Прикладбищенские войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коммерсанты дерутся за торговые точки у Ваганьковского погоста

1200984192-0.jpg В центре Москвы развернулись нешуточные баталии за торговые площади возле Ваганьковского кладбища. Представители крупной строительной компании пытаются обанкротить старейшего в столице поставщика траурной атрибутики. В 50 метрах от погоста инвестор хочет выстроить торговый центр с бутиками и многоуровневый гараж.

Торговля у погоста

Место у кладбища всегда считалось самым бойким и прибыльным в Краснопресненском районе. Двадцать лет вдоль Большой декабрьской улицы тянулся Ваганьковский рынок. Однако частные предприниматели стали постепенно уходить оттуда, распродавая торговые места, и от рынка остался небольшой пятачок с тремя десятками ларьков.

Как стало известно «Москору», сейчас малый бизнес с Красной Пресни вытесняют силой. По словам Хаммяда Кутдюсова, его магазин «Ткани и портьеры» на Большой декабрьской известен по всей Москве.

«Я продаю ткани уже очень давно, еще с советских времен. Это семейный бизнес, за долгие годы я завел связи со всеми российскими поставщиками. В 1998 году я получил в Москомимуществе свидетельство на собственность помещения и стал сдавать торговые залы в своем павильоне в аренду цветочным магазинам и гранитным мастерским. И мне, и продавцам очень выгодно: рядом сразу два кладбища, Ваганьковское и армянское. Бизнес, сами понимаете, приносит прибыль вне зависимости от сезона, каждый день кого-то хоронят, люди навещают могилы усопших родственников», – рассказал Кутдюсов «Москору». В это же время семье Кутдюсова подвернулась возможность расширить свой бизнес, выкупив торговый павильон по соседству. Судя по документам, ООО «Веснянка» сейчас принадлежит около 350 кв. метров торговых площадей.Постоянные клиенты Кутдюсова, пожилые люди, ветераны войны отмечают, что он всегда делает им хорошие скидки и вообще занимается благим делом, «ведь по близости нет другого магазина с ритуальной атрибутикой».

Говорили, что зароют

В конце 90-х магазин предпринимателя вдруг стал кому-то мешать. «Пошла молва, что эта территория будет продана. На нас стали давить, приходили какие-то люди, заставляли выселиться в течение 24 часов, иначе грозились выкинуть нас отсюда силой. Вроде бы мы мешали кому-то начать строительство», – пояснил предприниматель. Ходоки представлялись «посредниками» от анонимного инвестора или агентами из риэлторских контор. Кутдюсову для галочки даже предлагали несколько участков под магазин в других районах Москвы, однако до переезда дело так и не дошло. В последний момент агенты пропадали из виду. Кутдюсову даже предлагали оставить его бизнес в обмен на двухкомнатную квартиру в доме через дорогу или 30 тысяч долларов. Последние 10 лет бизнесмен живет как на чемоданах, не может продать или перестроить помещение. «Два года назад соседний участок был официально передан в долгосрочную аренду некоему застройщику под многоэтажный гаражный комплекс. Соседи не раз угрожали мне, что начнут рыть котлован, и мой магазин в него провалится со всем ассортиментом и продавцами. Говорили, что вслед за ним, зароют и меня, если я продолжу отстаивать свои права», – добавил пострадавший.

Два года назад управа Краснопресненского района подала на Кутдюсова в суд за незаконное строительство. Обвинение пыталось подвести дело под рейдерский захват территории и ее самовольную застройку. Первые два суда собственник выиграл: заседание закончилось, как только его адвокаты показали судье разрешительные документы.

В последний раз дело «нарушителя» Кутдюсова слушали в Арбитражном суде Москвы. Судья, проигнорировав право ответчика на собственность, признала его магазин самостроем. Судья заявила, что по нашему примеру поставит палатку на Красной площади или Казанском вокзале, а потом скажет – это мое, но это не будет законным», – вспоминает ответчик. По его словам, в последнее время в рядах его постоянных клиентов появились налоговики. Налоговая служба даже арестовывала его расчетный счет и выставляла штрафы, но так и не сообщила, что именно Кутдюсов нарушил. После многочисленных проверок налоговики претензии отозвали.

Под покровом ночи

Тогда неизвестные подожгли его павильон. Свидетели из домов напротив в начале первого часа ночи увидели двух мужчин в темной одежде, которые разбили окно и бросили в павильон четыре бутылки с зажигательной смесью. Огонь охватил одноэтажное здание почти сразу, через минуту раздался взрыв. На следующий день павильон подожгли еще раз. Эксперты из судебно-экспертного центра УГПС по Москве подтвердили, что был умышленный поджог, неисправная проводка тут ни при чем.

Преступников не остановило даже то, что в районе кладбища жилые дома стоят вплотную друг к другу, у придорожного магазина припарковано много машин, так что могли пострадать люди. В этот раз в огне сгорели только рулоны ткани на 3 миллиона рублей.

«Этот беспредел творится в 500 метрах от Белого дома. Мы не вписываемся в план застройки исторического центра Москвы гаражами. Мне уже 68 лет, а я на старости лет могу остаться у разбитого корыта», – жалуется Кутдюсов.

Гробы со стразами

Мы разговаривали с ним на улице около павильона. Беседе помешали строители, притащившие железяки для будущего забора. На спецовках гастарбайтеров виднелся полустертый логотип фирмы-нанимателя – «Экоинвестстрой». На стройплощадке для проформы установили щиты, где обычно размещают строительный паспорт объекта. Однако полотнища оказались пустыми. «Стройку ведет «Экоинвестсрой», планировали центр под магазины с кладбищенскими вещицами. Вроде бы там даже гробы со стразами будут продавать, элитные. Только арендная плата будет высокая, вряд ли арендаторов найдут», – раскрыл секреты бизнес-плана разговорчивый строитель.

– Зачем вы ставите забор вдоль дороги, покупатели ведь не смогут зайти в магазин?

– Да, магазин окажется в центре стройплощадки. Но у нас разнарядка такая, мы люди подчиненные, ничего не знаем.

Привилегированный застройщик

«Экоинвестстрой» был образован на базе ЗАО «Интек» в 2004 году. По некоторым данным, «Интек» – одно из многочисленных регистрационных имен, имеющих отношение к жене мэра Москвы. Компания ведет дорожное строительство, земляные работы, строит офисные здания и коттеджи – как сказано на ее сайте.

«Долгосрочные партнерские отношения» застройщик имеет с хозяйственно-эксплуатационным управлением Центробанка России, Министерством имущественных отношений, а также с финансово-хозяйственным управлением мэрии Москвы.

Оригинал материала

«Московский корреспондент» от origindate::21.01.08