Прилавок цвета хаки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Региональные отделения возрожденной ДОСААФ рискуют стать центрами распродажи армейского имущества

1266302874-0.jpeg Главный военный прокурор отчитался о борьбе с армейской коррупцией. Итоги неутешительны: за год разворовано три млрд. рублей. Зато ясной стала иерархия казнокрадов, в которой лидируют внутренние войска. Правда, отчет ГВП не упоминает структуру, которая может побить все коррупционные рекорды.

До недавнего времени оборонное общество РОСТО представляло интерес разве что для энтузиастов военно-прикладного спорта и борцов с коррупцией. За два десятка лет новой российской истории легендарная организация серьезно испортила свою репутацию. Как писал в то время «Московский комсомолец», «…чтобы организация не сидела на шее военного бюджета, ей разрешили зарабатывать — это стало главным подарком «ростовским» военным. Теперь спортбазами, аэродромами, самолетами — всей госсобственностью — они могли распоряжаться как пожелают: сдать в аренду, продать, отправить в металлолом… Контролировать общественную организацию Минобороны не имело права. Для налоговиков тоже была отмазка: «Выполняем оборонный заказ — готовим призывников! Мы же военные, какие еще налоги?!». И «ростовские комсомольцы» поняли: вот он — коммунизм! Их крепкие руки держали все — как в слогане РОСТО: «В небесах, на земле и на море».

Правда, насладится плодами приватизации, с последовавшими распродажами, удалось не всем. Пять лет назад генерал-полковник Алексей Анохин, бывший председатель РОСТО, попал под суд. С тех пор организация влачила незавидное и незаметное существование. В этой ситуации должность руководителя регионального совета общества стала привлекательна разве что для разного рода «альхенов», потихоньку разбазаривавших имущественный комплекс организации. Все изменилось в 2009 году, когда Верховный главнокомандующий российской армией, президент Медведев четко обозначил вектор на возрождение организации. Во-первых, во главе центрального совета общества (переименованного «обратно» в ДОСААФ) был поставлен новый руководитель – генерал-полковник Сергей Маев. Во-вторых, ему было публично и неоднократно указано на важность того, чтобы возрождаемая спортивно-техническая организация в кратчайшие сроки заработала в полную силу и взяла на себя основной груз подготовки допризывников. Государство официально вернулось в ДОСААФ, получившее статус общественно-государственной организации. Это автоматически означало возобновление финансирования. Неудивительно, что возродился и интерес к руководящим постам в обновленном ДОСААФ. Увы, в большинстве случаев — нездоровый.

Юбилей полета Гагарина: в ожидании жестких «посадок»

Как всякий толковый командир, генерал-полковник Сергей Маев, назначенный в апреле 2009 года на должность председателя центрального совета РОСТО (ДОСААФ), первым делом объявил о повальной инвентаризации вверенного ему хозяйства. Оказалось, что военно-патриотической организации есть, что предложить заинтересованным покупателям. Правда, не все сделки проходили тихо. К примеру, в Саратове такой «приступ приватизации» принял отчетливый политический оттенок. А именно, как показала недавняя проверка, благодаря предприимчивости «главы саратовского филиала» Сергея Баканова, Москве едва не пришлось существенно скорректировать план всероссийского празднования полувекового юбилея первого полета в космос, исключив из него патриотический праздник на базе так называемого «Гагаринского аэроклуба». Дело в том, что знаменитый аэродром «Дубки», где впервые сел за штурвал летательного аппарата первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, был передан некой частной организации в счет незначительного долга. Предполагалось, что на месте исторического взлетного поля в самом ближайшем будущем должны были вырасти элитные коттеджи. И уж во всяком случае, в очередной День космонавтики «Гагаринский аэроклуб» больше не смог бы принимать гостей со всего мира.

