Приморский провал американских эмиссаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приморский провал американских эмиссаров

FLB: Жители Приморья встретили Пола Джонса пикетами, продемонстрировав свою гражданскую позицию и неприятие постулатов демократии американского образца

"Десант идейных вдохновителей "оранжевых революций" из Госдепартамента США, высадившийся в Приморье на прошлой неделе, приступил к исполнению своей миссии. За несколько дней, проведенных в АТР, первый заместитель помощника госсекретаря США Пол Джонс успел заявить о намерениях Штатов воздействовать на страны Азии, чтобы побудить их присоединиться к санкциям против РФ, а после инкогнито посетил Владивосток. В краевой столице зам Виктории Нуланд встретился кулуарно с научно-академической общественностью, представителями офисов международных консалтинговых фирм и некоторыми оппозиционерами, где за закрытыми дверями речь шла в основном о российских и американских интересах в АТР. Между тем, ученые неоднозначно оценили прошедшие, по оговорке одного из международников, "собеседования" с представителем Госдепа. Подробности этой вылазки сообщает РИА PrimaMedia.

Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джонс (заместитель Виктории Нуланд) посетил Владивосток в период с 24 по 25 октября в рамках своего турне по странам АТР в преддверии АТЭС-2014 в Пекине (Китай) и саммита большой двадцатки в Брисбене (Австралия). В Приморье американец прибыл инкогнито, даже не ставя в известность МИД РФ.

Несмотря на короткий срок визита, у американского дипломата была запланирована обширная программа, связанная с проведением встреч с сотрудниками Генерального консульства США во Владивостоке (ГК), оппозиционными политическими деятелями, экспертами в области развития АТР, лояльно настроенными к американской гегемонии, а также представителями приморских офисов международных консалтинговых и юридических компаний.

Стоит отметить, что простые жители Приморья встретили Пола Джонса пикетами, продемонстрировав свою гражданскую позицию и неприятие постулатов демократии американского образца.

E2d889225aa0a18b317f32ef568700ae.jpeg

На фото: (РИА PrimaMedia) Пикет возле Генконсульства США во Владивостоке

Их поддержали семьи украинских беженцев, которые по вине США остались без дома и страны. Украинцы принесли господину Джонсу пирожки, детский рисунок и петицию в знак протеста против поддержки США фашистского режима на Украине. Они хотели, чтобы американец передал все своей начальнице Виктории Нуланд, которая кормила с рук протестующих на Майдане. Однако американец не пожелал общаться с гражданами страны, которую США ввергли в хаос.

1a12df71ec6a2dde05d483fbb047195e.jpeg

На фото: РИА PrimaMedia

Пикет возле Генконсульства США во Владивостоке

Вместо этого он предпочел компанию проамериканской либеральной интеллигенции.

Запланированные встречи прошли в закрытом режиме в резиденции генконсула США во Владивостоке. Среди приглашенных на "тайную вечерю" оказались директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а по совместительству председатель Общественной палаты Приморского края, известный китаевед Виктор Ларин, директор Школы региональных и международных исследований (ШРМИ) ДФВУ Владимир Кузнецов. Также в качестве доверенных лиц Пол Джонс выбрал экспертов все той же ШРМИ Тамару Троякову и Артема Лукина, руководителя дальневосточного филиала компании EY Алексея Ерохина, руководителя владивостокского филиала ООО "Амур машинери" Олега Кашевского, главу дальневосточного представительства Microsoft Михаила Гусева и др.

Как отмечают некоторые визитеры резиденции, американца интересовала информация о перспективах развития отношений России со странами АТР, слабых сторон внешней политики РФ в этом регионе, наличия противоречий в отношениях РФ и ее азиатских соседей. Также были затронуты проблемные вопросы, связанные с реализацией крупных инфраструктурных проектов на ДВ, уровень протестной активности граждан в связи с эффектом, вызванным деятельностью США по изоляции России и санкциям, степень лояльности населения Дальнего Востока к США.

