Приказано считать здоровым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новгородские представители УИС распространили пресс-релиз, указав, что противопоказаний к нахождению обвиняемого Тельмана Мхитаряна в их учреждениях не имеется

Image29500114-150x99.jpgНовгородские правоохранители распространили пресс-релиз, указав, что противопоказаний к нахождению обвиняемого Тельмана Мхитаряна в учреждениях УИС нет. Алла Кузнецова, заместитель руководителя медицинского управления ФСИН РФ утверждает,  что «никогда тюрьма не представляла собой санаторно-курортное лечение, никогда в жизни и ни при каких властях она не являлась лечебно-профилактическим учреждением».

Но если верить результатам экспертизы, проведенной региональным подразделение УИС Новгородской области, здоровье лучше всего поправлять именно за  решеткой. Начать с того, что эксперты в погонах решили разъяснить, будто при поступлении Мхитаряна в следственный изолятор Петербурга (следствие проводилось на окружном уровне), «в его отношении было проведено медицинское освидетельствование на наличие заболеваний, включенных в перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей». Вероятно, в детстве сотрудники новгородского УФСИН читали какой-то свой особенный алфавит.

Два месяца назад Страсбургский суд (ЕСПЧ) вынес постановление – считать права Тельмана Мхитаряна в период нахождения под стражей нарушенными, а самого предпринимателя признал потерпевшим, обязав российские власти выплатить крупную денежную компенсацию.  Международная палата судей выяснила, что уже через неделю после того, как Мхитарян был доставлен в петербургские «Кресты», состояние его здоровья серьезно ухудшилось, и арестанта пришлось переводить в больницу ФСИН им. Гааза. Спустя месяц пациент перенес сердечный приступ и отправился в реанимацию. Между прочим, обвинительное заключение Тельману Мхитаряну вручили, как только он едва почувствовал себя лучше. В декабре 2010 года руководство больницы им. Гааза отметило в медкарте, что состояние здоровья пациента не допускает участия в следственных мероприятиях, сдвигов к лучшему, несмотря на проводимое лечение, нет.

Любопытно, что в феврале 2011 года Новгородский городской суд, изучив врачебный вердикт, продлил срок содержания предпринимателя под стражей. Заседание прошло в отсутствие Мхитаряна, так как медицинская комиссия больницы им. Гааза сочла, что он не может участвовать в слушании. Впоследствии новгородские судьи еще не раз продлевали необходимость нахождения бизнесмена в «Крестах», причем аналогичным образом. Как написано в постановлении ЕСПЧ, обе стороны (обвинение и защита Мхитаряна) «предоставили обширные медицинские материалы, собранные после его ареста и включающие в себя отчеты экспертов. Мнения различных медицинских специалистов и медицинские справки. Они свидетельствуют о том, что заявитель (Мхитарян) страдает ишемической болезнью сердца, сопровождаемой сильной стенокардией, повышенным артериальным давлением, дефицитом циркуляции крови, нарушением кровоснабжения мозга, хронической энцефалопатией и симптомами после ишемического инсульта» . Два года назад Тельману Мхитаряну дали вторую группу инвалидности. Ухудшение его самочувствия продолжалось. Приступы начались даже во время отдыха.  Консервативное медицинское лечение уже не помогало, и в марте 2012 года ему  потребовалась срочная операция на сердце, которую не провели до сих пор.

Напомним, что известного в регионе предпринимателя обвиняют в незаконном приобретении пакета акций двух предприятий, которые имели долги перед контрагентами. Продавцы считают, что Тельман Мхитарян не просил, а требовал расстаться с акциями. При этом никто не утверждает, будто сделка сопровождалась угрозами или каким-либо насилием. Мол, сама фигура предпринимателя была настолько авторитетной, что спорить с предложенными условиями продавцы не решились. Мхитарян, напротив, настаивает на том, что потерпевшие сами неоднократно и настойчиво обращались к нему с просьбой купить у них акции. И  предприниматель приобрел активы по рыночной цене, а скорее всего, даже переплатил за них, так как оба предприятия были на грани развала.

