Примакова подставили, чтобы поставить на место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Примакова подставили, чтобы поставить на место

"В прошлую пятницу "Новые известия" опубликовали резолюцию Е. Примакова в бытность его премьером на одной из служебных записок из МВД.

Примаков собственноручно написал: "Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. 
Ущерб, нанесенный государству, огромен. 
Что можно было бы вернуть? 7.12.98 Примаков". 
Последствия этой резолюции нам известны. 
Публикуем документ, на который Е. Примаков наложил свою знаменитую резолюцию. 
МВД России совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой Российской Федерации продолжают работать по установлению причин финансового кризиса и лиц, виновных в этом. 
В результате принятых мер возбуждено три уголовных дела. Работа ведется по следующим основным направлениям: 
- изобличение высших должностных лиц Центрального банка и Министерства финансов Российской Федерации, злоупотреблявших служебным положением в целях получения незаконных доходов от участия в торгах на Московской межбанковской валютной бирже с Государственными краткосрочными облигациями (ГКО); 
- проверка результатов аукционов с ГКО, проведенных на не выгодных для государства условиях, ущерб от которых составил 16 миллиардов новых рублей; 
- установление обстоятельств растраты руководителями Банка России 4,8 миллиарда долларов США, полученных в виде стабилизационного кредита от Международного валютного фонда. 
В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий дополнительно установлен целый ряд руководителей федеральных министерств и ведомств, участвовавших в торгах с ГКО. Среди них бывший министр промышленности Беспалов Ю. А., бывший заместитель секретаря Совета безопасности при Президенте Российской Федерации, а ныне заместитель министра обороны Михайлов Н. В., заместитель министра финансов Астахов А. А., бывшие заместитель министра Государственного имущества Зеленкин В. А., заместитель председателя Госкомитета по строительной, архитектурной и жилищной политике Полтавцев С. И. и другие. 
Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей. 
На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США. 
Начата проверка оперативной информации о крупных хищениях материальных ценностей и денежных средств при строительстве некоторых объектов Центрального банка России. 
В частности, изучаются обстоятельства осуществления Центральным банком России сделки по купле-продаже недостроенного 15-этажного здания по адресу: г. Москва, ул.Житная, строение 10. 
Установлено, что указанное здание Центральный банк в начале 1996 года продал акционерному обществу "Корпорация развития территорий" за 2,8 миллиарда неденоминированных рублей, а через полгода выкупил его обратно в том же состоянии, но уже за 203 миллиарда неденоминированных рублей. Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками. 
Организованы и проводятся мероприятия по возврату в страну из зарубежных банков незаконно переведенных валютных средств. 
Так, по информации МВД России, в Бостоне и Нью-Йорке арестованы 14,8 миллиона долларов США, находящиеся на счетах российских граждан. Решается вопрос о переводе всей суммы во Внешторгбанк. 
Кроме этого, во взаимодействии с МВД Франции установлен личный счет руководителя одного из крупнейших коммерческих банков России, на котором находится 10,4 миллиона долларов США, полученных от криминальной деятельности. В рамках расследуемого уголовного дела приняты меры по блокированию счета и возврату средств в Россию. 
Оперативно-розыскные и другие мероприятия по указанным направлениям продолжаются. 
Докладывается в порядке информации. 
26 декабря 1995 года в Баку (Азербайджан) открылся первый иностранный банк со 100-процентным уставным капиталом в 1 млн. долларов, являющийся филиалом известного московского "МОСТ-банка". Он будет обслуживать местных и российских экспортеров, финансировать строительство жилых домов и промышленных предприятий в Баку, а со временем рассчитывает стать уполномоченным азербайджанского правительства при взаиморасчетах с Россией. 
Эти цели обозначил на церемонии открытия президент "МОСТ-банка" Владимир Гусинский. В церемонии принимал участие президент Азербайджана Гейдар Алиев. Президент "Мост-банка" Владимир Гусинский вручил в дар Алиеву испанский рыцарский меч как символ того, что стабильность в Азербайджане будет надежно защищена. 
(ИТАР-ТАСС, 26.12.1995) 
10 января 1996 года в Москве открылся объединительный съезд Российского еврейского конгресса, призванный содействовать объединению разрозненных религиозных и светских еврейских организаций. Организаторами съезда выступили президент "Мост-банка" Владимир Гусинский, а также президент банка "Российский кредит" Владимир Малкин и председатель совета "Альфа-банка" Михаил Фридман. В работе форума принимают также участие главный раввин Израиля (сефардов) Элиах Бакши Дорон, главный раввин России Адольф Шаевич, главный раввин Москвы Пирхас Гольдшмидт. Приветствие съезду направил президент РФ Борис Ельцин. 
