Призыв Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Медведев произвел самые значимые перестановки в МВД с начала реформы, выведя из руководства МВД людей, близких к Владимиру Путину, и заменив их на своих ставленников

1294558 news pic-150x150.jpgПрезидент Медведев отправил в отставку трех из восьми заместителей Рашида Нургалиева — его первого зама Михаила Суходольского (курировал общественную безопасность), Евгения Школова (курировал борьбу с экономическими преступлениями и криминальную полицию) и Алексея Аничина, начальника Следственного комитета при МВД. Пост Суходольского займет начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю Александр Горовой, место Аничина досталось руководителю ГУВД по Центральному округу Валерию Кожокарю, а место Школова — министру внутренних дел Башкирии Игорю Алешину. Суходольский отправлен в Петербург на место попросившегося в отставку начальника ГУВД Владислава Пиотровского.

Школов и Аничин всегда считались людьми премьера Владимира Путина: Аничин был его однокурсником по юрфаку МГУ, а Школов служил одновременно с ним в Дрездене (ГДР), да и карьерное восхождение Суходольского также началось благодаря Путину, отмечает близкий к МВД политик. Аничин курировал по линии СК экономические дела, в том числе и громкие, такие как дела сотрудника Hermitage Сергея Магнитского и бизнесмена Михаила Гуцериева.

Замену Аничину подыскивали еще два года назад в силу его возраста (60 лет), говорит источник в центральном аппарате МВД. В отношении Суходольского и Школова Кремль принял комплексное решение, считает собеседник «Ведомостей»: борьба между ориентирующимися на них группировками заблокировала переаттестацию и мешала реформе (президенту пришлось пролонгировать аттестацию на два месяца). Незадолго до отставки Школов даже написал письмо Нургалиеву, где раскритиковал проводимую президентом реформу, отмечает другой сотрудник полиции.

По словам человека, близкого к аттестационной комиссии при администрации президента, конкретных претензий к уволенным замминистра у Кремля не было, но требовалось разрушить старые связи, сложившиеся за годы службы. По этой причине не была удовлетворена просьба Пиотровского о назначении вместо него заместителя Сергея Умнова. По словам собеседника «Ведомостей», отставка Пиотровского была предрешена после скандала вокруг его декларации за 2010 г.: он был самым богатым среди генералов МВД (23,7 млн руб.). Под напором общественности ГУВД Петербурга объяснило, что зарплата Пиотровского составила 1,2 млн руб., а остальное — доход от продажи имущества.

Кожокарь и Алешин считаются близкими к Медведеву людьми. Кожокарь учился с Медведевым на одном курсе юрфака ЛГУ, рассказывает его однокурсник, но они никогда не дружили и учились в разных группах. По его словам, Кожокарь долго работал в дознании и следствии Петербурга, занимался громкими делами, в частности бывшего помощника Анатолия Собчака Юрия Шутова (осужден пожизненно за заказные убийства). В Москву переведен, когда Медведев стал президентом.

Об Алешине в Башкирии говорят, что он является дальним родственником Медведева, но подтверждения этой информации нет, рассказывает местный чиновник. По его данным, у Алешина сложились отличные отношения с Нургалиевым и его замом Александром Смирным (как и Алешин, он выходец из Омска): именно поэтому министр направил его на свою родину в Карелию разрешать ситуацию с Кондопогой, а потом — в Башкирию усмирять местных националистов, поддерживаемых окружением экс-президента республики Муртазы Рахимова. Горовой и Алешин получили повышение как два самых хорошо зарекомендовавших себя регионала без коррупционных связей в центре, утверждает сотрудник центрального аппарата МВД.

Поста начальника полиции, за который конкурировали Школов и Суходольский, в МВД не будет, говорит сотрудник МВД, хотя у всех начальников региональных УВД есть замы по полиции. Об этом знает и депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, функции главного полицейского будут возложены на трех замминистра: Горового, Алешина и Виктора Кирьянова, курирующего безопасность на транспорте. Структура руководства МВД на федеральном и региональном уровне будет отличаться, так как утверждение их шло отдельно: в итоге в положении о центральном аппарате МВД за основу был взят вариант 2004 г., где не оказалось места заму по полиции.

Замена Аничина человеком Медведева очень показательна — это небольшая победа тех, кто связывает свое будущее с Медведевым, считает политолог Владимир Прибыловский: помимо прокуратуры противовесом СКР будет и СК МВД, который при Аничине был на стороне Александра Бастрыкина, а значит, и Путина.

Наталья Костенко
Лилия Бирюкова
Евгения Письменная
Алексей Никольский

Оригинал материала: "Ведомости"