Прилежный козел отпущения Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дородный, полулысый человек был в последнее время послом России при ЕС и на глаза не попадался

1078313693-0.jpg Новый премьер России Михаил Фрадков обладает одним качеством: с ним никто не считается. Таким кадровым решением президент Путин демонстрирует свою независимость от прежних групп влияния. Новичок до сих пор вызывал к себе антипатию как жесткий налоговик.

Назначение его главой правительства PR-акцией в рамках кампании по переизбранию президента Путина 14-го марта никак не назовешь: дородный, полулысый человек был в последнее время послом России при ЕС и поэтому дома на глаза не попадался.

Но 53-летний технократ из второго эшелона не проработал в Брюсселе и года, да и там он мог только подавать жалобы: с расширением ЕС на Восток, которое произойдет в мае, у Москвы возникают различные проблемы. Например, Калининградская область, где родилась супруга Путина Людмила, скоро превратится в анклав, окруженный территориями государств-членов Европейского союза. Фрадков выдвинул достаточно нереалистичное требование об отмене визового режима для российских граждан при въезде в страны ЕС и помимо этого — требование о выплате компенсации за ущерб в размере нескольких сот миллионов евро.

И вот теперь этот человек должен будет, чтобы разгрузить государственный бюджет, отменить первым делом льготы в оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатное лечение, обучение в школах и высших учебных заведения. Но почему именно Фрадков?

Еще в начале прошлой недели Путин, бледный на вид, с болезненным выражением лица, заявил, что считает своей обязанностью своевременно представить своего преемника. Это было понято так, что новый премьер-министр займет через четыре года президентский пост. Но Фрадков для этого совершенно не подходит.

Путину потребовалось шесть дней на согласование, которое должно превратить его почти в царя, для того, чтобы добиться своего вопреки сопротивлению своей собственной команды из числа сотрудников спецслужбы и мощного военного и военно-промышленного лобби. Затем ему удалось настоять на кандидате, по поводу связей которого с властными группировками существуют лишь косвенные подтверждения, но которого не поддерживает ни одна из наиболее влиятельных лоббистских групп.

Фрадков, отец двух сыновей, по происхождению еврей, что в сегодняшней реакционной России говорит о беспристрастности Путина. Его новый премьер родом не из Санкт-Петербурга. В свое время «Frankfurter Allgemeine Zeitung» назвала перевод Фрадкова в Брюссель «почетной ссылкой». И вот теперь — почетное назначение на пост главы правительства. Это может означать, что группы влияния в Кремле смогли сойтись на самой слабой кандидатуре. Но президента Путина может устроить только такой исполнитель его указаний.

Фритьоф Мейер

Оригинал материала

«Spiegel»