Прикрыт ли Кремль от атаки с воздуха?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прикрыт ли Кремль от атаки с воздуха? Общий тон комментариев тех, кто связан с организацией противовоздушной обороны России, по поводу американской трагедии категоричен: у нас такое невозможно, у нас лучшие в мире комплексы С-300. А действительно ли Москва прикрыта на все сто процентов?

"Когда-то противовоздушная оборона СССР представляла из себя непробиваемую защитную систему, равной которой в мире не было. Прорваться в глубину Советского Союза, тем более к Москве, не мог никакой воздушный агрессор - столицу окружали мощные кольца ПВО и ПРО.

И тем не менее воздушный хулиган Руст сел на Красную площадь. А мог бы, начинив свой самолетик взрывчаткой, протаранить Кремль. Как известно, легкий самолет-нарушитель засекли сразу, сбить могли еще на западных границах, но... приказа не поступило. А когда "малыш" углубился внутрь страны, он просто затерялся и вынырнул у самой Москвы совершенно неожиданно. 
Череда государственных и военных реформ последнего десятилетия не только разрушила единую систему ПВО страны, но весьма ослабила святое святых - ПВО Москвы. Да, столицу защищают лучшие в мире С-300П. Однако это комплексы так называемой "длинной руки", эффективные на дальних дистанциях против ракет и стратегических бомбардировщиков. 
А вот силами и средствами, которые могут позволить защитить любой объект от той атаки, которой подверглись Нью-Йорк и Вашингтон, обладают сегодня только соединения ПВО Сухопутных войск. Мобильные "Буки", "Осы", "Торы" и "Тунгуски" сухопутчиков способны поражать все воздушные цели в непосредственной близости от атакуемых объектов. Однако в боевое дежурство они не включаются из-за разной ведомственной подчиненности и разной системы управления. К тому же войсковые ПВО не избежали значительного сокращения своих частей, хотя их трогать никак нельзя. 
В приватных беседах генералы-зенитчики говорят, что давно необходимо комплексно усиливать войска ПВО, менять саму структуру управления защитой воздушного пространства России. Сегодня она, как и десятки лет назад, нацелена на отражение гипотетической массированной атаки откуда-то из-за океана. Для этих целей создавались мощные "трехсотки", для этих же целей тратятся деньги на создание еще более мощного С-400. А вот принципиально новый характер угроз, связанных с войнами локального масштаба и, конечно же, терроризмом, практически не учитывается. 
К сожалению, реальное усиление ПВО невозможно без дополнительных капиталовложений, да и общая политика Минобороны РФ направлена на сокращение Вооруженных сил, а не на их увеличение. Кто же из генералов осмелится пойти против руководящей линии да еще деньги при этом просить? Вот и скорбят офицеры лишь в курилках, а как до публичных выступлений доходит, так в грудь себя бьют, утверждают, что и вражеская муха к Москве не прорвется. 
Вот только стоит ли лукавить в жизненно важном для безопасности страны вопросе? Меры-то принять по качественному повышению защищенности столицы от ударов с воздуха еще не поздно. 
Благо, что отечественная техника противовоздушной обороны продолжает оставаться лучшей в мире и даже развивается. На авиасалоне МАКС-2001 корпорация "Оборонительные системы" демонстрировала принципиально новый уникально-универсальный комплекс ПВО "Феникс", способный сегодня действительно эффективно защитить как Кремль, так и любое здание в любом городе России. 
Уникальность комплекса в том, что он, во-первых, сканирует воздушное пространство в пассивном режиме, никак не обнаруживая себя, а во-вторых, может длительное время работать автономно без управления человеком. Универсальность же "Феникса" в способности одинаково хорошо прикрывать как подвижные объекты Сухопутных войск, так и стационарные наземные или морские сооружения. 
Установленный, предположим, на крыше небоскреба, этот комплекс сделает его неуязвимым для любой самой неожиданной атаки. Работая по заданной программе, он расстреляет ракетами и пушечным огнем все, что подлетит ближе допустимой границы. 
Казалось бы, именно такая система нужна войскам ПВО больше всего, но фактически получается, что нужна она лишь ее создателям. Главный конструктор "Феникса" Вячеслав Ширнин не скрывает, что практически все работы по доводке идут за счет изыскания внутренних резервов в надежде, что затраты окупятся, если комплекс купят богатые шейхи для защиты своих дворцов. Наверное, теперь, после катастрофы в Нью-Йорке, заказы на "Феникс" пойдут не только с арабского Востока, но и из США - у них-то ничего подобного нет. А вот сможет ли защитить себя Россия от новоявленных камикадзе, имея лучшую в мире технику защиты, неизвестно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации