Прими, Господи, от политиков и олигархов. Быков, Вяхирев, Патрушев, Путин, Черномырдин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Уже мало кто помнит, как самоотверженно советские начальники поклонялись «государственной религии» - атеизму. Нынче, словно решив замолить этот прежний грех, весь политбомонд и крупные бизнесмены истово кинулись в религию. Но если раньше они, неумело крестясь, выстраивались у алтарей шеренгами в костюмах от кутюр лишь в большие религиозные праздники, то теперь их вера вышла на другой виток - они строят храмы. «КП» нашла самые интересные VIP-церкви.

Черномырдин ходит молиться к своему алтарю...

1.jpg

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН не пожалел денег на строительство роскошного храма в родном селе Черный Отрог в Оренбуржье. Храм Иоанна Богослова площадью 300 кв. м возвели в селе еще в 1996 году. Черномырдин был тогда премьером. Храм построен из дорогого кирпича, к входу ведет большая белая лестница. В прошлом году храм заново расписали снаружи и внутри ликами святых.

В Черном Отроге Черномырдина почитают и молятся за него. Кстати, в селе до сих пор живут родственники ЧВС, с которыми он ходил в храм - молился, ставил свечки.

...а Вяхирев в своей часовне не бывает

2.jpg

Еще будучи «газовым королем» России, Рем ВЯХИРЕВ в середине 90-х возвел вблизи Сочи шикарный санаторий «Одиссея-». Построили на территории и часовенку. Так и осталось бы это событие незамеченным, если бы освящать скромненькую часовенку не прибыл сам Патриарх всея Руси Алексий II. Он прилетел из Москвы на газпромовском самолете. Уже и Рэм Иванович на пенсии, а богоугодное дело его живет в светлой памяти VIP-отдыхающих роскошной здравницы.

Путин тоже отлил колокол

3.jpg

В строительстве церквей президент замечен не был. Зато прославился суперколоколом. На 300-летие Петергофа подарил 375-килограммовый колокол для карильона (музыкальный инструмент). На колоколе - надпись: «Поздравляем! Фамилия Путины». По некоторым данным, на отлитие суперколокола Путин потратил 40 тысяч евро личных сбережений - фактически годовую зарплату президента.

Глава ФСБ поднял купол в честь отца?

4.jpg

Два года назад в деревне Подома Вилегодского района Архангельской области появился храм Преподобного Платона Студийского. Строился он полтора месяца - срок небывало короткий. Говорят, храм сооружен на деньги главного чекиста страны Николая ПАТРУШЕВА, который по батюшке Платонович. Предки Патрушева родом из Подомы.

Сомнения деревенских жителей развеялись, когда на открытие храма приехал сам Николай Патрушев.

На памятной доске перед входом в святую обитель написано: «Храм Преподобного Платона Студийского построен Российским фондом архитектурного наследия имени Андрея Рублева, тщанием семьи Патрушевых».

По рассказам местных жителей, глава ФСБ на открытии храма держался в тени и речей не говорил. Подарил храму икону Божией Матери «Умиление».

Церковь с колокольней была построена в традициях русских мастеров - вручную.

Смотрителем храма служит Михаил Ногтев. Он рассказал нам, что является двоюродным братом Николая Патрушева. «Слежу, чтобы был порядок, я там старший работник», - гордо сообщил он нам. Но с братом он с тех пор больше не виделся.

Погиб, не достроив Не там строил?

Губернатор Магаданской области Валентин ЦВЕТКОВ начал строить в Магадане собор, но до его завершения не дожил.

Место, где губернатор задумал строить храм, было окутано мистическими ужасами. Здесь когда-то стояло одно их ведомств гулаговской системы. Потом решили соорудить 12-этажный дом советов, да не достроили. С недостроя потом бросались самоубийцы, находили трупы бомжей. В общем, нехорошее место. Здесь и начали строить 71-метровый Свято-Троицкий кафедральный собор.

Цветков пообещал, что храм воздвигнут за год. В народе еще шутили, что его назовут именем святого Валентина. Шутка оказалась пророческой. Вскоре Цветков погиб от руки киллера на Новом Арбате.

На главном колоколе написано имя Валентина Цветкова. Когда храм будет достроен, никто не знает.

Ишаев поставил крест для китайцев

5.jpg

- Если бы Иваныч (так уважительно называют губернатора Хабаровского края Виктора ИШАЕВА) не построил на Большом Уссурийском часовню, - считают «островитяне», - китайцам бы весь остров отдали, а не половину.

В 1991 году с легкой руки Горбачева были проведены демаркационные работы, и острова Большой Уссурийский и Тарабаров оказались за российской территорией. Тут же китайцы стали высказывать претензии на «свои» земли. Посмотрел Ишаев на это безобразие и пришел к выводу: надо бы на Большом Уссурийском построить чего-нибудь эдакое, что покажет соседям, кто тут хозяин. За сорок дней была сооружена часовня святого Виктора-воина с надписью «И один в поле воин». Строили так, чтобы крест был виден с китайской стороны. Увы, остров отстоять не удалось. Но часовня сыграла большую роль при установлении границы: не могла она пройти так, чтобы святыня осталась в Китае. Теперь пограничники будут охранять просторы в непосредственной близости от Виктора-воина.

Вместо прихода - памятник маме

6.jpg

На Западном косогоре Чебоксарского залива два года назад возведен монумент Матери - фигура женщины в чувашском национальном платье с распростертыми руками, 46-метровая композиция из гранита. Надпись на монументе придумал президент Чувашии Николай ФЕДОРОВ, по идее которого он и разработан: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Говорят, лицо лепили с портрета его матери. Федоров поведал, как ему пришла идея памятника: «Я увидел во сне свою мать: она стояла на берегу. И мне пришла мысль увековечить память обо всех матерях».

Монумент вызвал скандал. На имя президента Чувашии, а также митрополита Варнавы было направлено обращение за подписью 2 тысяч человек, в котором православные граждане выразили протест по поводу монумента «с лицом матери президента республики».

Однако Федорова это не поколебало. На открытии монумента он заявил: «И хотя Господь говорит «Не сотвори себе кумира», надеюсь, Бог меня простит, если я скажу, что есть один кумир на этом свете, которому можно и нужно поклоняться, - это Мать».

Быков вымолил у Бога дочку

7.jpg

В 2002 году бывший алюминиевый король, красноярский олигарх Анатолий БЫКОВ, был осужден на шесть с половиной лет условно за организацию заказного убийства Паши Цветомузыки. После долгой отсидки красноярский олигарх решил полностью поменять свою жизнь. И в том же 2002 году начал строить храм архангела Михаила в Красноярске. Вложил в строительство, говорят, не менее миллиона долларов. В 2003 году церковь приняла первых прихожан.

Невероятно, но после этого Бог словно бы обратил внимание на свое грешное чадо: забеременела жена Быкова Марина. В мае 2004-го 44-летний Быков впервые стал папой: у него родилась дочка Ульяна.

Поможет ли строительство храмов российской элите быть ближе к Богу?

Звоните сегодня, 14 октября, с 11 до 13 часов по московскому времени по телефону (095) 257-58-37.

Лариса КАФТАН
Наталья ПОПОВА (Архангельск), Анна СИМОВА (Красноярск»), Игорь МИРОШНИКОВ (Хабаровск»), Ирина ВОРОБЬЕВА (Оренбург»), Алексей ГАРИПОВ (Магадан»), Мария МУРЗАЕВА, Алексей БАКУМЕНКО (Мурманск»). Фото Виктора КЛЮШКИНА и Олега ТИХОМИРОВА.

"