Принц Чарльз подал в суд на таблоид

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::21.11.2005

Принц Чарльз подал в суд на таблоид

Георгий Степанов

Converted 20171.jpg

Принц Уэльский Чарльз подал судебный иск против издательской группы Associated Newspapers, куда входит таблоид Mail on Sunday, опубликовавший скандальные отрывки из его дневника. В них принц высмеивает высших чиновников Китая. Никогда еще британский престолонаследник не судился с печатным органом, но нынешний процесс он считает "делом принципа".

Записи были сделаны Чарльзом в 1997 году во время визита в Гонконг по случаю его перехода под юрисдикцию Китая. Принц Уэльский занес в дневник свои впечатления от торжественной церемонии и речей руководителей КНР. Одиннадцать копий этого материала он передал ближайшим друзьям и родственникам. Одна из них непонятно каким образом оказалась в распоряжении Mail on Sunday.

"Отрывок был скопирован и передан Mail on Sunday без ведома принца, - заявил его пресс-секретарь Майкл Пит. - Мы пять раз, устно и в письменной форме, давали газете разъяснения. Тем не менее издание приступило к публикации записей, зная об их конфиденциальности и нарушении авторского права, принадлежащего принцу Уэльскому". Пресс-секретарь добавил, что Чарльз "с явной неохотой" решил подать иск против Associated Newspapers.

Газета Mail on Sunday не видит в своем шаге ничего предосудительного. А "гонконгский этюд" Чарльза вообще не относит к дневниковым записям личного характера. "Сами представители принца подтвердили нам, что документ можно рассматривать как исторический, подразумевающий дальнейшую публикацию, - говорится в заявлении Mail on Sunday. - Вообще обнародование документов, полученных в результате утечки, - классическая журналистская практика". Газета "чрезвычайно удивлена" действиями принца, "заставляющими усомниться в свободе прессы".

Пока не ясно, чего хочет Чарльз добиться в суде - то ли возмещения таблоидом морального ущерба, то ли обещания не давать подобные материалы в будущем. Члены британской королевской семьи в конфликты с прессой обычно не ввязываются. Правда, в 2003 году королева Елизавета II предотвратила публикации в Daily Mirror о жизни Букингемского дворца (после того, как газетный репортер недолго проработал там как мелкий служащий). Суд запретил Daily Mirror сообщать подробности королевского быта. Газете пришлось также оплатить судебные издержки Елизаветы II.

Чарльз назвал китайских чиновников "ужасными, старыми восковыми чучелами"

"Передача Гонконга, или Великий китайский захват" - так принц Чарльз озаглавил свои записи, которые благодаря Mail on Sunday стали достоянием общественности. Хлестким, далеким от дипломатических условностей языком принц описывает торжества с участием тогдашнего председателя КНР Цзян Цзэминя. "Церемония была выдержана в ужасном советском стиле, - пишет Чарльз. - После моего выступления Цзян Цзэминь отделился от группы сопровождавших его лиц, ужасных, старых восковых чучел, и подошел к трибуне. Он произнес речь в пропагандистском стиле, которую его верноподданные при каждом удобном случае прерывали оглушительными аплодисментами".