Принц Чарльз отвоевал право хранить содержание дневников в секрете,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Принц Чарльз отвоевал право хранить содержание дневников в секрете,

распространяя около 100 копий среди друзей и родственников

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::22.05.2007, Фото: Tim Graham Picture Library, Принц Чарльз отвоевал право хранить содержание дневников в секрете

Доминик Кеннеди

Фото: Tim Graham Picture Library (via drugoi)

Истинные чувства принца Уэльского по поводу стран, куда его посылали с визитами, останутся в секрете после того, как судья объявил, что газета должна вернуть его дневники с путевыми заметками.

[BBC, origindate::18.11.2005: "По некоторым данным, в поездках принц постоянно ведет дневники, а потом около 100 копий распространяется среди друзей, родственников и других."- врезка К.Ру]

Единственный путевой журнал, который оказался обнародован, показывает, что принц Чарльз счел коммунистических лидеров Китая "отвратительными старыми восковыми чучелами".

Теперь Чарльз требует возмещения ущерба от Associated Newspapers, издательского дома газеты The Mail on Sunday, за разглашение того, что он говорил об иностранных высокопоставленных персонах за их спиной.

Судебное распоряжение запрещает газетам разглашать даже названия стран, упомянутых в его дневниках, которые передала представителям прессы бывшая подчиненная Чарльза.

Судья Блэкберн, который ознакомился с содержанием дневников, сказал в суде, что они содержат "впечатления частного характера и личные взгляды".

Наблюдения принца, сделанные им в ходе поездок, содержащиеся в путевом дневнике, озаглавленном "The Handover of Hong Kong or the Great Chinese Takeaway" ("Передача Гонконга или великий китайский захват").

Утечка произошла по вине бывшей секретарши офиса принца Сары Гудол, которая нарушила обязательства конфиденциальности, оговоренные в ее контракте.

После того как гонконгский дневник был опубликован, принц подал в суд на газету The Mail on Sunday за нарушение авторских прав и конфиденциальности. Три старших судьи апелляционного суда поддержали его право держать свои личные заметки в секрете.

Судья Блэкберн вчера огласил распоряжение суда, запрещающее публиковать остальные семь написанных от руки дневников. Он сказал, что The Mail on Sunday не смогли предоставить "убедительных аргументов в отношении свободы слова", которые бы перевесили права принца Чарльза на конфиденциальность и тайну частной жизни.

Адвокаты газеты сказали в суде, что они не возражают против судебного распоряжения, запрещающего обнародование содержимого дневников и требующего возвращения всех документов. Газете было предоставлено время обдумать, намерена ли она подать апелляцию в Палату лордов.

Команда защиты принца настаивает, что у газеты нет никаких оправданий для того, чтобы оставлять у себя дневники. Суд отклонил заявление газеты, что право на свободу выражения и интерес общественности к данной публикации перевешивают права принца.

"Как всем известно, то, что интересно общественности, не обязательно служит интересам общественности", – сказал адвокат принца Хью Томлисон.

Принц намеревался потребовать возмещения ущерба за "противозаконные действия" газеты. Судья сказал, что его претензии по поводу нарушения конфиденциальности и права на тайну частной жизни в отношении остальных семи дневников "были полностью удовлетворены".

Размышления Его Высочества, которые уже были обнародованы

Групповой класс. "Мне потребовалось время, чтобы понять, что это не первый класс (!), хотя я недоумевал, почему сиденья такие неудобные".

Тони Блэр. "Создается впечатление, что он действительно слушает то, что ему говорят, что я нахожу поразительным".

Политики. "Они принимают решения на основании рыночных исследований и фокус-групп, бумаг, подготовленных их помощниками и государственными чиновниками, ни один из которых никогда не узнает, в отношении чего принимаются эти решения".

Передача Гонконга. "В завершение этого чудовищного представления в советском стиле нам пришлось смотреть, как китайские солдаты гуськом поднимаются на сцену и спускают британский флаг".