Приморский океанариум играл роль «прачечной»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приморский океанариум играл роль «прачечной»

FLB: Во Владивостоке расследуется громкое уголовное дело о хищениях при строительстве комплекса "Приморский океанариум". Один из фигурантов сбежал в США

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Во Владивостоке расследуется громкое уголовное дело о хищениях при строительстве "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум". В связи с этим прошли обыски в помещении "Далта-банка" во Владивостоке и по местам жительства его руководства – сообщает «Российская Газета».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского, генерального директора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова и других лиц по фактам хищений при строительстве "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум".

Маркин сообщил, что следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России по Приморскому краю проведен обыск в помещении "Далта-банка" во Владивостоке, при этом были изъяты электронные носители и документация, имеющие значение для расследования данного уголовного дела.

По данным следствия, руководство ЗАО "Далта-банк" (бывший ЗАО "Коммерческий банк "Меркурий") в 2009-2010 годах при содействии сотрудников банка незаконно обналичило около 40 миллионов рублей, поступивших в субподрядную организацию ООО "Контур+" от генподрядчика, осуществлявшего строительство Приморского океанариума без фактического выполнения каких-либо работ. Как полагает следствие, после их обналичивания данные денежные средства похищались Поплавским и иными лицами.

В настоящее время следователи СКР продолжают проводить обыски по местам жительства руководства банка – отмечает издание.

Кроме того, Владимир Маркин сообщил, что «один из руководителей «Далта-банка» Андрей Фирсов успел покинуть территорию Российской Федерации и уехал на постоянное место жительства в США, видимо, отчетливо понимая, что вряд ли его выдадут оттуда российскому правосудию».

Приморское издание «Дейта.Ru», напоминает, что Олег Шишов был арестован по ходатайству следствия 21 ноября. Меру пресечения для него была выбрана как заключение под стражу и в ближайшее время генеральному директору ООО «НПО «Мостовик», будет предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Басманный суд Москвы продлил арест Олегу Шишову. По постановлению суда, бывший гендиректор НПО «Мостовик» пробудет в СИЗО до 13 мая.

Другой фигурант уголовного дела «по Приморскому океанариуму» Поплавский, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, которые были выделены на строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" путем искусственного завышения объема выполненных работ.

После известия о возбуждении уголовного дела Поплавский оказался в больнице, где впоследствии было проведено выездное заседание суда. Тогда же фигуранту дела определили меру пресечения в виде заключения под стражу. А позже прямо из больничной палаты этапировали в Москву, где поместили в «Матросскую тишину».

Арест наложен на все имущество Поплавского: квартиру, дом, земельный участок, а также жилые и нежилые помещения, расположенные в Хабаровском крае. Кроме того, полицейские опечатали и автомобиль подозреваемого - внедорожник Toyota «Land Cruiser».

Маркин полагает, что в этой связке были не только Шишов и Поплавский, поэтому следствие намерено установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, имевших отношение к хищениям бюджетных средств. Расследование уголовного дела продолжается.

КСТАТИ Вокруг руководства недостроенного океанариума разгорается скандал - временная управляющая НПО "Мостовик" Анна Нехина намерена через суд отстранить от должности назначенного месяц назад генерального директора предприятия Давида Кузнецова, кандидатуру которого поддержали крупнейшие кредиторы предприятия - "Сбербанк России" и "Альф-банк". Перед Кузнецовым ставилась задача - проведение совместно с Анной Нехиной ревизии текущего состояния дел в компании, восстановление платежеспособности и сохранение коллектива. Однако временная управляющая НПО "Мостовик" Анна Нехина имеет к нему претензии, подав соответствующий документ в омский арбитраж. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации