Прикол Куроедова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прикол Куроедова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.03.2004, Фото: "Коммерсант"

Учебный взрыв. Устроил на крейсере главком ВМФ

Алексей Никольский, Анатолий Темкин, Игорь Федюкин

Converted 16409.jpg

Виктор Куроедов

Главком Военно-морского флота Виктор Куроедов огорошил вчера мир сообщением, что флагман Северного флота - атомный крейсер "Петр Великий" "может взлететь на воздух в любой момент". Позже он спохватился и уточнил, что угрозы ядерной безопасности нет. На флоте же полагают, что причиной скандала стала личность командира крейсера, племянника адмирала Игоря Касатонова. Последний дал неблагоприятные для Куроедова показания в суде по поводу утонувшей подлодки К-159.
Решение главкома российского ВМФ Виктора Куроедова поставить атомный крейсер "Петр Великий" на двухмесячную стоянку с одновременным приказом исправить за три недели выявленные недостатки получило вчера скандальное развитие. Вчера в полдень агентство "Интерфакс" передало слова Куроедова о том, что "корабль находится в таком состоянии, что может в любой момент взлететь на воздух". "Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой", - добавил адмирал. Далее последовала эмоциональная тирада по поводу беспорядков на флагманском крейсере, очевидно направленная против его капитана.

Слова Куроедова о возможном взрыве на атомном крейсере стали сенсацией вчерашнего дня и попали во все мировые информационные агентства и программы новостей. Правда, официальной реакции на правительственном уровне не было. Специалисты же не поверили в угрозу взрыва. Комментируя эту новость для BBC, автор авторитетного британского журнала Jane's Fighting Ships Стивен Сандерс обратил внимание на то, что на устранение недостатков на корабле дано всего три недели - следовательно, ядерной угрозы "Петр Великий" не представляет.

А уже в 16. 00 адмирал все-таки объяснил, что стоящий у причала в нескольких десятках километров от 350-тысячного города Мурманска атомный крейсер не угрожает безопасности людей. "Ни о какой угрозе для ядерной безопасности корабля речи не идет. Служба ядерной безопасности на корабле отработана и соответствует всем необходимым требованиям", - цитирует Куроедова РИА "Новости". А недоволен он, оказывается, состоянием жилых и общекорабельных помещений крейсера. Для устранения этих недостатков главком ВМФ и приказал "Петру" встать у причала на три недели, а затем сдать заново стрельбы.

В прошлом году этот корабль был признан лучшим на флоте по уровню боевой подготовки, доволен им остался и министр обороны Сергей Иванов. Офицер Северного флота на условиях анонимности сообщил "Ведомостям", что на флоте причиной скандала с "Петром" считают свидетельские показания адмирала в отставке Игоря Касатонова (дядя командира "Петра" контрадмирала Владимира Касатонова) в военном суде в Североморске. Суд продолжает рассматривать дело о затонувшей 30 августа прошлого года списанной подлодке К-159. При этом погибло девять моряков. Обвинения предъявлены командиру дивизиона списанных лодок капитану 2-го ранга Сергею Жемчужному и отстраненному на период суда командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову. Однако источник "Ведомостей" говорит, что Касатонов в суде заявил об ответственности самого главкома, который утвердил инструкцию о буксировке списанных лодок. Получить комментарий Игоря Касатонова "Ведомостям" не удалось.

Олег Шуляковский, гендиректор Балтийского завода, на котором строился и в 1996 г. был сдан флоту этот корабль, заявил, что на предприятии "удивлены заявлением Куроедова". Шуляковский утверждает, что, хотя срок гарантии крейсера закончился шесть лет назад, заводская бригада по-прежнему продолжает его техническое обслуживание, все системы крейсера находятся полностью в рабочем состоянии.

А военно-морской историк Михаил Барабанов говорит, что Куроедов зря опозорил на весь мир совершенно боеспособный корабль, который недавно удостоился его же похвалы за впервые проведенные на флоте успешные стрельбы по баллистической цели во время февральских учений. Николас Гвоздефф из вашингтонского Центра Никсона считает, что скандал с "Петром" "только подтвердит мнение тех на Западе, кто считает, что российская армия представляет угрозу в первую очередь для себя самой, а не для потенциального противника". Верховный главнокомандующий должен немедленно уволить самого Куроедова за устроенный им всемирный позор, резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::22.03.2004

Прикол главкома. Почему Куроедов поставил в угол флагман Российского флота

Елена Милашина

Известный морской стратег В.И. Куроедов поставил на прикол флагман российского флота — ракетный крейсер «Петр Великий».[...]

На кратком послепоходовом разборе в штабе флота Куроедов вынес личную оценку действиям команды «Петра Великого»: он определил неготовность корабля к обороне и защите на стоянке в объеме задачи «Организация и приготовления корабля к бою и походу».

Претензии Куроедова основываются на личных наблюдениях и опыте главкома (ни одно из многочисленных нарушений устава и флотского порядка не удалось скрыть от проницательного взгляда морского волка. Как-никак, он провел на «Петре Великом» целых 15 часов). Цитируем:

1) Одно из учений должно было проводиться не на корабле, а в штабе.

2) Учение «Организация приема пищи» должно быть не подготовительным, а тренировочным.

3) Во флагманской каюте, где размещался главком, картины закреплены на одной точке подвеса, а не на двух, что при качке искажает суть портрета. (Интересно, чей это портрет? — Е.М.)

4) На переговорном устройстве не загорается одна сигнальная лампочка.

Высказав свои претензии, Куроедов приказал вернуть «Петр Великий» (крейсер в 7 утра 18 марта уже снова вышел на очередные боевые учения) и поставить его на прикол у причала на два месяца.

Также Куроедов распорядился снять с «Петра» вымпел (знак воинской принадлежности кораблей постоянной боевой готовности) и лишить весь экипаж (900 человек) одной трети денежного содержания на 60 суток.

Это — чушь! Спросите у любого моряка. Причем чушь, достойная нашего главкома. Остается только вопрос: с чего вдруг этот осторожный флотский чиновник разбушевался, как Фантомас, и мелочится, как комиссар Жюв?

Дело в том, что ракетным крейсером «Петр Великий» командует контр-адмирал Владимир Львович Касатонов. Он приходится внуком легендарному адмиралу флота, Герою Советского Союза Владимиру Афанасьевичу Касатонову и племянником адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову. Адмирал Игорь Владимирович Касатонов (бывший первый зам главкома ВМФ России) приходится сыном Владимиру Афанасьевичу Касатонову, а также приходится большим авторитетом всему нашему флоту. Так вот, 16 марта адмирал Игорь Владимирович Касатонов выступил экспертом на закрытом судебном процессе в Североморске по делу о гибели подводной лодки К-159 и девяти членов ее экипажа…[...]

Так вот, адмирал Игорь Касатонов, выступая в суде, не оставил, образно выражаясь, камня на камне от системы доказательств, выстроенной Куроедовым (подробнее — в одном из ближайших номеров. — Е.М.), и назвал директиву главкома ДФ-04 (о порядке утилизации лодок) «документом, преследующим странные, более того, подозрительные цели».

Куроедову о радикальных высказываниях Игоря Касатонова на суде сообщили перед повторными стрельбами. Можно только предполагать, какие чувства овладели Владимиром Ивановичем Куроедовым, вынужденным взойти на корабль, которым командует представитель морской династии Касатоновых… А кто сказал, что племянник за дядю у нас не отвечает? Вроде бы такого никто из руководителей государства еще не говорил. И главком дал волю своему гневу.[...]