Как сообщили в оргкомитете съезда, особое внимание его участников будет уделено вопросу финансирования российской еврейской общины, третьей по величине общины мире. 
На объединительном съезде Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский был избран президентом этой организации. 
(Независимая газета, 11.01.1996, Известия, 11.01.1996) 
26 января 1996 года главе "Группы "МОСТ" Владимиру Гусинскому вручен диплом Союза журналистов "За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов". Дипломом отмечены его усилия в организации телеканала НТВ и газеты "Сегодня". Сам награжденный заявил, что в России можно свободно зарабатывать деньги и заниматься предпринимательством лишь при условии, что "журналисты будут честно делать свое дело". 
(ИТАР-ТАСС, 26.01 1996) 
В марте 1996 года на российском рынке СМИ появился новый еженедельный журнал "Итоги", рождение которого стало результатом сотрудничества американского журнала "Ньюсуик", издательства "Семь дней" и ТОО "Группа МОСТ". "Группа МОСТ" и издательство "Семь дней" заключили с американским партнером два соглашения. Один из них предоставляет "Итогам "эксклюзивное право на использование торгового знака и имени "Ньюсуик", который, как известно, выходит в США с 1933 года и имеет во всем мире 24-миллионную читательскую аудиторию. По другому соглашению, "Итоги" получают право на перепечатки материалов из американского журнала. Генеральный директор "Группы МОСТ" Владимир Гусинский, сославшись на коммерческую тайну, не назвал суммы вложений в журнал. 
(ИТАР-ТАСС, 06.03.1996) 
25 марта 1996 года состоялась встреча первого вице-премьера Владимира Каданникова с президентом Ассоциации российских банков Сергеем Егоровым, первым вице-президентом АРБ Гарегином Тосуняном и вице-президентом Владимиром Гусинским. Вице-премьер и банкиры обсудили проблемы, связанные с ситуацией в банковской системе. В частности, речь на встрече шла о выкупе Центробанком векселей Минфина РФ, выданных банкам на восстановление ресурсов взамен погашенных централизованных кредитов без уплаты средств заемщикам - предприятиям АПК и организациям по завозу товаров в районы Крайнего Севера. Кроме того, обсуждались вопросы штрафных санкций за несвоевременное восстановление кредитных ресурсов, изъятых у банков по организациям АПК, а также проблемы расширения рынка драгоценных металлов и повышения в нем роли комбанков. 
(КоммерсантЪ Dailу, 25.03 1996) 
27 марта 1996 года состоялась торжественное открытие новой технологической линии по выпечке национального еврейского продукта - пасхальной мацы. Линия расположена в одном из помещений пекарни фирмы "Хлеб Филиппова"... Президент "МОСТ-банка" Владимир Гусинский обещал помочь в финансировании выпечки кашерного хлеба, тортов и пирожных. 
(ТАСС, 27. 03.1996) 
В апреле 1996 года Владимир Гусинский и Борис Березовский выступили организаторами и вдохновителями политического заявления "группы тринадцати" (Борис Березовский - президент группы "ЛогоВАЗ", Виктор Городилов - председатель правления Сибирской нефтяной компании, Владимир Гусинский - председатель совета директоров группы "Мост", Александр Дундуков - президент КБ имени Яковлева, Николай Михайлов -президент МАК "Вымпел", Сергей Муравленко - президент нефтяной компании "ЮКОС", Леонид Невзлин - президент компании "Роспром", Алексей Николаев - президент АО "АвтоВАЗ", Дмитрий Орлов - председатель правления банка "Возрождение", Владимир Потанин - президент ОНЭКСИМбанка, Александр Смоленский - президент "Столичного банка сбережений", Михаил Фридман - председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп", Михаил Ходорковский - председатель совета директоров банка "Менатеп". Приближенные некоторых из тринадцати подписантов неофициально признают, что группа формировалась по признаку "хороших личных отношений". Одним из первых к двум инициаторам присоединился президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин. 
