Приз не нужен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приз не нужен Прокуратура Центрального округа Краснодарского края возбудила уголовные дела в отношении двух заместителей мэра Краснодара Ивана Левченко и Павла Вертлиба. Им предъявляются обвинения по статье 286 ч.1 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Статья предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Затяжной конфликт краевой и городской властей перешел в уголовную плоскость


"В администрации Краснодара г-н Левченко занимает пост первого заместителя мэра Краснодара, а г-н Вертлиб курирует строительный комплекс. Начальник краевого контрольно-ревизионного управления Николай Дудников сообщил журналистам, что уголовные дела возбуждены по результатам проверки деятельности администрации города, проведенной КРУ: «В наше управление поступали многочисленные сигналы от руководителей строительных предприятий города. При выплате долевого участия застройщиков на развитие инфраструктуры города допускаются нарушения нормативных актов, в том числе и постановлений мэрии. Порядок исчисления доли непрозрачен. В некоторых постановлениях о начале строительства этот пункт отсутствует».

По оперативным данным, в строительном комплексе Краснодара применяется следующая схема: если один «квадрат» жилья стоит, к примеру, 15 тысяч рублей, то 2 тысячи должны быть «отчислены» застройщиком в карман чиновника – за это фирме выпишут индульгенцию, освобождающую ее от перечислений в городской бюджет. 
Для проверки этой информации и была образована комиссия с участием правоохранительных структур, которая должна была приступить к работе еще месяц назад. Однако она тут же столкнулась с открытым противодействием мэрии и лично главы города Николая Приза, который мотивировал свой отказ сотрудничать тем, что все эти вопросы находятся исключительно в его компетенции. 
При участии силовых структур комиссия все же провела оперативную выемку документов в семи департаментах администрации города. Изучение документации подтвердило предварительные данные о нарушениях, в результате чего и было возбуждено уголовное дело. В пресс-службе администрации Краснодара «НИ» сообщили, что с понедельника мэр города Николай Приз находится в очередном отпуске, но оба его заместителя пока продолжают выполнять свои обязанности. 
Уголовные дела против краснодарских чиновников стали очередным этапом «административно-информационной войны» между краевой и городской властями, которая то и дело выплескивается на страницы СМИ. Краснодарскому градоначальнику припоминают все: разбитые дороги, грязные дворы, текущие крыши и общественный транспорт на последнем издыхании. Плюс последние «достижения»: 13 млн. рублей долга по зарплате работникам ЖКХ и громадные потери городского бюджета в результате недопоступлений средств за аренду муниципального имущества и земли. 
В краевой администрации о «войне» не говорят, но подтверждают – к Николаю Призу немало претензий, главная из которых – хроническая нехватка денег в городском бюджете и бесконечные обращения за помощью в край. Николай Приз не остается в долгу: «Количество введенного в эксплуатацию жилья превысило 500 тыс. кв. метров, – заявляет он. – Подъем строительной активности связан с благоприятной инвестиционной политикой властей Краснодара. В городе за 3,5 года создан отлаженный механизм привлечения средств застройщиков к развитию инженерной и социальной инфраструктуры, благодаря которому вместе со средствами бюджета ведется строительство социально значимых объектов. Сегодня Краснодар вместе с Москвой и Санкт-Петербургом находится в тройке наиболее инвестиционно привлекательных городов России».
Раскаты «информационных атак», за которыми с неослабевающим интересом следят горожане, призваны подготовить общественное мнение к возможной смене власти в Краснодаре – последнем крупном городе, где у власти остается коммунист и ставленник экс-губернатора Кондратенко.
Вот как прокомментировал ситуацию «Новым Известиям» директор краснодарского социологического центра Николай Петропавловский: «В краевой администрации считают, что Николай Приз перестал соответствовать сегодняшним критериям руководителя административного центра края». Как же тогда объяснить, что губернатор поддержал Николая Васильевича на недавних выборах мэра? Список кандидатов на должность главы Краснодара привел в свое время краевую власть в большую печаль, и Николай Приз, не имевший там серьезной поддержки, показался тогда наименьшим злом. Судя по тому, как сегодня краевые СМИ регулярно демонстрируют «краснодарские черные дыры», в кадровом резерве губернатора появилась более достойная, чем Приз, кандидатура». В качестве возможного преемника нынешнего краснодарского градоначальника рассматривается вице-губернатор Евгений Муравьев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации