Пример Пола Вулфовица заразителен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВФ расследует служебный роман своего директора: Стросс-Кана подозревают в недостойном поведении

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.10.2008, Фото: Reuters, МВФ начал расследование в отношении своего директора

Пример Пола Вулфовица заразителен

Иван Сотников

Converted 27701.jpg

Скандал разразился в субботу в Международном валютном фонде (МВФ). Против главы фонда Доминика Стросс-Кана, который занимает этот пост с сентября прошлого года, начато расследование. Руководителя подозревают в том, что прошлой зимой он завел служебный роман со своей подчиненной, сотрудницей африканского отдела МВФ Пироской Надь. Расследование поручено юридической фирме Morgan, Lewis & Bockius. Первые результаты, как ожидается, станут известны в конце октября.

Правда, официальный представитель фонда Масуд Ахмед пока заявил, что в отношении руководителя МВФ существуют подозрения в недостойном поведении, не уточнив, в чем они заключаются. «Мы получили информацию о непозволительном поведении со стороны нашего директора, - пояснил он. - А любая информация подобного рода требует расследования».

Стросс-Кан отвергает все обвинения в свой адрес и уже заявил о своей готовности сотрудничать со следствием. "Я сотрудничал и продолжаю сотрудничать с юристами, - подчеркнул он. - Я никогда не злоупотреблял своим положением».

По данным западных СМИ, история, которая может стоить Стросс-Кану поста руководителя МВФ, началась зимой прошлого года. Поначалу директор и его подчиненная переписывались по электронной почте. Об этом следствию сообщил муж Надь - бывший руководитель центрального банка Аргентины Марио Блехер. Он также представил копии электронных писем. Затем между Стросс-Каном и сотрудницей возникли интимные отношения. Но роман вскоре прекратился, так как Блехер уличил жену в неверности. В августе Надь уволилась из МВФ и с тех пор работает в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне.

Между тем аналогичный скандал около года назад разразился во Всемирном банке. Его главу Пола Вулфовица заподозрили в том, что он повысил зарплату подчиненной, с которой у него сложились интимные отношения. Из-за предъявленных обвинений Вулфовиц был вынужден подать в отставку.