Приморье криминала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сыновья Наздратенко контролируют рынок нефтепродуктов, игорный и алкогольный бизнес, поставку наркотиков и контрабанду

Оригинал этого материала
© "Арсеньевские Вести", origindate::07.07.00

ПРИМОРЬЕ - РАЙ ДЛЯ КРИМИНАЛА

Converted 10745.jpg

КОРШУН - СЫН БЕРКУТА

[...]Как сказано в присланном материале, по имеющимся у автора, якобы достоверным, сведениям, "сыновья губернатора Приморского края активно вовлечены в бизнес. Основным направлением их деятельности являются топливный, алкогольный, игорный бизнес и контрабанда через государственную границу. В большинстве случаев их участие в этой деятельности юридически не оформлено, т.к. действия осуществляются через подставные фирмы.

Благодаря должностному положению отца и использованию им аппарата администрации края и силовых структур Приморья в корыстных целях, негативная деятельность сыновей губернатора приобрела широкомасштабный характер. В ней используются традиционные для ОПС формы и приемы работы, что фактически ставит сыновей Наздратенко в один ряд с криминальными авторитетами края.

Особый размах и неприкрытый криминальный характер эта деятельность приобрела в Хасанском районе, где Андрей Наздратенко взял под покровительство местного руководителя чеченской диаспоры, занимающегося контрабандной деятельностью через российско-китайскую границу. Криминальный бизнес чеченцев включает незаконное перемещение через границу наркотиков, спиртного, трепанга, драгоценных и редкоземельных металлов, продовольственных и промышленных товаров.

В течение последних 5 лет принадлежащая Текиеву компания ООО "Беркут" является практически единственным таможенным перевозчиком международных грузов через автопереход "Краскино", монополизировав внешнеэкономическую деятельность на сухопутной российско-китайской границе в Хасанском районе.

За короткий срок Текиеву удалось вовлечь в незаконную деятельность, подкупить или нейтрализовать практически всех руководителей правоохранительных структур района, включая тех, в чьи прямые функциональные обязанности входит борьба с контрабандой. Это начальник Хасанской таможни Бабкин В.А., начальник разведотдела 59 пограничного отряда ТОРУ ФПС Бурлако, начальник отдела УФСБ по ПК Сотник и др. Благодаря этим связям многочисленные факты незаконной деятельности, имеющиеся в этих органах, не получили должной оценки и реализации.

Только за 1998 г. вскрыто более 50 фактов таможенных правонарушений со стороны ООО "Беркут". По имеющимся оперативным сведениям, в том числе и в этих органах, через таможенный пост "Дальзаводской" за год нелегально перемещается контрабанды на сумму: наркотиков -1,5млн.$, трепанга -1,2 млн. $, редкоземельных и цветных металлов -2 млн.$, спиртного - 2 млн.$.

Помимо контрабандных перевозок, практически весь перемещаемый через границу груз оформляется с нарушением таможенных правил, что приводит к занижению таможенных пошлин, сокрытию доходов и уклонению от налогов. Совокупный нелегальный годовой доход от этой деятельности превышает 10 млн.$.

Значительная часть этих денег отправляется в Чечню на поддержку боевиков через родственные связи с чеченской диаспорой в Москве ("Общественное объединение Чеченский культурный центр", ЗАО "Президент-клуб", ЗАО "СБ-Беркут").

Для прикрытия своей преступной деятельности на канале международных автомобильных перевозок и ухода от ответственности Текиев создал ряд подставных фирм грузоотправителей и грузополучателей (ЧП "Верхотуров", ООО "Интер К", ООО "Лаверна", ООО "Хасанинтур"), которые в случае задержания несут юридическую ответственность за содеянное, освобождая таможенного перевозчика ООО "Беркут" от юридических санкций. Налаженная таким образом система теневого бизнеса на границе приносит сверхприбыли чеченцам, лишая местный и федеральный бюджеты законных поступлений от внешнеэкономической деятельнсти.

В результате богатейший район Приморья, имеющий 5 пунктов пропуска на морской и сухопутной границе, превратился в отсталый район с нищим населением и разрушенной экономикой и социальной сферой.

В 1998 г. после образования "ДВ Оперативной таможни" в действиях налаженной системы Текиева начались сбои. Купленные покровители из Хасанской таможни уже не могли гарантировать безопасность прохода нелегальных грузов через границу. Стали регулярно задерживаться уже оформленные Хасанской таможней грузы ООО "Беркут" с нелегальной водкой, трепангом, эфедрином, продовольствием и багажом. К концу 1998 г., посчитав легальную работу невыгодной, ООО "Беркут" демонстративно прекращает перевозки, практически остановив деятельность автоперехода Краскино на 2 месяца.

В начале 1999 г. для решения создавшейся проблемы Текиев предпринимает безуспешные попытки выхода на руководство ДВТУ и Оперативной таможни. И только через помощника губернатора по национальным вопросам Имадаева А.М. (чеченца по национальности)Текиев находит выход на сына губернатора Наздратенко Андрея, который берется решить проблему беспрепятственного пропуска контрабандных грузов через автопереход "Краскино".

Их встреча при участии начальника охраны губернатора подполковника ФСБ Дубинко В.А. состоялась 26 мая 1999г. за линией ИТС на участке пограничной заставы "Школьная" Хасанского ПОГО. Там было решено, что старший сын Андрей берет на себя нейтрализацию деятельности оперативной таможни за 50 тысяч $ в месяц. Для обеспечения и расширения возможностей незаконной деятельности по этому и другим направлениям было решено открыть представительство ООО" "Беркут" во Владивостоке с долевым участием сыновей губернатора. В августе был открыт офис по адресу ул. Семеновская,8, где в настоящее время проводится активная совместная работа.

