Приморский пахан вводит цензуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 03.12.2003 Приморский пахан вводит цензуру Газеты Владивостока пишут только то, что им разрешает местный авторитет "Винни-Пух"
Сергей Афанасьев
Converted 15609.jpg

Владимир Николаев по кличке "Винни-Пух"
Скандал в Законодательном собрании Приморского края, на последнем заседании которого депутат Владимир Николаев (известный в бандитских кругах по кличке "Винни-Пух") публично угрожал своему коллеге Николаю Марковцеву физической расправой, набирает обороты. Вопреки всем принципам журналистского профессионализма, местная пресса замалчивает случившееся, а немногие журналисты, посмевшие рассказать об инциденте в парламенте, подвергаются беспрецедентному давлению со стороны криминала.

Напомним, что 27 ноября Заксобрание обсуждало поправки Владимира Николаева к закону "О налоге на имущество организаций". Депутат предлагал ввести льготы для предприятий рыболовной отрасли (Николаев контролирует одну из крупнейших рыболовных компаний - "ТУРНИФ"), но большинство коллег его не поддержало. И это, видимо, настолько опечалило "Винни-Пуха", что он решил "сорваться" на одном из своих противников - бывшем заместителе мэра Владивостока Николае Марковцеве.

Во время перерыва в заседании, подкараулив Марковцева в коридоре, Николаев, словно бешеный медведь, накинулся на него с кулаками, обматерил и стал угрожать. Невольные свидетели потасовки предпочли срочно ретироваться. Но детали "делового разговора" уже вскоре стали известны широкой публике. Сразу после перерыва на трибуну с заявлением вышел необычно бледный и чуть ли не дрожащий Марковцев.

Стенограмма выступления. 27.11.2003 г. 14:04

МАРКОВЦЕВ Н.В. -- В перерыве сейчас ко мне подошел депутат Николаев, сказал, что я вор, я своровал 300 млн. рублей, поэтому воды в городе нет. Если еще раз я вылезу на трибуну, он меня замочит. Как проводятся разборки в определенной категории, мы знаем. Поэтому я обращаюсь официально в комитет по регламенту, чтобы эту ситуацию разобрали ну и приняли соответствующие меры. Потому что я не хочу испытать судьбу Безукладника Петра, которого заставили продать акции ТУРНИФ после его избиения, я не хочу испытывать судьбу предпринимателя Ивлева, которому прострелили ногу, за что наш уважаемый депутат под следствием находился. Не хочу испытывать судьбу других предпринимателей, поэтому прошу принять меры. Сегодня мною подготовлено заявление генеральному прокурору, сейчас готовится и в ФСБ, спасибо.

Ирония ситуации была в том, что одним из членов комитета по регламенту, куда обратился Николай Марковцев, является никто иной, как сам господин Николаев.

Он как раз сидел в президиуме, когда Марковцев жаловался коллегам. И, видимо, все еще не выйдя из состояний умственного затмения, "Винни-Пух" решил окончательно деморализовать врага, предложив "вывезти несогласных депутатов на море, повесить камни на шеи и утопить".

Владимир Николаев - не просто рядовой депутат. Его справедливо считают одним из наиболее вероятных кандидатов на выборах мэра Владивостока. К тому же "Винни-Пух" возглавляет городской избирательный штаб "Единой России".

Поэтому скандальные откровения в парламенте должны были, безусловно, произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Но ничего подобного не произошло. На пресс-конференции Николая Марковцева, где он еще раз - теперь уже для СМИ - рассказал об угрозах Николаева, журналисты набились как сельди в бочку. Однако поведать читателям о случившемся в Заксобрании решились немногие. В двух газетах вышли заметки-близнецы на тему "Как оклеветали Владимира Николаева". В них говорилось о том, что авторитетный бизнесмен подает на Николая Марковцева в суд. Чем именно недоволен "Винни-Пух", эти газеты объяснить постеснялись.

Многие СМИ и вовсе сделали вид, что ничего в парламенте не произошло.

Что заставило журналистов Владивостока пойти на сделку с собственной совестью, пренебречь сенсацией, отказаться выполнить профессиональный долг?

Неужели только деньги? Или страх? Страх не абстрактный "как бы чего не случилось", а вполне конкретный - за собственное здоровье и жизнь, животный инстинкт самосохранения.

У многих во "Владике" до сих пор на памяти история одного журналиста, которого ребятки "Винни-Пуха" увезли за город и избивали там три дня.

"Перевоспитание" оказалось вполне удачным. Журналист, оклемавшись в больнице, писал потом о Николаеве только самое хорошее.

По нашей информации, журналистам, которые пока не горят желанием писать «настоящую правду» о Винни-Пухе угрозы доходят вплоть до обещаний опубликовать их собственные некрологи на страницах родных изданий. 

В любой другой стране можно было бы со стопроцентной уверенностью утверждать, что публичное заявление "замочить" политического противника не только поставит крест на политической карьере того, кто это обещал, но и станет предметом серьезного уголовного разбирательства. В России же, к сожалению, такого не случается. После скандального заседания приморского Заксобрания прошла почти неделя - но никакой реакции ни в прокуратуре, ни в запуганных и купленных СМИ, ни в партийных рядах местных "Единороссов" не наблюдается.

Остается надеяться, что свое слово скажет Союз журналистов России, Медиасоюз, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, Генеральная прокуратура и МВД. Иначе получается, что власть в Центре беспомощна и не может дать достойный ответ на откровенно криминальные выходки зарвавшегося приморского бандита.

На днях во Владивосток приедет Борис Грызлов. Именно оттуда он решил голосовать и контролировать ход выборов. И именно от него зависит, будет ли положен конец криминальному разгулу в Приморье.

Визит высокого гостя тем более кстати, что помимо скандала в Заксобрании «Винни-Пух» и его братва устроили недавно маски-шоу у дачи бывшего губернатора края господина Наздратенко.

Сын Наздратенко - Андрей - занимается рыбным бизнесом. В его собственности находятся несколько судов, доставшихся ему от уже не существующих компаний «Дальморепродукт» и «Приморрыбпром». Николаев и другой «винни-пуховец» - Глотов - требовали отдать эти суда компании «ТУРНИФ». Когда же уговоры не помогли, дачу Наздратенко окружили члены ОПГ Николаева и потребовали выдать им Андрея.

Наздратенко-младший забаррикадировался в доме и позвонил в милицию, однако защитники правопорядка выслали вооруженный ОМОН на помощь… «винни-пухам».

Одному богу известно, чем бы закончилась эта «разборка», если бы не вмешательство отца Андрея. Но, уходя, николаевские головорезы и ОМОН пообещали вернуться. Так что, выходит, местное МВД и ОПГ «Винни-Пухов» теперь заодно.

Если реакции Грызлова не последует, то получается, что господин Шойгу, месяц назад лично вручавший партбилет Николаеву, благословил его на "мочилово" Марковцева и криминальный передел приморского бизнеса. А лидер «Единой России» приедет не для того, чтобы навести порядок в региональном отделении собственного ведомства, а для того, чтобы вместе с "Винни-Пухом" топить в море несогласных депутатов.

И правда, очень хочется посмотреть на идиллическую картину братания власти с криминалитетом, когда глава МВД, который по должности должен быть самым брезгливым в контактах с бандитами, будет вместе с господином Николаевым пить чай в местном избирательном штабе "Единой России", наблюдая за подведением итогов выборов.

Но еще больше хочется посмотреть в глаза Бориса Грызлова, когда он в очередной раз будет говорить о бескомпромиссной борьбе с преступностью.