Призрачный "Шанс"-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.06.2008

Призрачный "Шанс"-2

Скандал с обманутыми дольщиками жилья, разгоревшийся в г. Мытищи Московской области, набирает обороты

Александр Кожухов

В прессе уже писали о жилищных мошенниках, орудующих под вывеской кооператива «Шанс». Недавно выяснились новые подробности.

Операция «Экспроприация»

Напомним хронологию событий. Жительница г. Мытищи Светлана Буковкина, остро нуждаясь в улучшении жилищных условий, прельстилась заманчивым предложением своей соседки Натальи Сергеевой и заключила договор с Потребительским обществом «Жилищный кооператив «Шанс».

Согласно договору, ЖК «Шанс» выступал в качестве инвестора строительства и представителя застройщика – ЗАО «Инвест-Строй». Буковкина должна была выплатить первичный взнос в размере $33000 – половину стоимости 2-комнатной квартиры. Остальную сумму, ссуженную кооперативом «Шанс», покупатель обязывалась погашать долями – вплоть до новоселья.

Договор между С. Буковкиной и ЖК «Шанс» (в лице Н. Сергеевой) был заключен 1 июля 2005 г. 29 декабря 2006 г. Буковкина внесла последний взнос. Но Сергеева вдруг сообщила, что сдача дома в эксплуатацию откладывается по независящим от нее причинам… до I квартала 2008 года.

После наведения справок выяснилось, что в оплаченной С. Буковкиной квартире на законных основаниях проживает другой человек. 11 января 2007 г. встревоженная Светлана обратилась с запросом к гендиректору ЗАО «Инвест-Строй». Как оказалось, договорных отношений с ЖК «Шанс» эта фирма никогда не имела. Хотя г-жа Сергеева деньги на счет ЗАО действительно внесла. Но – лично, от своего имени. Таким образом, ушлая соседка «развела» С. Буковкину на 1 млн. 976 тыс. 300 рублей. Что явно тянуло на ст. 159 УК РФ (мошенничество).

26 января 2007 г. Буковкина написала заявление в местное УВД. Спустя три дня начальник отделения следственного управления (СУ) при Мытищинском УВД А. Костяев наспех вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Под смехотворными предлогами. Мол, «материал проверки собран не полно», а «при опросе Сергеевой не были выяснены вопросы, с какой целью она вводила в заблуждение Буковкину С.В.». Причем, что же именно помешало ему провести проверку и собрать необходимые доказательства, Костяев не пояснил…

Столкнувшись с бездействием милиции, Буковкина обратилась с жалобой в Мытищинскую городскую прокуратуру. И все-таки, с третьей попытки, 24 апреля добилась возбуждения в отношении Н. Сергеевой уголовного дела №106052 (ст. 159 ч. 3 УК РФ).

Не прошло и трех месяцев, как 5 июля 2007 г. следователь СУ при Мытищинском УВД Н. Каминский официально признал гражданку Буковкину потерпевшей и гражданским истцом по уголовному делу. При этом Каминский занизил сумму причиненного ущерба более чем в два раза, до 944.790 рублей.

Позднее «странности» в уголовном процессе нарастали с каждым днем. Буковкина, «в целях обеспечения гражданского иска», неоднократно обращалась с просьбой наложить арест на имущество Сергеевой. Однако капитан Каминский отвергал все доводы потерпевшей. Мотивируя отказ тем, что «обвинение Сергеевой не предъявлено, и она не рискнет на стадии предварительного следствия реализовать имущество».

«Наивность» следователя развязала руки мошеннице, по-прежнему остающейся на свободе. 25 июля 2007 г. Сергеева (кстати, ранее судимая за подделку документов) благополучно избавилась от собственности, уступив некоему А. Бырке права требования на две принадлежащих ей квартиры. Выражаясь юридическим языком, целью этой фиктивной сделки было «сокрытие имущества, нажитого преступным путем». В итоге шансы Буковкиной добиться возврата денег резко снизились. Что дало дополнительный повод Буковкиной подозревать капитана Каминского, незаконно приостановившего расследование 22 июня 2007 г., в сговоре с г-жой Сергеевой.

