Принцесса Рыболовлева и чиновник Трутнев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 14.06.2016, Фото: via newsko.ru

Принцесса Рыболовлева и чиновник Трутнев Вице-премьер может оказаться теневым собственником активов, записанных на дочь фигурировавшего в уголовных делах миллиардера Денис Крутов

F4ddb0c680e69f1f5ebc0e1e152a17af.jpeg
Игорь Трутнев (слева) и Дмитрий Рыболовлев

Допрос по делам о незаконной прослушке и отмывании денег в ходе купли-продажи картин Модильяни и Пикассо может стать лишь началом неприятностей российского олигарха Дмитрия Pыболовлева . Экс-владелец "Уралкалия" и хозяин футбольного клуба "Монако" , некогда отсидевший почти год в следственном изоляторе по обвинению в убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова, опять заинтересовал правоохранительные органы России.

Как уже сообщалось , в деле Пантлеймонова оперативниками обнаружены новые обстоятельства, позволяющие повторно заняться версией о причастности футбольного магната к его смерти.

Многочисленная охрана Рыболовлева тут не поможет, а США и страны Евросоюза вряд ли станут защищать его в случае объявления в международный розыск. "Входной" билет в виде 67% акций "Монако" не позволил Рыболовлеву влиться в европейскую элиту. Стань клуб чемпионом Франции — князь Монако Альбер II , может и замолвил бы словечко, но золотых медалей нет и не предвидится. Хуже всего, что и в Монако и в соседних странах дают понять, что уже не хотят от сомнительного бизнесмена даже новых инвестиций.

Не помогли Рыболовлеву ни покупка вилл кандидата в президенты США Дональда Трампа и голливудской звезды Уилла Смита — для себя, ни самых дорогих в Нью-Йорке апартаментов — для дочери Екатерины , которой папой также подарены греческие острова Скорпиос и Спарти. Ни оцененная в $2 млрд коллекция картин Гогена, Матисса, Модильяни, Родена и доставившего серьезные проблемы Пикассо. Сейчас подробностями создания этой коллекции интересуются французские и швейцарские полицейские, а власти Греции проверяют законность прав трастовой компании Екатерины Рыболовлевой на острова в Эгейском море.

Евросоюзу и США довольно несложно обобрать любого из сыплющих деньгами нуворишей, приезжающих с тех территорий, к колонизации и развалу которых Запад приложил руку. "Император" Центральной Африки — людоед Бокасса и диктатор Гаити — специалист по магии вуду Дювалье тоже делали покупки в Старом Свете. И где теперь их виллы и поместья?

Сейчас британский суд, не торопясь, ощипывает беглого российского банкира Сергея Пугачёва и, похоже, Рыболовлев всерьёз опасается разделить его судьбу. Eсли Пугачёв, работая с Кремлём, усиленно демонстрировал любовь к православию, то, скорее всего, последней надеждой Рыболовлева стали международные еврейские организации. Несколько раз бизнесмен был замечен на публичных мероприятиях еврейских диаспор в Европе. Кто-то из его недоброжелателей поспешил с выводами о том, что «еврейская закулиса» не только поддерживает, но и «крышует» пермского миллиардера.

Однако, в последнее время неизвестные покровители, видимо, отвернулись от российского олигарха. Несколько инвестиционных проектов, запущенные Рыболовлевым в Монако, не были одобрены местными властями. Инвестиции Рыболовлева в знаменитый футбольный клуб, как уже отмечалось ранее, также к искомой цели не привели — россиянин так и не стал «своим» в княжестве Монако.

В случае дальнейших неудач в бизнесе и потери недвижимости пострадает благосостояние не только Рыболовлева, но и его дочери. Есть основания предполагать, что на своих островах Екатерина Рыболовлева исполняют роль английской королевы, которая царствует, но не правит. В действительности бизнес-империя принадлежит не формальным зиц-владельцам, а их теневому партнёру.

Большинство прежних друзей и покровителей порвали с олигархом. Одни перестали с ним общаться после потери "Уралкалия", другие — после первых неприятностей в Европе, а некоторых, живущих по принципу "оказанная услуга ничего не стоит", миллиардер оттолкнул сам. Среди них — бывший губернатор Пермской области Геннадий Игумнов и ветеран демократического движения Виктор Похмелкин . Оба серьезно способствовали освобождению Дмитрия из следственного изолятора, но когда дошло до оплаты предвыборных кампаний, политик Похмелкин не получил ни копейки, а чиновник Игумнов — нож в спину. На выборах главы администрации области бывший узник поддержал мэра Перми Юрия Трутнева , который и победил. В ходе кампании на действующего губернатора вылился буквально водопад помоев и клеветы, среди которой листовки "Трутнев сила — Игумнов мудила" выглядели самыми невинными.

Сейчас полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ранге вице-премьера остался по существу единственным надёжным другом Рыболовлева, которому он, после скандального развода с женой , может доверить имущество и дочь. Связывает их многое. Губернатор бескорыстно пропускал мимо ушей расследования экологов о загрязнениях "Уралкалием" Камы. Когда же затопление соляных рудников компании в Березниках едва не унесло три десятка жилых домов вместе с их обитателями, губернатор сделал всё, чтобы снять ответственность со спонсора своей электоральной победы. Трутнев официально заявил, что "рассмотрение вины “Уралкалия” в этом вряд ли уместно".

Напор и решительность Трутнева по защите финансовых интересов Рыболовлева подтверждают известные «близкому пермскому кругу» сведения, что Трутнев давно являлся его деловым партнером, и ему на равных долях принадлежал «Уралкалий» .

В настоящее время трудно разобрать, какие из записанных на старшую дочь Рыболовлева активов принадлежат ее отцу, а какие — другу и партнеру. В майском выпуске Forbes Екатерина Рыболовлева попала на 8 место в рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров. Ее состояние оценивается в 3,85 млрд долларов. По количеству принадлежащих ей островов, яхт и самолетов не только в России, но и в Европе с ней мало кто сравнится. Кто является истинным владельцем того или иного объекта роскоши, можно догадаться только по частоте его использования.

Сегодня вряд ли кто удивится, узнав, что половину вырученных за "Уралкалий" $9 млрд. получил не официальный владелец, а некий федеральный российский чиновник. А ведь за $4,5 млрд можно купить не только остров Скорпио ($126 млн) и апартаменты в Нью-Йорке ($88 млн), но и много куда более интересных личных архипелагов, пляжей, дворцов и поместий...

 


Ссылки

Источник публикации