификационные работы.

Согласно Положению о порядке присуждения научным работникам ученых степеней и присвоения ученых званий от правительства РФ все диссертации соискателей, которым когда-либо были присуждены ученые степени вместе с экземпляром автореферата и учетной карточкой диссертации передаются для постоянного хранения в РГБ.

Однако, когда Максим Колобков отправил туда запрос по поводу диссертации Валерия Рашкина, выяснилось, что ни одного из перечисленных документов в фонд не поступало. Более того, нет вообще ни одного официального подтверждения того, что зампред КПРФ и действующий депутат Госдумы когда-либо представлял свой научный труд перед специальной комиссией, которая собирается и осуществляет свою работу в соответствии с правилами ВАК. «Диссертация на соискание ученой степени доктора наук автора Рашкина Валерия Федоровича в фонд Российской государственной библиотеки не поступала, как и автореферат вышеуказанной диссертации», - сообщается в официальном ответе ФГБУ РГБ.

Разоблачительный пост с фотографиями официального ответа РГБ на запрос о диссертации призрачного (как выходит) доктора экономических наук блогер разместил в своем профиле в «Живом журнале». Максим Колобков особо отметил тот факт, что Валерий Федорович, тем не менее, большой любитель всегда и везде упоминать свои научные регалии, которые, как выясняется, просто фальшивка. Интернет-разоблачитель также предполагает, что защитники «ненастоящего доктора» могут попытаться списать отсутствие диссертации в фонде РГБ на то, что ее якобы украли. Видимо, сразу вместе с авторефератом (то есть «сжатым» вариантом научной работы)? Не говоря уже о том, что все эти юридические документы дублируются в электронном каталоге РГБ. В единственном экземпляре собираются и хранятся в фонде лишь научные труды, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Разве что товарищ Рашкин создал важнейший для экономики страны документ? Пока не видно…

Надо сказать, это не первый скандал, в который оказался вовлечен зампред КПРФ. Недавно коммунистов обвинили в том, что в перечне выдвиженцев от компартии слишком ярко выделяются представители или лоббисты предпринимателей всех калибров: от водочных королей до владельцев торговых павильонов и ларьков.

По слухам, такой выход из кризисной ситуации с кадрами лидеру КПРФ Геннадию Зюганову подсказал все тот же Валерий Рашкин. Говорят, зампред КПРФ и сам не отказывается от помощи некоторых бизнесменов в политических целях. Вероятно, эта версия появилась после информации о том, что нынешняя предвыборная кампания самого коммуниста Рашкина выходит далеко за отведенные законом 40 млн. рублей. Были опубликованы сметы, где сообщается о том, что на предвыборный PR кандидата от КПРФ планируется потратить 64 млн. рублей.

Затем известный своими политическими расследованиями блогер nachalniksvoi опубликовал пост, в котором рассказал о весьма экзотической избирательной кампании Валерия Рашкина. Он сообщил: в Twitter коммуниста появилась его фотография на фоне дворников-мигрантов. Выяснилось, что некоторое время назад эмиссары кандидата от КПРФ стали устанавливать контакты с руководителями дворницких коллективов и сообществ на территории одного из самых крупных районов Москвы - Выхино-Жулебино, пишет блогер.

Он отмечает: это странно, если учесть, что все эти дворники являются иностранными гражданами и голосовать все равно не смогут. «Так как в незнании законов г-на Рашкина, парламентария нескольких созывов, трудно упрекнуть, эта ситуация создает простор для полета фантазии: либо он готовит запасной аэродром, если что-то пойдет не так на выборах, либо его одолевают исторические реминисценции о житии дореволюционной России, когда дворники сотрудничали с околоточными», - цитирует блогера агентство Ridus.ru.

Но затем выяснилось: за скромное вознаграждение в виде метлы и хлопчатобумажных перчаток предлагалось агитировать жильцов домов, которые они обслуживают, а также собирать информацию о проблемах района, сообщает nachalniksvoi. Что характерно: в последнем случае товарища Рашкина невозможно даже упрекнуть в подкупе избирателей, так как его презенты приходятся исключительно на иностранных граждан. Но ход весьма оригинальный даже для очередного в череде фальшивых докторов, профессоров и академиков «доктора экономических наук» Валерия Рашкина.

Ссылки