В результате проведенных мероприятий с привлечением первого вице-губернатора Толстошеина К.Б. репрессивные меры ДВ Оперативной таможни в отношении ООО "Беркут" были прекращены, угроза отзыва лицензии на право перевоза таможенных грузов и багажа отведена. По ходатайству вице-губернатора Бельчука Текиев был включен в состав делегации "ДВ Оперативная таможня" в Китай в сентябре 1999 года.

Заместитель начальника ДВ оперативной таможни Гаврилов В.О., по имеющимся данным, в октябре съездил в Китай на отдых за счет Текиева. Перевозки ООО "Беркут" через автопереход возобновились. С мая 1999г. года практически ежедневно оформляется от 5 до 10 автомашин с различными грузами, которые не досматриваются.

Изложенные выше факты - лишь небольшая часть той незаконной деятельности, которой занимаются сыновья губернатора в Приморье. Используя всю мощь аппарата администрации Приморского края, они контролируют такие традиционно криминальные направления бизнеса, как рынок нефтепродуктов, игорный и алкогольный бизнес, поставка наркотиков и контрабанда.

В этой деятельности участвуют высокопоставленные чиновники администрации: вице-губернатор Толстошеин - игорный бизнес, вице-губернатор Чепик - нефтяной бизнес, вице-губернатор Дубинин -алкогольный бизнес, начальник охраны Дубинко - наркотики, преступные сообщества и контрабанда. Только за последние 2 месяца под контроль сыновей перешли ночной клуб "Стэлс" и городской муниципальный рынок на площади Луговой.

Все это свидетельствует об использовании близкими родственниками губернатора, их окружением служебного положения Наздратенко Е.И. в целях личного обогащения, что деморализует государственные устои в крае и дискредитирует правовую систему, создает почву для правового беспредела и нарушений законов. Назрела экстренная необходимость вмешательства центральных органов власти и управления для наведения порядка и пресечения противоправной деятельности в Приморье.

origindate::9.12.1999

К этим сообщениям приложены сведения о возглавляемых Текиевым ЗАО "Беркут" и "Коршун". Копии этих документов прилагаются к заявлению в Госдуму и Генпрокуратуру.

Данная информация находится в редакции уже несколько месяцев, а недавно нам доставили новую, которую мы приобщаем к предыдущей для проверки.

КАК АДАМ ИМАДАЕВ УБЕДИЛ АНАТОЛИЯ ЖЕРЕБЦОВА СНЯТЬ ТАТЬЯНУ ЛОКТИОНОВУ

Эта информация проливает свет на то, почему Адам Имадаев был официально приглашен на заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ, созванной 20 июня по жалобе Наздратенко о несоответствии Татьяны Локтионовой занимаемой ею должности председателя Арбитражного суда Приморского края. Кто такой Адам Имадаев и какие аргументы он привез с собой? Просим Генпрокуратуру проверить присланные нам сведения о том, что якобы:

"1. Официально Адам Имадаев является советником Наздратенко по национальным вопросам и занимался выкупом военнопленных из Чечни, в частности, участвовал в выкупе бригады НТВ Елены Мисюк. В настоящее время, по официальной информации МВД, проходит по уголовному делу по этому поводу. Из показания на суде руководителя департамента безопасности "Медиа-Мост" Александра Комарова: "После Толбоева возник Адам Имадаев, помощник губернатора Приморья Наздратенко, которого нам рекомендовал Березовский. Он просил 100 тысяч долларов на вооружение каких-то отрядов в Чечне, показал фильм, как освобождает какого-то пленного солдата. Фильм, на мой взгляд, опереточный, финальная сцена - в аэропорту их встречает Назратенко".

2. Адам Имадаев в октябре 1999г. организовал нападение на Татьяну Локтионову (Этот факт редакции известен, и мы о нем писали). Уголовное дело по этому факту было замято правоохранительными органами Приморского края.

3. Из записки бывшего представителя Президента РФ в Приморском крае Виктора Кондратова: "В ноябре 1996 г. на должность советника губернатора по национальным вопросам был трудоустроен Имадаев Адам Магомед-Эминович, он же Ковалев Адам Михайлович. В поле зрения УФСБ попал как лицо, имеющее 2 общегражданских паспорта, по одному из которых учредил коммерческую организацию "Приморская краевая расчетная палата". В настоящее время получены оперативные данные о том, что с помощью вице-губернатора Садомского Н.Г. Имадаев А.М. пытается создать авиакомпанию для полетов из г. Грозного в Объединенные Арабские эмираты и другие страны этого региона, в том числе с целью организации, с учетом отсутствия пограничного и таможенного режима г. Грозном, контрабандных операций валютоемких товаров и продуктов питания". (Кондратов вскоре был переведен из Приморья,- прим. ред.)

4. Адам Имадаев в 1996г. баллотировался на пост президента Ичкерии.

5. Окружение губернатора, в том числе тот же Имадаев, на всех углах открыто говорят, что судьба Локтионовой решена, потому что "вопрос оплачен, и Наздратенко с Жеребцовым обо всем договорились". Косвенно наличие договоренностей подтверждается фактом официального приглашения Имадаева.

Этой ситуацией всерьез заинтересовалось ФСБ. Моряки "Востоктрансфлота", где Имадаев самолично назначил себя и.о. гендиректора и не допускает в офис назначенного судом арбитражного управляющего, сообщили в своем письме депутатам Госдумы о характере неформальных взаимоотношений Наздратенко и Жеребцова. Депутаты передали это письмо в ФСБ".

К данному письму приложена копия счета "Rietumu Banka", согласно которой Жеребцов получил 26 января 2000г. от какой-то фирмы "CONSUL TRAIDING LIMITED" через Нью-Йоркский банк 150 тысяч долларов.[...]