Скандальную сделку сорвали журналисты. Как пишет агентство «СарИнформ», после ряда публикаций чиновникам Минобороны удалось договориться с новоиспеченными владельцами Гагаринского аэроклуба о добровольном отказе от полученного имущества. «Козлом отпущения» оказался директор аэроклуба Панфилов. Его начальник, глава регионального отделения Сергей Баканов сумел удержаться на своем месте вплоть до очередного коррупционного скандала. На этот раз, получив команду инвентаризировать имущество, федеральные структуры обнаружили факт «усушки» гаражей Технической школы РОСТО-ДОСААФ. Официальная версия, озвученная полковником Бакановым, звучала неубедительно. По его словам, гаражи продавались для того, чтобы на вырученные деньги построить новые помещения. Прежнее здание, в самом центре города, для обучения курсантов категорически не годилось, а потому все последние годы использовались в качестве склада. Саратовские газеты обошли фотографии, на которых скромные вывески Технической школы РОСТО теряются между громадными аншлагами «ОВОЩИ-ФРУКТЫ» или «Фруктовый двор». Соучредителем одной из двух фирм, принявших участие в аукционе, был зять Баканова. В итоге, по словам сотрудников организации, помещение было «продано московскими прохиндеями из бывшего центрального руководства организации, подставной фирме «Бизнес-инвест»». Причем, сделка принесла организации всего 1,2 млн. рублей, что соответствует цене здешней однокомнатной квартиры.

Понятно, что после этого дни Баканова в кресле председателя областного совета ДОСААФ сочтены. Руководители Минобороны были явно не заинтересованы в лишней шумихе. Ситуацию обострили публикации в местной прессе о якобы имеющейся аудиозаписи разговоров полковника Баканова с представителем некоей коммерческой структуры на предмет отчуждения очередного объекта недвижимости. Полковнику припомнили все грехи, вплоть до использования в качестве служебного автомобиля новенькой «Тойоты-Камри». От Баканова недвусмысленно дистанцировалось его думское руководство. В 2007 году он получил мандат депутата областной думы по партнерской квоте РОСТО-ДОСААФ. Соответствующее соглашение было подписано ранее между Центральным советом общества и партией «Единая Россия». Сейчас партия в лице регионального отделения также предпочла не погружаться в решение проблем полковника, окончательно запутавшегося в имущественных спорах. Тем временем, как только известие о грядущей отставке Баканова перестало быть просто слухом, за освобождающееся место разгорелась ожесточенная борьба. Причем, главных кандидатов сразу же назвали «коммерсантами в папахах».

Шеренги «черных полковников»

Действительно, едва ли не каждый из новых кандидатов имел на своем счету коммерческий, или коррупционный скандал. К примеру, как пишет саратовское издание «Редколлегия», полковник Александр Шинкаренко, до недавних пор работавшего директором ФГУП «9-й централизованный ремонтный завод» МО РФ, был замешан в попытке передела собственности оборонного предприятия. Схема была довольно замысловатой: как частное лицо, полковник сдавал в аренду заводу «Прогресс», подрядчику своего «9 ЦАРЗ» колесно-токарный станок Rafamet за 200 тысяч рублей в месяц, и одалживал под процент денежные средства. А потом, в октябре 2008 года, потребовал досрочного погашения ссуды, или передачи 90% долей завода своей жене за 4 миллиона 850 тысяч рублей. Рейдерская операция сорвалась чудом, благодаря твердой позиции второго собственника завода. Тем не менее, полковник не бедствует: в его собственности находится роскошный коттедж в курортном селе Подгорном, оцениваемый прессой в миллионы рублей, и катер стоимостью в 2,5 млн. рублей