Правоохранительные органы видят в таком приобретении состав уголовного преступления: вымогательство. Хотя подобные деяния вполне могут расцениваться и «как понуждение к совершению сделки». Разница в том, что в первом случае Мхитаряна отправят за решетку на 15 лет, и вероятность, что он доживет там до своего  77-летия, равна нулю. А во втором предусматривается не столь суровое  наказание, которое вообще может быть изменено на условное с учетом состояния  здоровья и того, что ранее предприниматель к уголовной ответственности не  привлекался.

Впрочем, в новгородском УФСИНе убеждены, что в здешнем «Белом лебеде» Тельману.  Мхитаряну «оказывают всю необходимую медицинскую помощь, предписанную показаниями врачей. Назначенные препараты обвиняемый получает три раза в  сутки, кроме того медицинский работник систематически контролирует его  артериальное давление. Все показания в обязательном порядке фиксируются в  специальном журнале под личную роспись подследственного». В качестве  консультантов привлечены гражданские специалисты областной клинической  больницы, на которых, безусловно, не действует «телефонное право», до сих пор  существующее в российской провинции.  Местные эксперты иронизируют, что если бы представители новгородского правосудия меньше кичились своей причастности к истокам, где зародилась отечественная демократия, а взяли  пример с архангельских коллег, то тюремная история Тельмана Мхитаряна складывалась бы иначе.

В июне 2012 года Архангельским областным судом был вынесен приговор ректору  Северного государственного медицинского университета, академику и профессору  Павлу Сидорову. Его признали виновным в получении многочисленных взяток и  осудили почти на восемь лет лишения свободы (обвинение требовало наказать на  тринадцать). Сидоров, в свою очередь, настаивал на том, что получал деньги в рамках простого товарищества и направлял их на развитие вуза. Суд заслушал  показания более пятидесяти свидетелей.  Павел Сидоров был задержан с поличным в апреле 2009 года и доставлен сначала в  больницу с нарушением мозгового кровообращения, откуда через неделю переведен  в тюремную лечебницу. В больнице при СИЗО не было необходимых лекарств и  диагностического оборудования. В октябре того же года арестанта передали  гражданским медикам, а затем следователь отозвал из суда свое ходатайство о  продлении срока содержания Сидорова под стражей. Уголовное дело было  приостановлено в связи с болезнью ректора.

После проведенного курса лечения состояние здоровья Павла Сидорова улучшилось,  и он даже приступил к работе. Однако в мае 2011 года производству по делу  возобновили. Теперь уже бывший ректор лишен орденов Почета и «За заслуги перед  Отечеством» IV степени, не имеет права занимать начальственные должности и  отбывает наказание – лишение свободы (условно) с учетом наличия хронического заболевания в тяжелой форме.  По мнению заместителя председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислава Капканова, если медицинский работник СИЗО не будет  носить погоны и зависеть от начальника изолятора, то он станет более  принципиально подходить к вопросам состояния здоровья своих подопечных. И вообще, «эффективнее было бы вывести медицинскую службу из-под подчинения системе ФСИН, сделать ее независимой».

Между прочим, в 2011 году Генеральная прокуратура провела проверку столичных СИЗО, выявив несоответствие необходимым медицинским стандартам помощи,  оказываемой в структуре ФСИН. Для лечения арестантов применялись лекарства с  давно истекшим сроком годности, а то и вовсе отсутствовали жизненно необходимые препараты. Экстренная помощь оказывалась персоналом, который не  имел соответствующей квалификации, иногда несвоевременно. Все это приводило к увеличению смертности среди тех, кто находится за решеткой. Например, в 2010 году, по данным Генеральной прокуратуры, в пенитенциарных учреждениях умерли  4423 человека. По официальной статистике Мосгорсуда, только в 2011 году в  столичных изоляторах от различных заболеваний скончались 29 арестантов .  Все это, безусловно, никак не проецируется на благополучный Новгород. Ведь,  согласно заявлению местного УФСИНа, отныне Тельмана Мхитаряна, продолжающего  нуждаться в проведении срочной операции на сердце, приказано считать здоровым…

DSC 4729-375x500.jpg

DSC 47302-375x500.jpg

DSC 4731-375x500.jpg

DSC 4733-375x500.jpg

DSC 4735-375x500.jpg

DSC 4736-375x500.jpg

DSC 4737-375x500.jpg

DSC 4738-375x500.jpg

DSC 4741-375x500.jpg

DSC 4746-375x500.jpg

DSC 4756-375x500.jpg

DSC 4757-375x500.jpg

Алексей Ракитин