Принуждение Миноритариев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, одновременно начали принудительный выкуп акций у миноритариев по "справедливым ценам"

1157524780-0.jpg ОАО СУАЛ сообщило, что основные совладельцы компании приступили к выкупу его акций у миноритарных акционеров. Это позволит владельцам СУАЛа Виктору Вексельбергу и его партнерам установить полный контроль над компанией. По официальным данным, консолидация не связана с готовящимся объединением СУАЛа, «Русала» и Glencore; в СУАЛе утверждают, что, как и «Русал», компания воспользовалась поправками в закон «Об акционерных обществах» о вытеснении миноритариев. Однако обе компании действуют на свой страх и риск, так как до сих пор не принят ряд подзаконных актов. ФСФР уже предупредила СУАЛ, что он нарушает закон об АО, и потребовала исправить нарушения.

Вчера СУАЛ объявил, что его основные акционеры приступили к выкупу бумаг у миноритариев. До конца года на Alu Process Holding Ltd будет выкуплено 3,69% акций ОАО СУАЛ на общую сумму 2,8 млрд руб. Акционеры платят 29,9 руб. за акцию ($1,1). Это равно цене последней сделки в РТС-Board. Эксперты говорят, что цена СУАЛа близка к справедливой. «Согласно законодательству, цена выкупа должна быть не ниже средневзвешенной стоимости бумаг эмитента за последние шесть месяцев»,– говорит Владимир Жуков, аналитик Альфа-банка, оценивающего одну акцию СУАЛа в $1,24.

ОАО СУАЛ владеет восемью алюминиевыми заводами: Богословским, Уральским, Иркутским, Кандалакшским, Надвоицким, Волховским, Пикалевским, Волгоградским. В 2005 году они произвели около 900 тыс. тонн алюминия. 96,3% ОАО принадлежит Sual International, подконтрольной Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

Напомним, в августе вступили в силу поправки в закон «Об акционерных обществах». Они позволяют владельцам 95% акций компании принудительно выкупать бумаги у ее миноритариев. Последние могут лишь оспорить оценку стоимости акций. Первым этой возможностью воспользовался «Русал». Эксперты считают начавшуюся консолидацию именно «Русалом» и СУАЛом не случайной. Напомним, акционеры компаний ведут переговоры о создании объединенной компании, в которую может войти и Glencore.

В СУАЛе утверждают, что нынешняя оферта не имеет отношения к этим планам и связана с требованиями законодательства. Предложение миноритариям должно быть сделано в течение 30-40 дней с момента вступления в силу поправок к закону об АО. Но казус заключается в том, что компании пока не имеют права делать этого. Дело в том, что одновременно с поправками должен был появиться механизм оценки акций, который включает ответственность независимых оценщиков – саморегулируемых организаций оценщиков (СРО), включенных в госреестр. Однако данного механизма пока не существует. В этой связи 1 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам направила предупреждение профучастникам рынка. В нем говорится, что в данной ситуации «действия по выкупу ценных бумаг могут быть оспорены в судебном порядке». Вчера стало известно, что ФСФР уже выдала подобное предписание и Alu Process Holding Ltd. [...]

Мария Черкасова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::06.09.06