Приключения итальянцев в Грузии. Бендукидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Грузинские власти намерены подыскать крупнейшему на Кавказе металлургическому комбинату новых владельцев. Верховный суд Грузии вчера признал незаконной передачу Руставского меткомбината (РМК) итальянской компании Ares International. «После окончательного урегулирования юридических вопросов, связанных с передачей меткомбината назад государству, правительство намерено приватизировать комбинат», -- заявил вчера замминистра экономического развития Грузии Каха Дамения. А как заметил две недели назад министр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, «консультации по продаже РМК ведутся с несколькими заинтересованными компаниями, среди которых и «Евразхолдинг». «Не исключено, что «Евразхолдинг» выкупит часть комбината у итальянских инвесторов, которым в 2003 году было передано в условное владение 98% акций РМК, или создаст с ними совместное предприятие», -- заявил он Интерфаксу. Впрочем, ранее интерес к предприятию проявляли также британско-индийская Ispat, Индустриальный союз Донбасса и «Интерпайп» (подконтрольная зятю Леонида Кучмы, депутату Верховной рады Украины Виктору Пинчуку).

Руставский меткомбинат в советские времена был флагманом экономики Грузии, он выпускал около 1,4 млн тонн стали ежегодно. Сейчас же, по словам очевидцев, предприятие представляет собой на 90% груду металлолома. Все попытки Грузии привлечь стратегического инвестора, чтобы оживить металлургическое производство, до сих пор не увенчались успехом.

Договор с итальянской Ares, являвшейся одним из кредиторов РМК, администрация Эдуарда Шеварднадзе заключила весной позапрошлого года, после того как провалились попытки привлечь на комбинат швейцарскую Conal AG (предлагала инвестировать до 350 млн долл., однако Грузия не предоставила предусмотренные соглашением финансовые гарантии на сумму 50 млн долл.) и турецкую Cukurova (могла вложить 100 млн долл.). Итальянцы же пообещали в течение 15 лет инвестировать в реабилитацию РМК 132 млн долл. и погасить кредиторскую задолженность предприятия в 108 млн долл. Взамен предполагалось создать ООО «Рустави Арес металлургический комбинат», в котором бы инвестор получил 98% акций.

Экспансия итальянцев в Грузии не понравилась другому кредитору комбината -- израильской компании Keligard Investment, которая усмотрела в передаче РМК нарушение законодательства. В конце 2003 года эта компания добилась в Руставском городском суде аннулирования договора. В ответ Ares в январе прошлого года полностью остановила металлургическое производство на комбинате. Губернатор края Квемо Картли (в котором расположен РМК) Зураб Меликишвили тогда назвал договор с Ares «кабальным». Он заметил, что итальянская компания «занята в основном куплей-продажей металлолома, опыта же работы в сфере металлургии у нее практически нет», и пообещал потребовать от генпрокурора Грузии возбудить уголовное дело, чтобы выяснить, кто и зачем привлек Ares на Руставский комбинат.

Признание Верховным судом процедуры захода Ares на РМК незаконной свидетельствует о том, что решение по смене инвестора на политическом уровне в Тбилиси уже принято. В телефонном интервью «Времени новостей» реабилитационный управляющий комбината Бено Кашакашвили предположил, что «решение Верховного суда окончательное». По его словам, «Руставский металлургический комбинат фактически не функционирует с января 2004 года, Ares не инвестировала в производства ни цента, только металлолом и оборудование вывозятся, поэтому необходимо объявлять на него тендер».

Представитель Ares в Грузии вчера воздержался от комментариев по поводу претензий к деятельности представляемой им компании, сообщив лишь, что компанией «ведутся переговоры с представителями правительства Грузии».

В правительстве же пока не называют дату новой продажи РМК. Правда, эксперты предполагают, что выбор сделан в пользу «Евразхолдинга», который на днях уже приобрел в Грузии «Чиатурмарганец» и ВарцихеГЭС (см. «Время новостей» от 20 января). То, что переговоры представителей российской компании и руководства Руставского меткомбината с правительством Грузии уже идут, подтвердили и на РМК. Однако в компании Александра Абрамова не торопятся признавать свой интерес к комбинату. «Власти Грузии обозначили проект, мы изучаем ситуацию, но переговоров по этому поводу не ведем», -- заявили вчера «Времени новостей» в «Евразхолдинге». "