- Это был неформальный ужин в резиденции генконсула США, предполагающий беседы на свободные темы, но, разумеется, центральным вопросом был кризис в российско-американских отношениях. Американская сторона настаивала на том, что действия России, прежде всего в отношении Крыма, "подрывают устои международного порядка". Я и мои коллеги оспорили эту позицию, указав на то, что, по нашему мнению, именно поведение США, претендующих на роль мирового гегемона, разрушает ткань миропорядка и дестабилизирует международные отношения, последствия чего мы, в частности, можем наблюдать сегодня в украинской трагедии, - поделился доцент кафедры международных отношений ШРМИ ДВФУ Артем Лукин.

В свою очередь председатель ОП Приморья Виктор Ларин отметил, что дискуссия была нелицеприятной, но конструктивной.

- Разговор был не о погоде. То, что думают наши коллеги про американскую политику, в общем-то, ему сказали. И он не очень был рад услышать.

Ну а что? Кризис американской дипломатии налицо, и ничего тут не сделаешь. Они сами должны из этого выбираться. Один из наших посылов заключается в том, что нам нужно более активно развивать отношения с США не через Европу, а именно через Азию. Здесь много проблем, которые нужно решать совместно, потому что они нас не столько разъединяют, сколько объединяют, - рассказал собеседник агентства.

Ничего особенного в прошедшей встрече Виктор Ларин не заметил. А где-то председатель общественной структуры даже пытался посочувствовать представителю Госдепа.

- Карьерные дипломаты порой вынуждены исправлять ошибки, которые допускают высокопоставленные политики, - посетовал Ларин.

Возникает вопрос – это лукавство, наивность или неосведомленность о взглядах Джонса в отношении России? Ведь буквально перед визитом в Приморье и "собеседованием" с приморскими экспертами Пол Джонс, будучи в Токио, достаточно лаконично обозначил позицию по поводу отношений треугольника "США-Россия-Азия". И она отнюдь не совпадает с тем, о чем публично предпочитают говорить участники закрытой встречи.

"США намерены оказывать воздействие на страны Азии, чтобы побудить их присоединиться к мерам экономического давления на Россию в связи с событиями вокруг Украины", - приводит ИТАР-ТАСС заявление Джонса в интервью японской газете Nikkei.

По его словам, "сейчас важнее всего сплотить международное сообщество вокруг позиции "Группы семи" по вопросу о санкциях. Он дал понять, что проводит эту работу накануне предстоящих важных многосторонних мероприятий, включая саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине и саммит "двадцатки" в австралийском Брисбене. По словам Пола Джонса, "важно послать такой сигнал, как политическая изоляция России на международной арене". Касаясь позиции азиатских стран, американец несколько неожиданно высказался по поводу Пекина. "Китай тоже не удовлетворен действиями России", — заявил дипломат. На данное сообщение господина Джонса уже отреагировал МИД КНР, выразив решительный протест намерениям США.

Участники встречи отмечают двоякий интерес Пола Джонса в беседе с приморскими учеными: с одной стороны, выполнить дипломатическую задачу, обозначив позицию США, а с другой – "прощупать" дальневосточных экспертов на лояльность.

- И мы ему свое мнение высказали: жесткое давление на Россию ничем хорошим не закончится, от политики санкций и обвинений нужно переходить к диалогу и поиску компромисса, - добавил Артем Лукин.

Весьма интересно, что еще один участник встречи с посланником американского Госдепа – первый приморский губернатор, а ныне руководитель ШРМИ ДВФУ Владимир Кузнецов обсуждать итоги беседы с корр. РИА PrimaMedia не захотел. Узнав, что ему звонят представители СМИ, Владимир Сергеевич перестал отвечать на звонки.

Рискуем предположить, что нежелание Кузнецова поделиться подробностями разговора с американским дипломатом связано с долгими годами, которые директор ШРМИ ДВФУ провел в США в качестве генконсула РФ в Сан-Франциско. По окончании службы в МИД РФ дипломат продолжил проживать в США с супругой, что представителям компетентных структур позволяет полагать о наличии у него американского гражданства. Кроме того, члены семьи Кузнецова по-прежнему являются жителями прекрасного городка Ларкспур, штат Калифорния.

Добавим, что, по информации агентства, в отличие от других участников неформального ужина Владимир Кузнецов имел личную аудиенцию с Полом Джонсом, обстоятельства которой покрыты завесой тайны» – отмечает издание. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации