Принялись за МЕНАТЕП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Принялись за МЕНАТЕП Задержан один из совладельцев группы Платон Лебедев

" Глава группы МЕНАТЕП и обладатель состояния в более чем $1,25 млрд Платон Лебедев задержан Генпрокуратурой. Его подозревают в хищении 20% -ного госпакета акций компании "Апатит".

        Неприятности у группы МЕНАТЕП начались еще в начале недели. Во вторник входящий в группу банк "Траст" посетили следователи прокуратуры. Как говорилось в сообщении банка, ни обысков, ни выемки документов не производилось, а сотрудники правоохранительных органов интересовались движением средств на счетах одного из клиентов банка МЕНАТЕП, службы которого раньше занимали помещение "Траста". А два дня назад, как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к группе МЕНАТЕП, в качестве свидетеля в Генпрокуратуру вызвали председателя совета директоров ЗАО "МФО МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Вчера утром он должен был приехать в Генпрокуратуру во второй раз, но около пяти часов утра ему стало плохо, и его отвезли в госпиталь им. Вишневского. Адвокат Лебедева Анатолий Дрель явился в прокуратуру и получил для Лебедева повестку на сегодня на 10 часов утра. Но после этого около 16 часов сотрудники прокуратуры сами приехали в госпиталь им. Вишневского, заставили Лебедева одеться, надели на него наручники и увезли в прокуратуру на допрос. 44-летний Лебедев - один из ближайших сподвижников председателя правления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Именно Лебедев через трастовую схему обладает правом голосовать 50% акций гибралтарского офшора Group MENATEP Ltd. , которой принадлежит более 60% акций "ЮКОСа", а также доли в банке "МЕНАТЕП-СПб", НПФ "Прогресс-Доверие", банке "Траст". Он же управляет акциями группы, принадлежащими всем действующим сотрудникам "ЮКОСа". Самому Лебедеву принадлежит 7% акций Group MENATEP Ltd. , т. е. его личное состояние превышает $1,25 млрд.
        Вчера, по сообщению "Интерфакса", управление информации и общественных связей Генпрокуратуры дало первые объяснения: Лебедев задержан по подозрению в хищении в 1994 г. 20% -ного пакета акций мурманского ОАО "Апатит", принадлежавшего государству, на сумму более $283 млн (сейчас предприятие контролируется группой МЕНАТЕП). Адвокат Лебедева Антон Дрель уточнил, что его подзащитного подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями 159 "б" части 3 УК РФ, 165 пункт "б" части 3 (мошенничество и причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребление доверием) , а также статье 315 (неисполнение решений суда). Основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева послужили материалы проверки обращения в Генпрокуратуру депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.
        Сам Юдин отказался ознакомить "Ведомости" с содержанием запроса. Но история приватизации "Апатита" хорошо известна. В 1994 г. 20% акций этого предприятия были проданы за $225 000 и обязательство инвестировать $283 млн до 1995 г. выиграло ЗАО "Волна", подконтрольное банку МЕНАТЕП. Свои обязательства "Волна" не выполнила. На этом основании Фонд имущества Мурманской области в 1995 г. обратился в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи акций и вернуть акции "Апатита" в госсобственность. В феврале 1998 г. арбитраж Москвы предписал "Волне" вернуть акции "Апатита" в госсобственность, но выяснилось, что накануне суда пакет был раздроблен и продан мелкими пакетами третьим структурам.
        В октябре 2002 г. РФФИ обратился в суд с требованием взыскать с "Волны" компенсацию за акции, оценив ее размер в $15,13 млн. 19 ноября 2002 г. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между РФФИ и "Волной", а 25 декабря компенсация была перечислена на счет фонда. Тем не менее позже мировое соглашение безуспешно пытался опротестовать новгородский химкомбинат "Акрон", миноритарный акционер и крупнейший потребитель "Апатита". А губернаторы Новгородской, Смоленской, Тульской, Тамбовской областей направляли новые письма на имя генпрокурора Владимира Устинова с требованием вернуть акции "Апатита" в федеральную собственность. Однако, как заявил "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник Белого дома, сейчас у фонда нет правовых оснований требовать вернуть акции "Апатита" в госсобственность. "Я поражен, что эта история вновь стала основной для уголовного дела", - заявил он "Ведомостям". На момент сдачи номера Лебедев еще находился в прокуратуре, а его адвокаты расстались с ним в 22. 10. По их утверждению, "весь ход следственных действий проводился с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона".
        Правоохранительные органы также имеют претензии к двум сотрудникам компаний, входящих в группу МЕНАТЕП. Вчера в управлении информации Генпрокуратуры сообщили, что начальнику 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину предъявлено обвинение в организации убийства в ноябре 2002 г. двух человек в одном из региональных центров России (статья 105 УК РФ). Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "ЮКОСу", Пичугин был задержан примерно две недели назад. Суд принял обвинительное заключение и санкционировал содержание Пичугина под стражей. По словам источника, обвинительное заключение базировалось на мнении следователя о том, что Пичугин связан с убийством некоего Горина и его жены, жителей города Тамбова. Источник говорит, что Пичугин действительно был знаком с семейной парой Гориных, но никаких доказательств его причастности к их убийству, по мнению источника, в обвинительном заключении не было.
Кроме того, на днях было вновь открыто уголовное дело, связанное с "дочкой" "ЮКОСа" Восточной нефтяной компанией (ВНК). По сообщению агентства "Интерфакс", следственное управление МВД по Центральному федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о хищении имущества, принадлежащего государству, установило, что в 1998 г. гендиректор ВНК Рамиль Бурганов с использованием служебного положения присвоил пакет акций ВНК, принадлежавший государству, на сумму более 1 млрд руб. По данным источников "Интерфакса" в правоохранительных органах, Бурганов скрылся от следствия и в настоящее время находится в федеральном и международном розыске. В июне 2001 г. ему было предъявлено заочное обвинение по статье 160 часть 3 УК РФ (присвоение или растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, организованной группой в крупном размере) и избрана мера пресечения - содержание под стражей. Источник говорит, что это дело было закрыто, потому что ВНК обжаловала в суде сам факт его возбуждения, но на днях прокуратура подала противоположный иск в Московский городской суд и успешно оспорила закрытие уголовного дела. Межу тем еще в июне 2002 г. председатель РФФИ Владимир Малин в своем письме министру внутренних дел РФ Борису Грызлову информировал его, что в ходе подготовки к аукциону по продаже 36,8% акций Восточной нефтяной компании, состоявшемуся в мае 2002 г. , были осуществлены все необходимые мероприятия по восстановлению холдинговой структуры ВНК и возврату на баланс общества акций его дочерних предприятий, ранее выведенных из состава холдинга. В конце письма указывалось, что Малин информирует об этом Грызлова по просьбе НК "ЮКОС", обратившейся в РФФИ в связи с наличием уголовного дела."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации