Принцип полугласности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналистов признали лишними на открытом судебном процессе

1257942085-0.jpeg В Преображенском районном суде вчера был создан прецедент. С открытого процесса были удалены журналисты, поскольку они «могут оказывать давление на свидетелей и потерпевших» и «нарушили правила аккредитации СМИ». При этом ни одно из этих оснований не прописано в законах, регламентирующих правила проведения судебных процессов, а следовательно, был нарушен один из основных конституционных принципов — гласности и открытости судопроизводства.

Этот инцидент произошел на процессе по делу 20-летнего Всеволода Остапова, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Представитель гособвинения назвал это дело «достаточно резонансным», и в этом с ним трудно не согласиться. Оно стало частью скандальной истории о зверском избиении восьми молодых людей в ОВД «Сокольники» в апреле прошлого года.

Несколько пострадавших, среди которых были и несовершеннолетние, обратились в следственные органы с заявлениями на милиционеров. ЧП вызвало целую волну возмущения: в Москве прошло несколько митингов против милицейского произвола, правозащитники обратились к руководству ГУВД с требованием провести проверку и наказать виновных. Расследованием занялся СКП по Преображенскому району. Длилось оно больше года и закончилось в августе со следующими результатами.

Следствие установило факт превышения полномочий сотрудниками ОВД «Сокольники», но установить их личности так и не смогло, потому что 14 свидетелей (те же сотрудники ОВД) напрочь отрицали, что подобное зверство могло у них происходить. А доверять показаниям пострадавших в СКП не стали на том основании, что они являются якобы антифашистами и коммунистами и потому могут считаться экстремистами. При этом молодых людей даже не привлекли к делу в качестве потерпевших, таким образом лишив их возможности взыскать моральный ущерб и ущерб, причиненный их здоровью. Зато тот же СКП Преображенского района довел до ума другое дело — в отношении одного из пострадавших, Всеволода Остапова, который якобы при задержании брызнул из газового баллончика в доблестного милиционера из ОВД «Сокольники».

В День милиции юноша предстал перед судом. Его дело рассматривается в Преображенском районном суде заместителем председателя этого суда Ириной Вырышевой. Небольшой зал заседания был до отказа забит публикой, в основном друзьями и близкими подсудимого, многим пришлось остаться в коридоре, потому что им не хватило мест. После того как судья объявила о начале слушания и зачитала г-ну Остапову его права, гособвинитель — прокурор Преображенской прокуратуры Перфилев выступил с ходатайством: «Ваша честь, рассматриваемое дело достаточно резонансное. И поскольку здесь, как я вижу, присутствуют журналисты, то я ходатайствую о проведении процесса в закрытом режиме, потому что СМИ могут оказать давление на свидетелей и потерпевшего».

Адвокат Евгений Черноусов выразил протест. «Обвинитель не назвал ни одного положения УПК, которое предписывало бы закрыть процесс, поэтому я возражаю против удовлетворения данного ходатайства», — сказал он. Однако судья расценила иначе и постановила ходатайство прокурора «удовлетворить частично» — процесс оставить открытым, а вот журналистов из зала удалить.

Внимание г-жи Вырышевой привлекла сидевшая рядом с подсудимым женщина с блокнотом. Хотя она утверждала, что пришла как частное лицо, ей также велели покинуть зал, а когда та отказалась, на помощь пришли приставы. Еще двое из публики сообщили судье открыто о том, что они представители СМИ. Г-жа Вырышева потребовала у них паспорта и удостоверения прессы. «Вы нарушили правила аккредитации, покиньте зал», — приказала судья. А на возражения по поводу открытого процесса, УПК и Конституции отрезала: «Суд выносит вам замечание за пререкания и нарушение порядка».

Впрочем, давить вчера было не на кого — ни свидетели, ни потерпевший, старший сержант ППСМ ОВД «Сокольники» Владимир Тарасов, в суд не явились, поскольку свидетелей не вызывали, а потерпевший сказался больным. Следующее якобы открытое заседание судья Ирина Вырышева назначила на 2 декабря.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::11.11.09