Следствие приостанавливалось без достаточных на то оснований еще два раза (26 октября 2007 и 10 января 2008 гг.) – сначала следователем Каминским, потом его «преемником» А. Улезько, но всякий раз снова возобновлялось по требованию прокуратуры. И всякий раз количество пострадавших по «делу Сергеевой» стремительно росло. Заметим, все это время С. Буковкина, занявшая активную позицию, была вынуждена в одиночку противостоять организованной шайке преступников.

Далее события развивались в жанре остросюжетного детектива. Осенью 2007 г. в адрес потерпевшей посыпались телефонные угрозы. 5 января 2008 г. неизвестный злоумышленник попытался проникнуть в жилище Буковкиной. В ночь на 6 января неустановленные правонарушители разбили окна в ее квартире. А 11 января в московском помещении ЖК «Шанс» дюжие «быки» избили судебного пристава и беспрепятственно вывезли из здания арестованное по решению суда имущество кооператива.

Любопытная деталь: г-н Бырка, в собственность которого перешли квартиры Н. Сергеевой, воглавляет Федерацию бокса г. Мытищи.

21 января 2008 г. следствие возобновилось вновь. 25 января городская прокуратура г. Мытищи вынесла постановление, потребовав «устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства РФ по уголовному делу №106052 и привлечения виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности». Впрочем, никто из сотрудников мытищинского УВД наказания не понес и по сей день.

Намертво «зависло» и уголовное дело №106052. Формальная причина пробуксовки – «отсутствие подозреваемой Сергеевой на территории Московской области». При всем при том объявить Сергееву в розыск благополучно «забыли». Либо не захотели? Тем более что скрываться мошенница не собирается. Сергеева припеваючи живет в Мытищах и регулярно ездит на работу «разводить» очередных потерпевших, число которых сегодня приближается к сотне. По адресу: г. Москва, Комсомольский проспект, д. 7/3, стр. 2, кабинет 17, ЖК «Шанс».

Судя по всему, в УВД намеревались «с концами» похоронить «дело Сергеевой». Но этому помешало непредвиденное обстоятельство. В марте С. Буковкина обратилась с просьбой о помощи в московскую правозащитную организацию – Общественный комитет социальной справедливости (ОКСС). И с этого момента у сотрудников мытищинского УВД начались серьезные неприятности.

Нет лица у подлеца?

24 марта в Интернете появилась статья «Призрачный шанс». Подмосковная милиция покрывает преступную деятельность жилищных махинаторов?», с подробным изложением истории С. Буковкиной.

2 апреля 2008 г. в столичном Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Странный паралич подмосковной милиции. Почему правоохранители дают «Шанс» жилищным мошенникам?».

По сообщениям журналистов, «участники брифинга, председатель ОКСС Нина Одинокова и лидер группы обманутых дольщиков г. Мытищи Светлана Буковкина подробно рассказали журналистам о бездействии следственных органов УВД г. Мытищи. Было высказано мнение, что мытищинское УВД умышленно затягивает разбирательство дела о мошенничестве, в котором фигурирует глава ЖК «Шанс» Наталья Сергеева. Тем самым фактически покрывая мошенницу и ее сообщников».

На пресс-конференцию приглашали Н. Сергееву и ее адвоката, но те предпочли отмолчаться. Интересно, что незадолго до начала мероприятия Сергеева крутилась у входа в пресс-центр. И даже предупредила о том, что «скоро подойдет». Однако, по старой привычке врать налево и направо, своего обещания так и не сдержала.

Таким образом, «делу о призрачном «Шансе» была придана широкая. Заметим, к большому неудовольствию милицейских чинов. Особого восторга по данному поводу не испытали и подельники мошенницы. Пока шла пресс-конференция, кто-то проник на охраняемую парковку близ станции метро «Бабушкинская», взломал замок автомобиля С. Буковкиной и разбил боковое стекло. Ничего ценного из салона при этом не пропало. Что позволяет предположить: повреждение машины – не банальный взлом с целью кражи, а очередная акция устрашения.

