Принцип домино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Принцип домино За отставкой правительства могут последовать новые кадровые сенсации

"«Технический» премьер Виктор Христенко – не самый реальный кандидат на пост главы правительства.

По нашей информации, вслед за отставкой кабинета министров уже в ближайшее время ожидается целая череда смещений, перемещений и назначений в Кремле, Белом доме, министерствах и ведомствах, а также в крупнейших компаниях, находящихся под контролем государства. Некоторые из них могут оказаться совершенно неожиданными.
Как сообщил «Новым Известиям» информированный источник в Кремле, принято принципиальное решение об увольнении с поста председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Его место должен занять глава администрации президента Дмитрий Медведев, который одновременно является председателем совета директоров газового концерна. Стоит напомнить, что президентскую администрацию он возглавляет меньше полугода. Сменить Дмитрия Медведева должен Дмитрий Козак – нынешний первый заместитель главы администрации. Что касается Алексея Миллера, то ему прочат кресло министра природных ресурсов.
Логика в такого рода комбинации, если, конечно, она будет реализована, налицо. Дело в том, что Алексей Миллер явно не справился с поставленной Владимиром Путиным задачей превратить «Газпром» в мощную, динамично развивающуюся корпорацию. К тому же стало видно, что он, по сути, стал главным тормозом такого развития. Направление на газовый фронт Дмитрия Медведева как раз свидетельствует о том, что ситуация в «Газпроме», несмотря на реляции высшего менеджмента о достижениях и победах, складывается скверная. Вполне логичным выглядит и перемещение Дмитрия Козака. Во-первых, он считается одним из самых близких Владимиру Путину соратников либеральной направленности. Во-вторых, отвечает за административную реформу, и с позиции главы президентского штаба осуществить ее значительно проще.
Впрочем, главная кадровая интрига заключается не в этом. По имеющейся информации, сняв Касьянова, президент так и не определился с фигурой нового премьер-министра.
Сложность выбора, как это парадоксально ни звучит, вызвана не отсутствием кандидатур в премьеры. До недавнего времени в качестве главного претендента на этот пост рассматривался Алексей Кудрин, однако теперь таковым уже не считается. 
Однако это не означает, что он потерял доверие Владимира Путина. «Просто выяснилось, что закрыть финансовый блок, на котором сидит Кудрин, некому, и проще подобрать премьера-министра», – сообщил источник «НИ». 
На сегодняшний день список кандидатов на премьерское кресло весьма обширен: министр обороны Сергей Иванов, вице-премьер Борис Алешин, первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков, и.о. главы правительства Виктор Христенко, не вычеркнуты оттуда Михаил Касьянов и Алексей Кудрин. 
Но вполне может случиться так, что во главе правительства окажется человек, который не значится в этом списке и даже не числится в претендентах второго круга. В этом смысле достаточно интригующе выглядит встреча Владимира Путина с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским, которая состоялась в минувший вторник, то есть сразу после объявления отставки правительства. 
По имеющейся информации, президент решил посмотреть на Явлинского как одного из потенциальных кандидатов в премьер-министры. В любом случае, как утверждает источник «Новых Известий», главный «яблочник» вполне может получить портфель вице-премьера, например, по социальным вопросам. 
Разумеется, все эти модели носят пока условный характер. Могут появиться и другие, поскольку у групп влияния, которые существуют в Кремле и за его пределами, есть в запасе и другие фигуры, которые они хотели бы протолкнуть во власть. 
Словом, обычный процесс единства и борьбы интересов. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации