Призывают Питерского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спикер сената может вернуться на малую Родину полпредом

1066366072-0.jpg Список громких кадровых событий последних дней может в ближайшее время расшириться. По сведениям «Известий», своих постов могут лишиться глава Совбеза Владимир Рушайло и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Рушайло предлагают место посла в одной из «приличных» стран, а вот Миронова просят вернуться обратно в Питер — на вакантную теперь должность полпреда Северо-Западного округа.

- Путину в округе нужен человек, который будет контролировать ситуацию, — сообщил «Известиям» источник, близкий к переговорам по кандидатуре полпреда. Наиболее вероятных кандидатур, которые могли бы удовлетворить президента на этом посту, называется три — управляющий делами президента Владимир Кожин, глава комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков и спикер совфеда Сергей Миронов. Все трое — питерские. Но одни утверждают, что пост полпреда займет не просто питерец, а питерец-силовик. Это указывает на Виктора Зубкова — бывшего главу финансовой разведки, зама Путина в период его работы в питерской мэрии. Кстати, именно он вместе с Борисом Грызловым создавал Петербургское отделение пропрезидентской партии до того, как был назначен на нынешнюю должность в ранге первого замминистра финансов. Однако другие говорят, что именно фигура Миронова была бы для Путина предпочтительной.

Сам Миронов на вопрос «Известий» о возможности скорого возвращения в питерскую квартиру ответил так: «Законодательное собрание Санкт-Петербурга подтвердило мои сенаторские полномочия на 4 года, Совет федерации снова проголосовал за меня как за спикера. Я считаю себя профессиональным законодателем и никуда уходить не собираюсь, как бы кому-то этого ни хотелось». Похоже, это соответствует действительности: не каждый захочет менять пост третьего человека в государстве на гораздо менее «властеёмкое» место полпреда.

Источники в окружении Миронова утверждают: как только он появился на федеральной «поляне», тут же стал неудобен многим, в первую очередь «из-за своей прямой связки с президентом». Однако в последнее время пошли разговоры, что «ставленник президента» на спикера не тянет и так и не сумел за неполных два года, которые стоит во главе верхней палаты, набрать необходимый для кресла политический вес. Причем недовольство спикером проявляется в беседах не только с так называемым московским окружением президента — критиковать его начали и родные питерские земляки. Кроме того, увлекшись партийным строительством, Миронов восстановил против себя существенную часть палаты, которая теперь при каждом удобном случае пытается провести решение, прямо противоположное его желаниям. Объединение Миронова со спикером нижней палаты Геннадием Селезневым также не прибавило очков. Говорят, в Кремле к этому отнеслись снисходительно, но предложения «убрать Миронова куда угодно» участились.

Впрочем, источник, близкий к партии Миронова, сообщил «Известиям», что «чем больше нас «мочат», тем больше в реальности начинают с нами считаться».

Среди других постов, которые могут быть предложены спикеру, называют также кресла председателя Совбеза и руководителя Счетной палаты. Однако ее глава Сергей Степашин (тоже, кстати, питерец, просто переехавший в Москву чуть раньше остальных) устраивает президента, а направление Миронова в Совбез выглядело бы совсем уж странно.

Что касается преемника Миронова на спикерском посту (если он все же переместится по властной системе координат), то сюда прочат главу Татарстана Минтимера Шаймиева. Однако многие считают такое решение невозможным — оно сопряжено с учетом слишком многих факторов, а сейчас у центра и без того дел по горло. Есть, впрочем, возражения и по поводу перемещений вообще. Главное из них лежит на поверхности — слишком уж неудобен для таких кадровых решений предвыборный период, который продлится до следующего марта.

Наталья РАТИАНИ

Оригинал материала

«Известия»