15 апреля перед зданием Мытищинского УВД прошел пикет с участием 10 человек. До его проведения заместитель начальника следственного управления УВД г. Мытищи (одновременно занимающий должность и.о. начальника мытищинского УВД) Сергей Богданов несколько раз звонил Н. Одиноковой, упрашивая «уладить вопрос без эксцессов». Не обломилось. Пикетчики «выразили протест в связи с бездействием правоохранительных структур в «деле Сергеевой». Под лозунгами: «Хватит тянуть резину!» и «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Опасаясь публичного скандала, Богданов был вынужден пригласить организаторов уличной акции к себе в кабинет. В разговоре он признал, что именно при попустительстве следователя Каминского мошенница, по сути, ушла от ответственности. Мол, Каминский «прокололся», протянув волынку с арестом имущества Сергеевой. Далее Сергей Александрович пожаловался на загруженность своих подчиненных («сейчас в следственном отделе рассматриваются 83 дела, а работают буквально полтора человека»).

Общаясь с организаторами пикета, Богданов старался напустить на себя участливо-вежливый вид. Но все же порой срывался, когда заявлил: «Буковкина сама виновата, что дело затягивается, нечего было жалобы писать! Вот по ее жалобе дело от нас забрали в областную прокуратуру!». По этой странной логике, всем потерпевшим следовало бы не искать правды и заткнуться навсегда.

Под занавес беседы Богданов клятвенно пообещал взять «дело Сергеевой» под личный контроль. При условии, что Светлана Буковкина предоставит ему ксерокопии материалов уголовного дела. И клятвенно заверил, что «уже в течение недели будут заметны положительные результаты, а если этого не произойдет, то можете всем говорить, что Богданов подлец». Затем, по его просьбе, обманутые вкладчики свернули пикет – раньше заявленного времени.

В течение следующей недели Богданов ежедневно давал С. Буковкиной незначительные «поручения» – сходить в такую-то организацию, сделать ксерокопии документов, заверить их и т.п. Причем многие вопросы могли бы решаться одним звонком с личным запросом Богданова, а не бесконечными походами Светланы по бюрократическим инстанциям.

Не видя никаких положительных изменений, потерпевшая выразила сомнение в результативности действий Богданова и своих собственных «хождений по кругу». И незамедлительно получила жесткий ответ – «А у меня вообще нет вашего дела! Вы же знаете, оно в областной прокуратуре». После этого, как поется в детских куплетах, «наша песня начинается сначала»…

Второй пикет обманутые вкладчики провели 25 апреля, на площадке перед мытищинской городской прокуратурой. Кстати, к этому времени, по запросу ОКСС, в администрацию г. Мытищи и горпрокуратуру поступили документы из Московской областной думы и Правительства Московской области. С жесткими требованиями «разобраться в деле С. Буковкиной и дать соответствующие разъяснения».

«Кавказский след»

Пикет начался в 12.00. Один из участников акции держал в руках плакат с надписью: «Неделя прошла. Сергей Богданов, как вас теперь называть?». Богданов позвонил организаторам пикета буквально через минуту. «Ну, раз вы решили митинговать», – прокричал в трубку и.о. начальника УВД, – тогда вот что я вам скажу. Я хотел по-хорошему, но не получилось. Теперь я вам заявляю, что как только дело вернется из областной прокуратуры, я передам его следователю Каминскому».

Реакция прокуратуры на акцию протеста последовала незамедлительно. Прокурор г. Мытищи Дмитрий Демешин встретился с организаторами пикета. «Я согласен с вашими требованиями, – с ходу заявил Дмитрий Викторович, – они абсолютно правильные, хотя, возможно, и слишком эмоциональны».

Прокурор рассказал, что «в УВД г. Мытищи полный, системный развал», и что «прокуратура неоднократно обращалась в вышестоящие органы с просьбой направить на работу в Мытищи новый коллектив сотрудников. Каждый понедельник, в день приема посетителей, 18-19 человек из 30 жалуются на бездействие следственного отдела, на плохую работу следователей УВД. Что касается следователя Каминского, то на него уже заводилось уголовное дело, связанное с экономическими преступлениями, но суд не счел доказательства достаточными».