Другой претендент на пост главы регионального ДОСААФ, военный строитель Николай Волошенко имеет за плечами уголовное дело. Будучи начальником ФГУП «529 военно-строительное управление» Минобороны РФ, он был изобличен в даче взятки замначальнику управления контрактного строительства и инвестиций (УКСИ) Минобороны РФ Владимиру Доронину. По данным газеты «Красная звезда», последний потребовал себе джип БМВ-Х5 в обмен на заключение контракта на строительство. Чтобы скрыть факт приобретения внедорожника, Доронин посоветовал Николаю Волошенко оформить машину на одну из коммерческих фирм по договору лизинга с последующим выкупом. А после выплаты стоимости машины обещал выкупить ее у компании Николая Волошенко по остаточной стоимости с учетом «ее ускоренной амортизации». Волошенко в конце апреля 2004 года предложил полковнику Доронину выбрать себе машину по каталогу. Приобрести же ее должно было ООО «Волгостроймонтаж» — поставщик ФГУПа. Полковник выбрал себе BMW Х5 бежевого цвета, как отметило следствие, «в максимальной комплектации». Стоимость внедорожника превысила 2,967 млн рублей. А с учетом того, что по договору лизинга ООО должно было выплатить намного больше — 5,22 млн, исполнение заказа затянулось. Полковника это не устроило, и в ноябре 2004 года он расторг с ФГУПом ранее подписанный контракт на строительство, перезаключив его с ОАО «Завод КПД-2». Но требования к бывшему подрядчику не снял. В начале января 2005 года Николай Волошенко при участии представителя ООО «Волгостроймонтаж» перегнал Владимиру Доронину BMW Х5. Тем временем, была назначена проверка, в ходе которой выяснилось, что срыв строительства произошел по вине Владимира Доронина. 25 мая 2006 года его задержали и обвинили в «вымогательстве взятки» и «превышении должностных полномочий». Что касается Волошенко, то он во всем сознался, в результате чего был освобожден от уголовной ответственности.

Третьим кандидатом на пост главы саратовского ДОСААФ выступает полковник Владимиров, который трудился с Волошенко, в строительном управлении, начальником базы механизации. И, по разговорам сослуживцев, мог помогать бывшему шефу в подборе того самого внедорожника и в отработке схемы его передачи. Двух других претендентов, некого Виктора Корякова и Александра Гулина, объединяет принадлежность к известному «Союзу офицеров запаса». Вроде бы, эти господа были даже выдвинуты этой организацией, хотя никакого соответствующего заседания правления СРОО, конечно же, не проводилось. Впрочем, в отличие от двух предыдущих фигур, в прошлом которых явно просматриваются трагические нотки, эта пара кандидатов, скорее персонажи комического плана. Полковник Коряков, член ЛДПР, коммерсант, шлава ЗАО «Нефтебытсервис», в 2000 году стал первым директором ГОУ «Кадетская школа-интернат», но был вынужден оставить этот пост в 2007 году, после одной из проверок областного Минобраза. С тех пор он трудится руководителем одной из турбаз. Александр Гулин — бывший политрук. На «гражданке» стал номенклатурным работником среднего звена. Впрочем, всерьез эту кандидатуру никто не рассматривает. Зато остальные «черные полковники» уже готовы применить свой специфический опыт в деле управления бурными финансовыми потоками возрожденного ДОСААФ. Причем, не только в Саратове.

Проверка личного состава

Генералу-полковнику Сергею Маеву приходится непросто в его трудах по обновлению руководящего корпуса региональных отделений ДОСААФ. Конечно же, он бы предпочел избежать чрезмерного количества скандалов, чтобы не подрывать имидж славной организации с крепкими традициями. Еще слишком свежи воспоминания о недавней смене руководителя РОСТО-ДОСААФ САО Москвы. Но кандидатов, готовых занять места уволенных с позором казнокрадов, трудно назвать людьми бескорыстными. По своим качествам руководители прочих региональных отделений бывшего РОСТО мало отличаются от своих саратовских коллег. Совсем недавно грандиозный имущественный скандал разразился вокруг Пермского регионального отделения РОСТО. Коррупционное дело о проданных за рубеж спортивных самолетах потрясло Калининград. В Новороссийске, за 2,5 миллиона рублей, «налево» ушла целая морская база. Каждый из этих инцидентов только на первый взгляд выглядит исключением. На самом деле, приходится говорить о закономерности.

Никто не сомневается, что генерал-полковник Сергей Маев, бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу и начальником Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, приложит все силы для расчистки доставшихся ему «авгиевых конюшен». Но даже при самых благоприятных условиях эффективность его работы будет иметь естественный ограничитель. Кадры, как известно, «решают все». Как и в советское время, ДОСААФ служит неким «запасным аэродромом» для старших офицеров. Но если раньше сюда отправляли тех, кто не смог сделать карьеру в штабе, то сегодня, ввиду повальной коммерциализации Минобороны, военно-политическая организация рискует собрать в своих региональных отделениях проштрафившихся хозяйственников и пойманных за руку взяточников. Именно эти люди, судя по всему, и будут ковать новые кадры российской армии. А заодно – «перераспределять» казенное имущество.

Виталий Ростов