Примаков стал президентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Примаков стал президентом

"Евгений Примаков решил продолжать свою карьеру на посту президента Торгово-промышленной палаты. IV съезд ТПП единогласно избрал его на этот пост. Альтернативных кандидатур не предлагалось – все знали, что избрание Примакова санкционировано Кремлем.

В сегодняшнем решении Торгово-промышленной палаты пересеклись две интриги. Одна – трудоустройство Евгения Примакова после его ухода с поста лидера фракции «Отечество – Вся Россия»; другая – скандальные подробности ухода предыдущего президента Станислава Смирнова. 
Напомним, что еще 12 сентября ревизионная комиссия ТПП доложила о серьезных финансовых злоупотреблениях, допущенных по вине Смирнова. Юридического продолжения эта история пока не получила, но с должностью Смирнову пришлось расстаться. Формулировка, одобренная съездом, – «за грубые нарушения трудовых обязанностей». В качестве преемников Смирнова рассматривалось несколько кандидатур, но все они обладали явными недостатками. 
Сергей Катырин, вице-президент ТПП, был представителем старого, дискредитировавшего себя руководства палаты. Сергею Дубинину, новому зампреду правления РАО ЕЭС, было бы странно так быстро покидать свой пост. Близкий к компании «Русский алюминий» депутат Константин Ремчуков вел довольно активную предвыборную борьбу, однако его известность как противника официального курса на ускоренное вступление России в ВТО не позволила ему стать компромиссной фигурой. Некоторые наблюдатели называли в качестве фаворита гендиректора Фонда восстановления Константиновского дворца в Санкт-Петербурге Геннадия Явника. Мало того, что Явник из Питера, он еще и весьма близок к нынешнему управделами президента Владимиру Кожину. Однако в конце концов Явника оставили заниматься дворцом – вмешалась большая политика. 
Как раз в сентябре Евгений Примаков оставил кресло лидера думской фракции ОВР: ему не понравилось, что Юрий Лужков пошел на полное слияние «Отечества» с партией власти. При этом Примаков заявил, что из политики не уходит. В политическом сообществе сразу стали строить предположения, что Кремль найдет новую должность для Примакова, ведь президент Владимир Путин относится к своему бывшему сопернику с подчеркнутым уважением. 
Правда, высокий пост главы Совета федерации получил стопроцентный человек президента – Сергей Миронов. Однако и Примакова не забыли. Неделю назад делегаты на съезд ТПП от Центрального и Приволжского округов (явное большинство) поддержали выдвижение кандидатуры Примакова на пост президента палаты. 
Решение делегатов понятно: о Торгово-промышленной палате уже начали забывать, и приход известного федерального политика может помочь исправить ситуацию. Помогут и международные связи Примакова, ведь в развитых странах торгово-промышленные палаты выполняют функцию своеобразных МИД от бизнеса: они защищают интересы своих экспортеров на мировом рынке. 
Сложнее понять другое: зачем Примакову, который был главой правительства и чуть не стал президентом, приходить на столь неэффектную должность?
Сам Примаков уже в первой речи в качестве президента ТПП попытался ответить на этот вопрос. Он объявил, что будет добиваться расширения полномочий палаты. «ТПП должна стать основным каналом для связи предпринимательства, бизнеса с руководством страны», – заявил Примаков, вспомнив лексику профессионального разведчика. 
Сейчас эту роль, как известно, выполняет РСПП; как раз в день съезда ТПП президент Путин сидел в президиуме российско-украинского бизнес-форума в Харькове рядом с главой союза Аркадием Вольским. Однако Примаков дал понять, что и олигархам надо сплотиться вокруг возглавляемой им палаты. «В рамках ТПП нужно объединить все слои российского бизнеса», – подчеркнул Примаков. 
Причем в отличие от Союза промышленников, который все-таки общественная организация, у ТПП есть шанс взять на себя некоторые функции государства. Примаков собирается предложить правительству передать палате право на лицензирование различных видов деятельности – кстати, это вполне вписывается в провозглашенный курс на дебюрократизацию экономики. 
Кроме того, Примаков выложил участникам съезда свой главный козырь – поддержку президента. По его словам, Владимир Путин уже одобрил идею, чтобы все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, проходили экспертизу в ТПП. 
В пользу Евгения Примакова может сыграть и тот факт, что количество организаций, претендующих на роль защитников интересов отечественного бизнеса, стремительно растет. Помимо Союза промышленников и предпринимателей появилась еще и «Деловая Россия» Игоря Лисиненко, активизировалась ОПОРА, представляющая в основном малый бизнес. В таких условиях ТПП, как учреждению более постоянному, будет легче претендовать на роль основного канала связи бизнеса и власти. 
Пока все же не ясно, как РСПП и ТПП смогут избежать прямого соперничества. Утешает одно. Оба главных лоббиста российского бизнеса – и Вольский, и Примаков – старые члены ЦК и в случае чего поймут друг друга."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации