Приложение: Абрамовича заставляют ответить за Смоленского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Абрамович украл кредит ЕБРР

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.08.2000, Фото: "Коммерсант"

Абрамовича заставляют ответить за Смоленского

Петр Иванов

Converted 10872.jpgНа ряде российских новостных сайтов появилась информация о том, что, оказывается, 10 августа швейцарская полиция провела обыск в офисе Runicom. Сообщение о том, что полицейские искали в компании Абрамовича деньги МВФ, видимо, просто опечатка — в оригинальном материале французской Le Temps говорится о якобы похищенных фирмой Runicom деньгах ЕБРР. Но сюжет от этого не становится менее интригующим. Ведь практически одновременно, как уже сообщала «Газета.Ru»,  были проведены обыски и в «Сибнефти», весь экспорт которой контролирует Runicom.

 Эта скандальная история началась еще в феврале и стала, как отмечала тогда Wall Street Journal, «первым случаем, когда международная финансовая организация пошла на открытый конфликт с московскими олигархами». ЕБРР заявил, что фирма Runicom SA является недобросовестным должником, не желающим отдавать банку $58 млн.

Runicom SA, торговая компания, созданная в Женеве в 1995 году, действовала в 1997-1998 годах как эксклюзивный экспортер «Сибнефти». В 1996 году она приобрела 12,22% акций «Сибнефти», однако впоследствии продала их. Роль экспортного агента «Сибнефти» перешла к другой структуре — Runicom Ltd., зарегистрированной в Гибралтаре. Обе компании всегда контролировал Роман Абрамович.

Западная пресса, естественно, прокомментировала заявление ЕБРР в том смысле, что это дело станет «первым серьезным испытанием для Владимира Путина, заявившего о равноудалении от олигархов». От того, как поведет себя Путин в деле о $58 млн, писали газеты, прямо зависит отношение иностранных инвесторов к новой российской власти. Вопрос в том, сможет ли Путин избавиться от наследия КГБ и «семьи», став современным президентом. Дело, однако, оказалось не столь очевидным.

Runicom SA официально заявила, что ничего ЕБРР не должна, и уже выиграла два судебных слушания в Москве. В письменном ответе на вопросы банкиров Runicom SA отметила, что «полностью погасила долг и не намерена платить дважды». ЕБРР, к тому времени уже потерпевший ряд весьма больно бьющих по его репутации неудач в России, заявил о намерении подать апелляцию.

Дело в том, что требования ЕБРР относятся к кредиту, который был первоначально предоставлен компании Runicom банком СБС-АГРО, принадлежавшим бывшему олигарху Александру Смоленскому. После кризиса СБС-АГРО передал права по руникомовскому кредиту ЕБРР для погашения собственной задолженности перед ЕБРР. Сумма основного долга по спорному кредиту составляла $14 млн, и Runicom настаивает, что полностью погасила ее к октябрю 1998 года. ЕБРР же утверждает, что кредит не был погашен и к маю 1999-го и потому с тех пор изрядно оброс пенями, процентами и штрафами. Тяжба продолжается.

Примечательно другое. Как теперь выясняется, обыск швейцарской полиции в офисе Runicom прошел практически одновременно с обыском, устроенным  российскими налоговиками в офисе «Сибнефти». А это наводит на мысль, что недавний демарш следователя прокуратуры Николая Волкова, который вместе со швейцарцами вел дело о якобы имевших место махинациях партнера Абрамовича Бориса Березовского в «Аэрофлоте» и подал в отставку, поскольку ему «не дают работать», вовсе не означает неприкосновенности Березовского и Абрамовича, равно как и отказа российских силовых и фискальных структур от сотрудничества со швейцарскими.

Тем более что просто отмахнуться от ЕБРР российские власти не могут: банк выдал постсоветской России кредитов на $2,4 млрд и обещает в скором времени еще $750 млн, если Россия «не будет нарушать права инвесторов и кредиторов». Так что финал этой истории пока не очевиден.