«Следователи УВД выбрали позицию «плачущих», – продолжил прокурор. – Они ссылаются на огромную загруженность, но при этом ни одно дело толком не расследуется». Демешин подтвердил, что в деле С. Буковкиной «налицо факт волокиты». И вдобавок посетовал на «отсутствие рычагов влияния на сотрудников УВД»: «Мы уже выносили административные взыскания, делали выговоры, но вы сами видите, что это не помогает…». То есть, Дмитрий Викторович фактически признал беспомощность прокуратуры «повлиять на ситуацию».

Прокурор посоветовал пикетчикам «настаивать, чтобы дело Буковкиной было передано из УВД г. Мытищи в главное следственное управление областного УВД». Тем более что, усилиями ОКСС, «это дело является общественно значимым, и уже получило широкий общественный резонанс».

Почему же тогда г-жу Сергееву, облапошившую десятки добропорядочных граждан, до сих пор не посадили под замок? Да потому. В ответ на требование заключить мошенницу под стражу и милицейские следователи, и прокурор, на словах выражающий сочувствие потерпевшим, в унисон поют одну и ту же песню: якобы у них… «нет доказательств» для привлечения Сергеевой к уголовной ответственности.

Поразительно, но в распоряжении следствия имеются подписанные договоры, приходные ордеры, подтверждающие получение денег и масса других документов. Короче, улик больше чем достаточно. А доказательств по-прежнему… нет. И вместо оперативно-следственных действий – ничего не значащие фразы о «системном развале».

Между тем, откликнуться на «общественный резонанс» не преминули и преступники. Накануне первомайских праздников двое кавказцев крепкого телосложения посетили швейное ателье, где работает С. Буковкина. Незваные гости угрожали Светлане физическим насилием, если она не прекратит отстаивать свои права.

В ночь с 7 на 8 мая 2008 г. под окном Ирины Истоминой, одной из потерпевших по «делу Сергеевой», сработала сигнализация автомобиля, припаркованного во дворе. Подумав, что это попытка угона, Истомина распахнула занавески, и в ту же секунду неизвестный преступник трижды выстрелил в нее из боевого оружия. Ирине крупно повезло: две пули прошли через складки широкого халата, со стороны сердца. Третья пуля пробила жертве левую руку.

Очередной пикет обманутых вкладчиков прошел 12 мая, в Новопушкинском сквере Москвы. Главный лозунг – «В нас уже стреляют!». Без инцидентов не обошлось и здесь. За пикетчиками пристально наблюдал незнакомец кавказской наружности с повадками уголовника. Заметив, что С. Буковкина его фотографирует, «горец» бросился на беззащитную женщину с кулаками.

Отняв фотоаппарат, бандит несколько раз ударил Светлану головой о бетонный парапет, после чего скрылся в кустах. Все произошло так быстро, что прийти на помощь С. Буковкиной остальные пикетчики попросту не успели. Сотрудники милиции явились на место происшествия с 20-минутным опозданием.

14 мая было опубликовано [page_22718.htm «Открытое письмо генералу и губернатору Московской области Б.В.Громову и всем, кто умеет читать»], подписанное участниками Общественного комитета социальной справедливости. В письме содержалось требование к властям МО «разобраться с безобразиями» жилищных мошенников, орудующих под прикрытием мытищинской милиции.

3 июня председатель ОКСС Нина Одинокова и представители инициативной группы обманутых вкладчиков г. Мытищи побывали в Московской областной прокуратуре – на приеме у начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Алексея Ремизова.

Сославшись на то, что «сотрудники мытищинской милиции уже получили выговоры за волокиту», Алексей Борисович пообещал взять уголовное дело о жилищных махинациях под особый контроль. Означает ли это, что «дело Сергеевой» наконец-то сдвинулось с мертвой точки? Или областному прокурору так же, как и его подчиненному из Мытищ, придется расписаться в своем бессилии «повлиять на ситуацию»?