8 мая 1996 года кандидат в президенты Александр Лебедь провел встречу за закрытыми дверями с крупнейшими российскими предпринимателями, которые подписали так называемое "Обращения тринадцати". В ней приняли участие, в частности, президент группы "ЛогоВАЗ" Борис Березовский, президент Столичного банка сбережений Александр Смоленский, президент "Мост-банка" Владимир Гусинский, глава банка "Менатеп" Михаил Ходорковский и др. В ходе двухчасовой беседы, по словам Лебедя, он и банкиры "сошлись во мнении", что в ходе предвыборной кампании все кандидаты в президенты должны выполнить два условия - "претенденты на высший государственный пост не должны разжигать межклассовую и межнациональную рознь, а также признать результаты выборов действительными независимо от их исхода". 
(РИА "Новости", 08.05.1996) 
6 июня 1996 года состоялось подписание договора о передаче "Газпрому" части акций телекомпании НТВ, принадлежащих "Группе МОСТ". 
(ТАСС, 11.06.1996) 
11 июня 1996 года генеральный директор ТОО "Группа "МОСТ" Владимир Гусинский принял участие в пресс-конференции, посвященной вхождению РАО "Газпром" в состав акционеров телекомпании НТВ. Контрольный пакет акции этой телекомпании продолжает оставаться у "Группы "МОСТ". В пресс-конференции приняли участие председатель Правления РАО "Газпром" Рэм Вяхирев, президент телекомпании НТВ Игорь Малашенко 
(ТАСС, 11.06.1996) 
13 июня 1996 года глава Центрального банка России Сергей Дубинин и два его первых зама - Сергей Алексашенко и Александр Хандруев провели консультации с группой российских банкиров. На встречу были приглашены руководители Инкомбанка Владимир Виноградов, Мост-банка - Владимир Гусинский, Мосбизнесбанка - Виктор Букато, Промстройбанка - Яков Дубенецкий, Тверьуниверсалбанка - Александра Козырева, Технобанка - Гарегин Тосунян, представители ряда других банков, а также президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров. Главной темой обсуждения было заявление ЦБ от 10 июня об ужесточении денежно-кредитной политики, прежде всего о повышении нормативов обязательных резервов. 
(Сегодня, 14.06.1996) 
В октябре 1996 года Правительство России "в целях повышения эффективности сотрудничества исполнительной власти с банками и другими кредитными организациями" приняло решение о создании Совета по вопросам банковской деятельности. В Совет, который возглавит председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин, входят, наряду с его первым заместителем Владимиром Потаниным, руководители ряда крупнейших коммерческих банков России. В их числе В.Букато, президент Мосбизнесбанка, В.Виноградов, президент Инкомбанка, В.Гусинский, президент Мост-банка, Я..Дубенецкий, председатель правления Промстройбанка, С.Егоров, президент АРБ, А Казьмин, президент Сбербанка РФ, В.Коган, председатель наблюдательного совета Промстройбанка, г. Санкт-Петербург, А,Лебедев, председатель правления Национального резервного банка, Ю.Львов, президент банка "Санкт-Петербург", Ю.Малкин, президент банка "Российский кредит', Д.Орлов, президент банка "Возрождение", С. Осинягов, председатель правления банка "Международная финансовая компания", М.Прохоров. председатель правления ОНЭКСИМбанка, А.Смоленский, председатель совета директоров Столичного банка сбережений, Г.Тосунян, президент Технобанка. Ю.Трушин, председатель правления Агропромбанка, Д.Тулин, председатель правления Внешторгбанка России, М.Фридман. председатель совета Альфа-банка, М.Ходорковский, председатель совета директоров банка "Менатеп". 
(ПРАЙМ-ТАСС, 25.10.1996) 
В конце октября 1996 года президент Мост-банка Владимир Гусинский встретился в США с главой компании Огасlе Ларри Эллисоном. Как стало известно, на встрече обсуждался проект, предполагающий интеграцию информационных систем Мост-банка и некоторых из числа его крупнейших клиентов в единую сеть, действующую в режиме реального времени. 
(Сегодня, 29.10.1996) 
В первой декаде декабря 1996 года в Казани состоялось выездное заседание Российского еврейского конгресса (РЕК), посвященное возвращению верующим синагоги, отобранной коммунистами в 1929 году. Прибывший на торжества президент РЕКа, он же президент "Мост-банка" Владимир Гусинский был принят руковсдством Татарстана , заявил журналистам, что настал благоприятный момент для вхождения московских банков в экономику республики, куда ранее они не допускались. По его словам, Минтимер Шаймиев рассчитывает и на иностранные инвестиции, в частности, из Израиля Посол Израиля в России Ализа Шенар тоже прибыла в Казань - второй раз за последние четыре месяца Во встречах принимали участие первый секретарь посольства Государства Израиль Я.Ливне, профессор А.Гидеон, президент корпорации "Ариель" (Москва) Е.Сатановский, главный раввин Казани А.Лернер и др. 
