Примеряя нацистский мундир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.07.2007

Примеряя нацистский мундир

Название для официального печатного органа Русского Освободительного Движения "Народ" Белковский позаимствовал у гитлеровской партии НСДАП

Марина Терехова

Удивительная вещь – фантазия озлобленного политтехнолога. Человек, который «профессионально» занимается различного рода манипуляциями и провокациями, в неприятной для себя ситуации, может превратиться в загнанного зверя, для которого не существует никаких тормозов – и, тем более, моральных ограничений.

Нечто подобное сейчас происходит, судя по всему, и с известным «черным пиарщиком» господином Белковским. Еще прошлой осенью он, что называется, ходил гоголем – и всем своим видом изображал исключительную важность и значимость. По тем намекам, которые просачивались в прессу (по большой части они, похоже, исходили от самого Белковского), «Стас» должен быть вот-вот стать главным идеологом «Другой России», а заодно и КРО. Иными словами, идейно возглавить разом либеральную и националистическую оппозицию – а потом, по возможности, и слить их «в едином антикремлевском порыве».

Однако получилось совсем по-другому. Сначала Белковского с соратниками довольно жестко «попросили на выход» националисты: ко всему прочему, что Стас, что его креатура Виктор Милитарев не вышли, выражаясь аккуратно, формой носа: а этого доморощенные национал-патриоты очень не любят.

В случае с «Другой Россией» «фактор носа» если и играл роль – то скорее не в минус, а в плюс. Однако и там эскапады Белковского выдержать не смогли – и начали жестко оттеснять политтехнолога на вторые роли. Стас решил отреагировать – причем, как водится, ассиметрично.

Первой «плюхой» стало неожиданное выдвижение весной на роль лидера единой оппозиции банкира Виктора Геращенко: произошло это именно на мероприятии, организованном «белковским» Институтом национальной стратегии. Для «другороссов» это оказалось столь мощным ударом, что они от него, похоже, не оклемались и по сию пору. Именно весной начались расколы в стане «освободителей», и если дело так пойдет и дальше, то к осени, возможно, в «коалиции» останутся разве что Каспаров с Лимоновым и небольшое количество их прихлебателей. Это произошло еще и потому, что ближе к лету Стас нанес новый – и довольно ощутимый удар.

А именно – организовал (какое-то время роль политтехнолога скрывалась – хотя и не очень тщательно) Русское Освободительное Движение "НАРОД". Звучит несколько устрашающе – хотя на самом деле это всего лишь «яблочники», усиленные, само собой, «белковцами» и приправленные пятком «нацболов». Но и такой (прямо скажем, не очень мощный) пинок привел к тому, что процессы развала «Другой России» завертелись с новой силой.

Новосозданный «Народ» за полтора месяца не успел отметиться решительно ничем интересным. И стоящий за его спиной политтехнолог решил сделать очередной резкий шаг. А именно – снабдить «народников» собственным СМИ. Формально – совсем разумный ход.

Проблема, однако, в том, что, ощущая себя «в окружении врагов» пиарщик, похоже, заигрался. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из названия нового издания.

А назвали новую газету просто и немудряще – «Народный обозреватель». Причем название придумал, как нетрудно догадаться, сам Стас. Что вполне чистосердечно признал одни из лидеров «Народа», яблочник Алексей Навальный: «Белковский, он у нас по креативу».

Вроде, и название неплохое, и с наименованием самого движение «бьется» хорошо. Вот только, такая незадача, было уже такое издание. Правда, не на русском, а на немецком. Называлась газета Völkischer Beobachter (т.е., как раз «Народный обозреватель»), и позиционировалась, как подсказывает энциклопедия, «боевым органом национал-социалистического движения Великой Германии». Проще говоря, издание гитлеровской партии НСДАП – и не нужно думать, что Белковский об это не знает. Все он прекрасно знает, вот и придумал эдакий «ход конем», особенно пикантный с учетом его еврейского происхождения.

Собирается ли политтехнолог и дальше продолжать идеологические движения в сторону «Гитлера-освободителя», пока непонятно. Но то обстоятельство, что и без того достаточно «отмороженный» пиарщик все больше «отпускает тормоза», несколько смущает. То есть, серьезного вреда от него ожидать явно не приходится (уровень маловат). Но мелкие пакости, похоже, будут в ближайшее время множиться. Что и неудивительно: на носу выборы, которые рискуют стать последними в профессиональной карьере технолога. В том смысле, что если его в дальнейшем и будут вспоминать – то разве что со смехом.