Прикомандированный системный человек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.03.2007, Фото: "Коммерсант"

Прикомандированный системный человек

Бурная политическая осень Геннадия Гудкова

Олег Подкопаев

Converted 24375.jpg

Для нынешних политиков биография депутата Госдумы Геннадия Гудкова довольно обычная. Родился 15 августа 1956 года в Коломне Московской области. Там же закончил педвуз, по профессии школьный преподаватель английского языка. Затем окончил школу контрразведки, институт КГБ им. Ю.Андропова (ныне академия внешней разведки), служил в Советской Армии, заведовал отделом горкома ВЛКСМ, потом 11 лет службы в органах госбезопасности. С 1992 года – президент охранного объединения «Оскордъ», вице-президент московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, а с марта 2001 года – депутат ГД РФ, где постоянно работает в Комитете по безопасности. Весной этого года возглавляемая им Народная партия стала частью партии «Справедливая Россия». На первый взгляд это можно было бы расценить как то, что Гудков окончательно карьеру депутата предпочел политику, однако при более пристальном рассмотрении едва ли можно столь смело утверждать. Потому что уж больно грамотно он выстраивает свою карьеру, я бы даже сказал – системно. Потому что депутату очень удобно быть одновременно и судьей и игроком.

И судья...

Он создал свой серьезный бизнес. Не случайно сегодня охранное объединение «Оскордъ», которое Гудков возглавлял 10 лет, по многим оценкам, является лидером в области российской индустрии безопасности. И не стоит удивляться, что через год, как он стал депутатом, он был самым богатым «нардепом» (по данным «Новых известий - 587,5 млн рублей за год).

Затем, став депутатом ГД РФ и членом комитета по безопасности, свой бизнес, или как ему приписывают, интересы т.н. лубянских ЧОПов, он, передав жене, теперь честно и защищает. Например, когда сегодня возникла угроза охранному бизнесу, он - с одной стороны - стал активным противником принятия поправок к федеральным закону, суть изменения которых в разрешении большим компаниям создавать собственные полувоенные формирования (то есть «использовать и применять служебное оружие», иначе, читай, хлеб отнимут у трех тысяч «оскордовцев»). С другой стороны, занял резко отрицательную позицию по вопросу о поправках в закон «Об оружии», разрешающих ношение огнестрельного оружия простым гражданам (чем не угроза бизнесу). Зато параллельно ратует за возвращение забытых, но безобидных народных дружин. При этом, правда, заявляет: «Вы хотите, чтобы у нас МВД хорошее было? Это нереально».

...и политик

Он создал свою Народную партию. Правда не совсем свою да и не сам - он удачно подхватил знамя из ослабших рук бывшего главы партии Геннадия Райкова после того, как партия не преодолела на выборах пятипроцентный барьер, набрав всего 1,2%.Сама же партия создана в 2001 на основе думской фракции «Народный депутат, состоящих из депутатов-одномандатников (с чего, собственно и начинал сам Гудков), и у которых не было какой-либо идеологической платформы. Что не помешало ей войти осенью 2006 года в коалицию социал-патриотических сил с «Патриотами России» Геннадия Семигина, Партией социальной справедливости Алексей Подберезкина, Партией возрождения России Геннадия Селезнева и Социал-демократической партией, с которой до этого Гудков заключил союзническое соглашение. Более того, осенью 2006 года он даже заявлял, что они намерены стать «ведущей политической силой». Между прочим, где-то символично, что до этого лидер СДПР – Владимир Кишенин - в свое время тоже увел партию у ее основателя Михаила Горбачева, оставив тому международные дела да рекламу пиццы.

Не мудрено, что новая «ведущая сила» едва ли могла появится на свет, ибо «создание объединенной партии, неважно на базе какой (по словам самого Гудкова), чтобы добиться проведения конституционной реформы, изменения структуры власти и механизма управления государством и т.д.».

Так или иначе, но за несколько месяцев коалиция и не смогла сформировать списки своих единых кандидатов на выборы в региональные парламенты 11 марта. И после очередного провала не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что шансы «народников» в декабре стремятся к нулю. И хотя Гудков никогда не скрывал своих особых отношений с «Единой Россией» (до недавнего времени лидер НПР являлся одновременно и членом «ЕР», а филиалы его партии в регионах ходили под другими стягами), сегодня партия власти дала ему отлуп. А зачем он ей, там своих великих хватает. Так что застолбить себе место в будущей Госдуме можно будет только через партию «Справедливая Россия».

... и игрок

И хотя многие политологи сомневаются, что от такого пополнения эсеры получат дополнительные голоса на выборах, партийные метания Гудкова на сегодня закончились для него положительно. И тогда почему тогда «СР» - тоже понятно. Ну, не в партию одного вождя идти. Да и быть пингвином, как кто-то образно сказал, на айсберге КПРФ – уже и не смешно. Реальные шансы пройти в Госдуму только у «СР». Но для бывшего руководителя партии просто так променять лидерство и стать всего лишь 37-м по счету членом Президиума Центрального Совета «Справедливой России» - что то с трудом в это вериться. Может это и совпадение, но Гудков в последнее время стал все чаще появляться в прессе с программными заявлениями идеологического характера, а параллельно с этим в интернете и малотиражных газетах стали появляться статьи, в которых говориться о слабости идеологического блока «эсеров».

...и полковник

Не случайно Гудков неоднократно (и от имени разных партий) заявлял, что в стране нет идеологических партий, зато «мы – системная партия». И что всегда все в стране должно быть под контролем. И СМИ, и парламент, и правительство и судебная власть и бог знает еще что. А раз так, то кто-то должен обязательно следить за дисциплиной в высших партийных кругах. Простите, но наш герой сам как оговорился, как по Фрейду, что «в России нет человека или каких-либо сил, которые могут не учитывать точку зрения власти: «У нас есть грустное выражение: «Был бы человек...» Дальше историю мы знаем.

Так что ничего нового в этом открытии нет. Эти люди не меняют свою профессию, однажды выбрав – защищать Родину. У каждого она, правда, своя. У Гудкова - это государственная безопасность страны, ее территориальная целостность, по его признанию как национальная идея. И он, по его словам, «осознанно пошел работать в органы, понимая, что они всего лишь механизм и инструмент политики государства. Они никогда не могли подменять государство, государственную политику. «Это инструмент. Понимаете. Топор».

Да, на замечание - «А может быть скальпель, он твердо стоит на своем: Топором ведь и терема ваяли». И не только ваяли. Но, оставим заочную полемику. Если кто-то будет считать эсерство Геннадия Гудкова очередным заданием, он имеет на это право. И едва ли Геннадий Викторович в душе обидеться на это – ведь ему ли кадровому полковнику КГБ не знать, что приказы не обсуждаются, под прикрытием ли ты работаешь или открыто. Хотя лично депутат Гудков, мог бы уже давно «свою судьбу решить гораздо более простым способом, без рисков, без всяких проблем, без нервотрепки и головной боли, но я все же стараюсь, чтобы в России возникла сила, которая оградила бы нашу страну от тяжелейших испытаний и катаклизмов». Но, вот что значит, на всю жизнь. Командированный. Родиной.

С другой стороны 50 лет - самый расцвет для политика. Это вам не седьмой десяток как, простите, Владимиру Вольфовичу. Так что, как говориться, поживем – увидим. Одно можно смело утверждать – нас ждет бурная политическая осень.