(Республика Татарстан, 10.12.1996; Известия, 11.12.1996) 
В конце декабря 1996 года закончился первый этап Всероссийского открытого конкурса драматургов, посвященного 850-летию Москвы: более 40 пьес было прислано в адрес журнала "Современная драматургия". Как сообщил его главный редактор Николай Мирошниченко, почетным председателем жюри является мэр Москвы Юрий Лужков председателем Виктор Розов, а сопредседателями Леонид Зорин, Николай Мирошниченко, и известный банкир Владимир Гусинский, полностью взявший на себя финансирование конкурса. 
(Независимая газета, 26.12.1996) 
В январе 1997 года президент группы "МОСТ" В.Гусинский обсудил с губернатором и мэром Н.Новгорода возможности развития банка и телевизионных проектов на региональном уровне. На встрече с мэром обсуждалась, в частности, идея создания нового муниципального банка. Но при этом г-н Гусинский категорически отверг предположение с том, что МОСТ-банк через свой нижегородский филиал стремится получить контроль над бюджетными средствами, предлагая в обмен участие в некоторых городских программах. МОСТ-банк, по словам его президента, готов содействовать городской администрации в реализации ряда проектов. В частности, речь идет о финансировании муниципального жилищного строительства с привлечением в регион средств Всемирного банка, развитии городской инфраструктуры на основе сберегающих технологий, которые позволят снизить стоимость расходов по эксплуатации сетей. 
("Биржа" (Н.Новгород), N 46. январь 1997) 
В январе 1997 года Владимир Гусинский сложил с себя полномочия президента Мост-банка и возглавил холдинг ЗАО "Медиа-Мост" В "Медиа-Мост" вошли зсе средства массовой информации, так или иначе подконтрольные группе "Мост", основой которой является Мост-банк. В их числе телекомпания НТВ, НТВ-Плюс, радиостанция "Эхо Москвы", издательство "Семь дней", газета "Сегодня", журнал "Итоги". Одновременно с переходом Гусинского к этой структуре перешли и доли акций названных СМИ, ранее находившиеся у группы "Мост". Доля акций, принадлежащая "Медиа-Мост" в телекомпании НТВ, составляет 67 %, в остальных изданиях также абсолютный контрольный пакет. 
(Профиль, N 4, февраль 1997) 
4 марта 1997 года Владимир Гусинский /группа МОСТ/ принял участие во встрече с В.Черномырдиным, посвященной планам Правительства РФ по выпуску нового долгосрочного федерального займа на сумму 10-15 трлн рублей. В встрече участвовали глава администрации Президента Анатолий Чубайс, первый вице-премьер Владимир Потанин, вице-премьер министр финансов Александр Лившиц, председатель Центробанка России Сергей Дубинин, а также руководители крупнейших коммерческих банков - Андрей Казьмин /Сбербанк РФ/, Дмитрий Тулин /Внешторгбанк/, Александр Смоленский /СБС-АГРО/, Сергей Егоров /АРБ/. Наталья Раевская /Автобанк/, Владимир Виноградов /Инкомбанк/. Сергей Родионов /банк "Империал"/, Михаил Фридман /Альфа-банк/, Михаил Прохоров /ОНЭКСИМбанк/, Михаил Ходоровский /МЕНАТЕП/, Андрей Костин /Внешэкономбанк/. 
(ИТАР-ТАСС, 05.03.1997) 
В марте 1957 года в московской мэрии состоялось очередное заседание Совета представителей уполномоченных банков правительства Москвы. Ранее возглавлявший совет Владимир Гусинский, оставив пост президента Мост-банка, перестал быть практикующим банкирам и был освобожден от занимаемой должности. 
(КоммерсантЪ Dailу, 21.03.1997) 
15 сентября 1997 года в Кремле состоялась встреча президента Бориса Ельцина с представителями ведущих финансово-промышленных групп и банков. Во встрече принимали участие: Гусинский В А. - генеральный директор ЗАО "Медиа-мост", Смоленский А.П. - председатель СД АКБ "СБС-Агро", Фридман М. М. -председатель СД КБ "Альфа-банк", Потанин В.О. - президент "ОНЭКСИМ Банка", Виноградов В.В. - председатель КБ "Инкомбанк", Ходорковский М.Б. - руководитель грУППЫ "Роспром". Во встрече также принимал участие руководитель администрации администрации президента РФ Валентин Юмашев. 
(РИА-Новости. 15.09.1997) "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации